FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
02.28

アボガドパンの出来栄えは?

Category: 食べること

お庭で咲いたサザンカを、こんな風に飾ってみました。
あの花が「椿」か「サザンカ」か・・・
「いつか調べよう!」と思って、苦節5年・・・(笑)
そして、よ〜うやく調べました♪
ありがとうブログ!本当にあなたのおかげです。(あはは♪)

そして、【今日のお弁当☆】

朝起きたら「朝ズバ!」で、「ハチミツ味噌」という
最近流行りの調味料を紹介していました。
塩麹の次を行くでしょうか?
P1130682_convert_20130228223748.jpg
「味噌2:はちみつ1」の簡単万能調味料で、
ドレッシングに入れても、ケーキに入れても、
味わいが深くなって美味しいそうです。
ミノさんの反応は、イマイチだったけど(笑)

そこで早速、味噌とハチミツを合わせてから、
醤油とお酒も少し加えて、
焼いた豚肉にからめてみました☆ 
でも、少し味が濃かったので、少し水も足しました。
P1130683_convert_20130228223733.jpg
味噌の強さがまろやかになって、いい感じ☆

そして、昨日お話した、
『1.5斤パンドミー』と『アボガドパン』☆

『アボガドパン』の一次発酵後。
フィンガーテストもクリアです。
P1130634_convert_20130228223810.jpg
うす緑がとってもキレイ☆ でもアボガドの香りは・・・?

そして、みんな仲良くベンチタイムzzz。
白と緑の違い、これを見るとよく分りますね〜。
P1130640_convert_20130228223837.jpg

そして完成☆ じゃ〜ん!
1本クープが潔い。なかなか結構オシャレです☆
P1130662_convert_20130228223552.jpg

切ってみると、またオシャレ〜☆
うす緑の色は、うぐいす色の様な、オリーブ色の様な・・・
なんとも絶妙にいい感じ♡
P1130671_convert_20130228223606.jpg
一緒に入れたオリーブオイルが効いていて、
地中海を想わせる・・・。
アクアパッツァに合いそうだな〜♡
(作った事ないけど・・・)

そして お次は、『1.5斤 パンドミー』
富澤商店の「春よ恋 特選粉」を使ってみたくて作りました。

最終発酵後、オーブンへ。
さ〜良い形のまま、キレイに焼けて〜☆
P1130673_convert_20130228223621.jpg

あ〜、ちょっと左の子が背が高い〜!
P1130676_convert_20130228223634.jpg

右から見ると、いい感じ♡ 遠近法って素晴らしい♡
P1130677_convert_20130228223647.jpg

正面は、いいね〜♡
P1130679_convert_20130228223702.jpg

断面はどうかな?
P1130680_convert_20130228223719.jpg
ん〜♡ しっとりしていて最高だ〜♡
春よ恋の特選粉は、とっ〜ても良い香り♡
なぜか?焼き上がりは「シナモンドーナツ」の香りがしましたよ。
一つで二度、美味しいですな〜♡
とってもおトクなパンドミーでした。


スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
2013
02.27

KIYOMI☆

Category: 食べること

チェリーさん、シャンプーをしました。
首輪を取ると、首太いっ!!

そして、【今日のお弁当☆】
昨日のネギと、ハンバーグ、
それからレンジでチン!して潰したカボチャに、
黒みつとマヨネーズを和えてみて☆
カボチャの甘味が黒みつで引き立って、
だけど、サラダな感じのお味。
ドライのカボチャのタネと一緒に、茶巾にしぼってみましたよ♪
P1130604_convert_20130227155808.jpg


それから、今日もパン作り。
パンってホントにすぐ無くなる。だから大きめに仕込まなきゃ!
・・・という訳で、今日は『パンドミー1.5斤』と、なんとっ、
『アボカドのパン』を作ってみました~☆
P1130608_convert_20130227155820.jpg
こちら、完全オリジナルレシピ!(っていうか、適当レシピ☆)
捏ね上がりは薄緑のアボカド色。臭いはあまり感じないかな~。
さ~、どんな仕上がりになるか、明日のブログを乞うご期待☆

そして後ろに写るのは、そう! 昨日買った「清見オレンジ」。
早速、オレンジケーキにしましたよ。

仲良しのリイコから教えてもらった、
とってもお気に入りのオレンジケーキ。
今日は清見オレンジで作ります。

早速、材料を量って、清見オレンジを剥きましょう。
オレンジを使うお料理って、剥くのが面倒でね~。
さ~、果汁たっぷり☆ 
この美味しそうな清見ちゃんはどうでしょう♪

む・・・むきにくい・・・(泣)
こんなに剥きにくい清見ちゃんだったなんて~(泣)
ジュ~シ~すぎて、中身がぐちゃぐちゃ・・・
がんばっても、がんばっても量が増えない・・・

そんな訳で、予想より清見ちゃんに時間を取られ、
オーブンが「お~い、余熱出来たよ~!」と、ピ~ピ~鳴って(笑)

急いで、清見ちゃんを生地に投入!
P1130609_convert_20130227155833.jpg

型に流して、さ~、焼こう!!(うん!いいね♡)
P1130612_convert_20130227155845.jpg

そして遂に、完成~☆
P1130627_convert_20130227155915.jpg

いや~、いいな~☆ 高さも出てるし、割れ方もGood☆
形もキレイでバッチリよ、KIYOMI ☆
P1130633_convert_20130227155938.jpg

あんなに剥きずらいし、すっぱい清見ちゃん。。。
そんな清見ちゃんの良さを、簡単手軽に引き出してあげるには、
絞ってババロアが一番かな?

でも、味には自信あり!
がんばって剥いただけあって、
今日の『Kiyomiのオレンジケーキ』は、
いつにも増して格別ですよ☆☆☆(母の心で☆3つ)

では、明日。「アボカドのパン」をお楽しみに~♡



Comment:2  Trackback:0
2013
02.26

お雛様を出しました♡

Category: 食べること

今日ついに、お雛様を出しました☆

そして、チェリー用のお雛様もね☆ 
「 私は今年、初節句だよ☆」
P1130525_convert_20130226222757.jpg

そして、今日の【ことぞう姉のお弁当】

昨日の煮込みハンバーグで余ったタネを、
ミートボールにしてみました☆
P1130480_convert_20130226222704.jpg

ハンバーグのタネを丸めて、小麦粉を付けたら、油で揚げて・・・
でもいつも、小麦粉を多めに出して、余らせてしまうんですよね~。
だから今日は!
余った小麦粉を柔らかくしたバターと混ぜて、
「ブールマニエ」を作ってみました☆
P1130478_convert_20130226222646.jpg
(レンジで少し柔らかくした)バター1:小麦粉1

ビーフシチューやポトフのとろみ付けに、
昔流行ったやり方だそうですが、
確かにこれは簡単で、いつでもすぐにトロミとコクが付けられる☆

そして、ミートボールと冷凍ブロッコリーをスープで少し煮て、
出来立てブールマニエでトロミとコクを付けました☆
名付けて『即席ブールマニエ de ミ~トボ~ル◎』
P1130482_convert_20130226222718.jpg
『青ジソ入りたまご焼き』は、ちょっとお試し企画だったけど、
意外にも、ことぞう姉の評判は上々↑

最近のことぞうママのこだわりは、
お弁当にみそ汁やスープを付ける事。(普通だけどね♪)
ことぞう姉のお弁当は、秋田の曲げわっぱ弁当です。
だから、冷めたご飯も美味しくて、ことぞう姉も大満足なのですが、
やはり冷めたご飯とおかずだと、なんだか食べた気がしない・・・。
結構、ご飯もたっぷりお茶碗2杯分は入っているのに~。

そこで、温かい飲み物も一緒に持っていかせる事に。
やっぱり温かい汁物と一緒に食べると、
「食べた~~~♡」って、心が満足するような・・・
不思議と”ストン!”と落ち着くんですよね~。

そして今日、農家のお宅がやっている、無人の直売所で、
ネギと菜の花と清見オレンジを買いました♪
どれもひとつ100円☆ なんて素敵な事でしょう☆
P1130490_convert_20130226222733.jpg

早速、ネギをレンジで蒸して、
サラダ油とポン酢でマリネにしてみましたよ。
青じそもちょっぴり加えて爽やかに☆
P1130602_convert_20130226222746.jpg
ことぞうママは、どちらかというと、
ポン酢のだし感がない方がよかったのですが、
ことぞう姉は、この味が好き♡と大喜び。
やはり好みは色々ですね~♪

明日は 清見オレンジで、『オレンジケーキ』を作るぞ~♡



Comment:0  Trackback:0
2013
02.25

やった〜!問題解決☆

Category: 食べること

こちら、今日のチェリーです。
どうしてそんなに狭い所で寝たいのか?・・・謎です(笑)

そして、今日の一枚は・・・

 『ヒヤシンス問題、みごと解決!!』

ど〜です?このヒヤシンス。
みごとスクッと立っています☆
P1130352_convert_20130225215840.jpg

このブログを読んだ、
(ことぞうパパのお母さん)ことぞうばぁばが、
「ビー玉や碁石で押さえてみては?」と知恵を授けて下さいました。

確かに〜〜〜☆っと、すぐさまビー玉を持って来て、みごと成功!!
花達の可愛らしさも引き立って、みんなとっても嬉しそう☆
P1130386_convert_20130225215852.jpg

ほらほら、チェリーも香りにつられてやって来ましたよ〜♪って・・
「食べちゃダメ!!」
P1130368_convert_20130225215903.jpg

そして、今日の《 明日のパン 》は・・・

一つ目は、前から作ってみたかった『あずきパン』☆
P1130473_convert_20130225215803.jpg

こね上げた後は、こんな感じ。
P1130447_convert_20130225215915.jpg
香りは、大福の様な、あずきバーの様な・・・(笑)
あ〜、今すぐ食べた〜い♡

成形で、長く伸ばした生地をクルッとひと結び。
形もとってもCuteな、和菓子の様な優しいパン。
焼いた後の断面はこんな感じ。
P1130471_convert_20130225215740.jpg
ふわっと優しい甘さが「日本人心」をくすぐります。

そして、お次は『イチヂクとクルミのライ麦パン』

ライ麦を25%使用。
イチジクの甘味とクルミの食感がGood☆

今日は成形も結構上手くいったかな。
でも、もう少〜し長さを出してもオシャレかな〜。
お味の方は、イチヂクの酸味と甘味がライ麦で引き立って、
好きです!この味☆
P1130474_convert_20130225215815.jpg

「ブルーチーズとハチミツ」なんていうのもオツですな〜♡ 
P1130475_convert_20130225215826.jpg

初レシピにチャレンジ!にしては、結構上手くいったかな。
だから今日も、☆3つ!(甘い!!かな?・・・笑)


Comment:2  Trackback:0
2013
02.24

三日坊主に勝ちました!

Category: 食べること
ブログ開始3日目。
ことぞうママ、ついに「3日坊主」に勝ちました☆

習慣化コンサルティングのプロによれば、
『習慣とは第二の天性』なのだとか。
日々の少しの努力でも、続けていれば才能に勝る時が来る?
がんばるぞ~!才能ないけど、続けるぞ~(笑)

しかも、「3日坊主」というよりも、
敵は「始めてから7日目まで」にあり!!
今の時代、敵は「本能寺」にはいないのです(笑)
一般的に、7日目までに挫折してしまう率が一番高く、
実になんと42%の人がこの時期に挫折してしまうのだとか。

という事は、がんばって一週間続ければ、
きっとそれは「習慣」になる。実にすごい事ですね~。
さ~次に目指すは一週間!! 見ておれ~~~!

という訳で、今日の一枚は・・・じゃ~ん☆
P1130327_convert_20130224221919.jpg
このチェリーの胸に、燦然と輝くメダルは何でしょう?
そう、これは、ことぞう兄がサッカーの大会で、
3位に入って頂いた「銅メダル」です☆
パチパチパチ~☆ 
子供達が一生懸命がんばる姿、本当にいいものですね~♡


そして、今日の本題はこちら! 
『いちごジャム作り』です☆
P1130293_convert_20130224221815.jpg

ことぞうママの性分というのか、性というのか、(同じか!?)
どうしても、その前を素通りできない物がふたつ!
それは、「いちご」と「紅玉」。

春が近づき 町を歩くと、
八百屋さんの店先に可愛い苺が並び始めます。
本当に嬉しい光景です♡

でも、300円台、400円台と、
ジャムにするには、なかなかど~して。。。
でもそれが、ひとたび100円台の小さめ苺を見つけると!!
いや~、その前を素通りするなんて、到底できない訳でして・・・。

そして、即、箱買い!
でもなぜか、意気揚々と帰ってくるなり、気分ど~~~ん↓

「だれが作るの?」「いつ作るの?」「あ~、メンドクサイ・・・」

そして2~3日、それらを横目でチラチラ、見ない振り・・・
ようやく重い腰をあげて、渋々作り出す訳で・・・。
美味しい時に、美味しいジャムにしてあげられなくて、
ほんと~に、ごめんね!(泣)

But ☆ 今の私はブログをしていて、みんなに見られている訳で(笑)
今回の苺は、今までとは、ひと味もふた味も違う訳ですよ♪

そして早速、買ったその日に即ヘタ取り開始!!エラいぞ、私!
皆さん、本当にありがとう!!

ヘタを取って、砂糖をまぶして3時間・・・
P1130300_convert_20130224221829.jpg
美味しい苺エキスが出て来たら、強火で一気に仕上げます。

そして、完成☆ 

そのジャムに、生クリームとヨーグルト、牛乳に砂糖もちょっぴり。
『アイスクリーム』も作りました~☆
でも、固めてそのまま食べたから、塊シャクシャク。
やっぱり一度、フードプロセッサーにかけるべきだったな~。
次回は、やっぱりそうしよう! 
でも、なかなかの春のお味でございました。☆☆
(作業をひとつ惜しんだので、☆2つ)
P1130338_convert_20130224221842.jpg

そして序でに、ジャムの入っている瓶もご紹介☆

これ、キューピーの「スカイツリー記念マヨネーズ」の瓶です。
世界地図の日本の所に、大きなスカイツリーの絵。
「634 Tokyo skytree」って、にくいね~♡
海外のお友達にプレゼントしたら、喜ばれましたよ♡
P1130341_convert_20130224221907.jpg

そして、ムーミン大好き♡ことぞうママの、
「ムーミンコレクション①」
こちらもキューピーマヨネーズの「ムーミン」バージョン。
絵柄が何種類かあって、
必死に買い集めたあの頃を思い出します・・・
P1130340_convert_20130224221854.jpg

さ~、明日は何を作りましょう♡ 
明日も早起きできますように。 おやすみなさ~い zzz



Comment:2  Trackback:0
2013
02.23

いつまで続く?ブログの功名・・・

Category: 食べること
ブログ二日目☆
かなりの面倒くさがりのことぞうママも、
さすがに「三日」はがんばらないと!
「三日坊主」に負けないように、今日は結構がんばりました☆

そして、今日の一枚は。。。
毎年我家に「春が来たよ!」と知らせてくれる、
オシャレで可愛いヒヤシンス。
秋に必ずヒヤシンスの球根を一つ。水に刺して、春を待ちます。

今調べてみたら、
ピンクのヒヤシンスの花言葉は「しとやかなかわいらしさ」。
そして、紫の花言葉は「初恋のひたむきさ」なのだとか~!
きゃ~☆ そんな事とはつゆ知らず・・・
花言葉を知ると照れますね~、なんだか・・・(笑)

そして今年も、可愛いうす桃色の花を、品よく咲かせてくれました。
が・・・ど~しても、この水耕栽培スタイル、茎が倒れる・・・

いつもは竹串を刺してごまかしていたけど、結構不格好↓
ワイヤーで止めればいいのかな~。作るの面倒だな~。。。
何か良いアイデアありますか? ・・・そんな今日の一枚でした。

そして、今日のがんばり①☆ 『豆乳水ようかん』

ことぞうママ、なぜか今年のお正月から、あんこに夢中♡
京味 西 健一郎さんの「日本のおかず」を参考に、
先日あずきを煮てみました。。。が。。。 

その最後に少し残ったあずきちゃん達が、冷蔵庫の中で、
「お~い!ことぞうママ~!もうすぐ僕たちダメになるよ~!」と、
叫ぶのです。

そういう事ならっ!と、今日はブログを始めた爽やかさで、
早速、水ようかん作りを開始☆
寒天液に、あずきと黒蜜を入れて、ちょっと豆乳も投入して(笑)、
みごと「豆乳水ようかん」が出来ました~☆

結構簡単に出来るものですね~。これから色々作ってみよっと。
P1130243_convert_20130223173822.jpg

そしてもう一つ。がんばり②☆
先日、仲良しの Jちゃんから教わった『くるみと三温糖のケーキ』
すごく素朴な味が気に入って、レシピを教えて貰いました。
でも、Jちゃんは、三温糖を上白糖で作ってくれたので、
実際に三温糖だとどんな感じになるか、早速作ってみたんです。

ちなみに・・・最近のお気に入り☆
100円ショップで見つけた「シリコンのカップ」(?)
お弁当を作る時、溶かしバターを作る時など、
ラップいらずですごく便利!とっても気に入っています。
P1130297_convert_20130223173835.jpg
そして、このカップで作った溶かしバターを使って・・・

オーブンに入れる前はこんな感じ。
P1130298_convert_20130223173847.jpg

そして、これが焼き上がり☆
P1130304_convert_20130223173911.jpg

切ってみるとこんな感じ☆
P1130309_convert_20130223173922.jpg
下の生地はスフレの様にフワフワで、
上に乗せた三温糖とクルミの食感がサクサクで、
材料もとってもシンプルで、
これはとっても気に入りました☆☆☆(☆3つ!)

やっぱり、おやつの基本は、簡単で美味しい事!
皆さんの簡単、美味しいおやつのレシピもぜひ教えて下さいね♡




Comment:2  Trackback:0
2013
02.22

はじめまして。ことぞうママです♪

Category: 食べること
noAVddXQUBFwgpK1361522385_1361522409-1_convert_20130222174719.png
皆様、はじめまして。ことぞうママです。
今日から日々の暮らしの中で作ったもの、思ったことなど、
日記のように記していけたらと思っています。

そして、このブログを通じて、皆さんの暮らしのアイデアなども
紹介して頂けたら、暮らしの張りになって嬉しいです♡
どうぞよろしくお願い致します。


まず初めに、我家のアイドル。愛犬『チェリー』の紹介です。
これから度々登場しますので、どうぞ仲良くして下さいね。

チェリーは、3月3日で生後7ヶ月。
ですが、今日の体重17.4kg!ちょっと大きめな女の子です☆
性格は、臆病だけど度胸もあって(笑)とっても可愛い家族です。
P1130027_convert_20130222174828.jpg

初回にご紹介するのは、最近よく作る『ライ麦パン』。
きれいな気泡が出したくて、水分を少し多めに。でも扱いが大変!
がんばって成形したら、大分キレイに気泡が出てくれました。
P1120947_convert_20130222174747.jpg

そして、こちらも最近お気に入りの『豆乳ブレッド』
バヌトン型に入れずにきれいな形に焼き上げたくて、
色々と試行錯誤してみました。今回は結構きれいに出来ました☆
P1120959_convert_20130222174842.jpg

最後は、『豆乳バナナパウンドケーキ』
豆乳と太白ごま油を使ったヘルシーなケーキ。
今までは、決められた型のサイズを守って焼いていましたが、
今回は色々なサイズの型で、色々焼いてみる事に。
結構、なんでもトライするの苦手なんです(笑)
P1120371_convert_20130222174802.jpg

こんなことぞうママですが、これからよろしくお願いします☆

Comment:4  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。