--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
03.29

日向夏ピールのその後・・・

Category: 食べること

ことぞう家も春休みに突入。
途端にパソコンに向かう時間がなくなりました。
大した事をしている訳でもないのに、なぜですかね~。

そんな春の朝、この日の朝は、
ことぞうママとことぞう姉とチェリーだけの、
女だらけの朝でした。
ならば☆と、メゾンカイザー神楽坂店でパンを買い、
女だらけの素敵なモーニング☆
朝から張り切りましたよ☆
P1160066_convert_20130329110719.jpg
わたしも、食べたい・・・
P1160060_convert_20130329110653.jpg
こちらが、メゾンカイザーで買って来たパン達。
P1160056_convert_20130329110706.jpg
こちらの「パン神楽坂」は、
神楽坂店オリジナルのライ麦パンだそうです。
P1160067_convert_20130329110735.jpg
こちらの名前を忘れましたが、
あんずとクリームチーズのなんとか・・・だったかな?
見た感じハード系かと思いきや、中は意外にもソフト系。
ことぞう姉は、とても気に入っていましたよ。
P1160069_convert_20130329110747.jpg

そして、この朝のなによりのサプライズはこちら☆
先日作った、日向夏ピール。

作った後、乾燥させずに容器に保存していたので、
すっかり砂糖が溶けて、ジャム状態・・・
P1160086_convert_20130329110812.jpg
でも、これが なかなか い~んです☆
状態的には、「ジャム」と「ピール」の間の子。
ピールのシャリシャリ感も若干残りつつ、
砂糖が溶けて、ジャムの甘さも引き立って☆
いわゆるひとつの「コンフィピール」???
これってもしかして、新しい???(笑)
P1160079_convert_20130329110801.jpg
クリームチーズとの相性抜群☆
失敗から生まれた嬉しいサプライズ。

皆さんもあえて、ピールを乾かさない!
これ、意外にオススメです☆ (笑)


スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
2013
03.25

日向夏ピール

Category: 食べること
この週末は、桜が満開でしたね。
裏の川では、お花見をする家族連れが。

桜といえば、やっぱりソメイヨシノですね。
でも、せっかく桜が咲いたのに、空はちょっと曇り気味・・・
明日はカラッと晴れないかな~。
P1150499_convert_20130325225804.jpg
こちらの桜は、河津桜???
でも、葉っぱはオオシマザクラみたい???
ちょっと調べてみたけれど、よくわからな~い。
詳しい方、ぜひ教えてください☆
P1150608_convert_20130325225915.jpg

そして週末は、日向夏の皮でオレンジピールを作りました。
水に一晩浸けて。
P1150517_convert_20130325225744.jpg
シロップで煮ます。
P1150568_convert_20130325225822.jpg
冷めたら、グラニュー糖でおめかしをして。
P1150584_convert_20130325225840.jpg
完成☆
P1150586_convert_20130325225857.jpg

少し柔らかかったかな?
次はもう少し、サックリ作ってみよ~っと☆


Comment:2  Trackback:0
2013
03.22

イースターの贈り物

Category: 食べること
早速【今日のお弁当☆】
菜の花コロッケに国旗を刺したら、わ~、まるで五輪弁当♡

ことぞう姉の反応が楽しみ♪

先日、ドイツに住むお友達から、
イースターのこんな素敵な贈り物が届きました♡
《イースターラムの型☆》可愛い~♡
P1150333_convert_20130322154455.jpg
イースターといえば、ウサギだと思っていましたが、
古くから羊は、キリストの象徴とされ、
ドイツでは、イースターの頃になると、
このOsterlammのケーキ型が、店先に並ぶのだそうです。

そして、イースター(復活祭)と言えば、
春の満月の後のはじめの日曜日と決まっているそうで・・・
ちなみに2013年は、3月31日だそうですよ☆

では、早速作ってみよう☆ 
わ~お~。全部ドイツ語~☆ 読めな~い☆
P1150337_convert_20130322154511.jpg
だけど、なんとなくレシピの雰囲気でわかったので、
その通りに作ってみました。

焼けた~☆
P1150338_convert_20130322154528.jpg
じゃ~ん☆ タテガミがすご~い。
P1150339_convert_20130322154544.jpg
タテガミを取ったらこんな感じ。可愛い~♡
P1150396_convert_20130322154439.jpg
あっ、家政婦に見られた・・・(笑)
P1150355_convert_20130322154558.jpg
箱の通りにリボンを着けて・・・メェ~♡
P1150465_convert_20130322154423.jpg
可愛い『羊ちゃんケーキ』を持って、早速お出かけ♡
みんなの喜ぶ顔が目に浮かぶ♡
P1150475_convert_20130322154617.jpg

本当に可愛い羊ちゃん。素敵な贈り物に感謝です。


Comment:2  Trackback:0
2013
03.21

春の「赤」

Category: 食べること
今日は、春の”赤”。
そう『いちごとラズベリーのジャム』です。

先日鎌倉で買って来た、ろみさんのコンフィチュールの、
すっきり感が出したくて、今回はちょっとおしゃれに、
いちごにラズベリーを合わせてみました。
目指したのは「気品」です(♪)
さぁ、いちごとラズベリーにお砂糖をまぶして・・・

っと、その前に、瓶も煮沸消毒しなくては!

それにしても、瓶に付いたシールって、本当にはがしにくい・・・
そうだ。今日はそれを検索してみよう!と、検索開始。

シールをはがす方法は結構色々あるんですね。
①中性洗剤を溶かしたぬるま湯に半日浸ける。
②漂白剤を入れたお湯に2時間浸ける。
③ドライヤーで温めて、はがす。
④ティッシュを使って、端からはがす。
⑤残った白い部分は、ガムテープでぺたぺた取る。
⑥除光液またはエタノールをしみ込ませた脱脂綿で拭く。etc...

色々な方法があるんだな~。
そこで、色々試してみました☆

でも、①、②の浸け込み系は、時間がないのでまた今度にして、
③~⑤のドライヤーに、テッシュとガムテープに挑戦!
P1150190_convert_20130321224829.jpg
確かに、ドライヤーで糊が溶け、テッシュではがせば、
イカの皮を剥く時の要領で、すいすい剥がせる。
でも、やっぱり時々白く残るので、ガムテープを使って・・・と、
なかなかキレイには取れるものの、時間も結構かかりました。

あ~、こうなったら最後の手段。
除光液をコットンにしみ込ませ、シールの上にしみ込ませ・・・
すると不思議!スルスル&キレイにあっという間に取れてしまった☆
な~んだ~、もっと早く検索するんだったな~と、
今まで幾度となく、爪でガリガリ・・・
シールと格闘した日々を懐かしく思い返していましたよ。(笑)

でも、缶の蓋に付いたシールを除光液で剥がそうとすると、
缶の塗料もはげてしまうので、
缶の場合はエタノールの方が良い様です。
これが、ことぞうママが1時間30分かけて得た実験結果です♪

そして、瓶をキレイに煮沸消毒。
準備もOK☆ さ~ジャムを煮始めましょう☆
P1150282_convert_20130321224901.jpg
煮始めて10分。こんなにジャムらしくなりました。
P1150285_convert_20130321224919.jpg

冷めたら早速試食☆カスピ海ヨーグルトに乗せて♡
うん。合う~♡
P1150289_convert_20130321224935.jpg
出来たジャムはお友達にもお裾分け。
P1150328_convert_20130321224746.jpg
お誕生日の友人には、お花も一緒に贈ります。
P1150320_convert_20130321224808.jpg
こんな美味しい春の「赤」。朝が嬉しくなりますね☆


Comment:4  Trackback:0
2013
03.19

春の「黄色」

Category: 食べること

おっと、チェリーさんが、韓流にハマっているぞ!
だから、ブログ更新されないのかな?・・・(笑)

この週末は、少しゆっくり出来たので、
春の「黄色」を探していました♪

春と言えば・・・「菜の花」。
この花は、ことぞうママにとって大切なお花です♡
P1140475_convert_20130319211530.jpg
花言葉は、
「快活、活発、元気いっぱい、快活な愛、競争、小さな幸せ・・・」
競争っていうのは???な感じですが、
桜の足下が菜の花で覆われている景色。本当にステキです。

そして、「水仙」も黄色。
P1140827_convert_20130319211755.jpg
ちなみに、水仙の花言葉を調べてビックリ。
「神秘、うぬぼれ、我欲、利己主義、自己愛、自尊心・・・」
そ~かな~、水仙ってさりげなくて好きだけどな~。
この花言葉を知ると、
「そんな事ないぞ。水仙♡」って言ってあげたくなる。(笑)

そして、こちらも頂き物の「日向夏」。
宮﨑県を代表するみかんですね。
P1140981_convert_20130319211551.jpg

P1150027_convert_20130319211603.jpg
白い所も残して剥くのが正しい剥き方みたいです。
このみかん、本当に美味しい♡ なんて爽やかなお味でしょう♡
ケーキにするのも惜しまれる。そんな美味しいみかんです。

それから、黄色の仲間がもう一つ!
そう、ことぞうねぇねが作った手のブロンズ。
かなりリアル・・・(笑)
P1140996_convert_20130319211629.jpg
「こちらもムーミンコレクションでございま~す♪」
って言ってるのかな?(笑)

そしてこの週末。
日向夏の食べ方の説明書に、
「皮もマーマレードにして美味しく召し上がれます。」と、
書いてあるのを読んだ ことぞうママ。

ん~、このまま全部食べたいけど・・・と、しばし悩みましたが、
説明書がそこまで言うなら、やらない訳にはいかないし(笑)
一つだけ、マーマレードにしてみる事にしましたよ。
P1150036_convert_20130319211641.jpg
そして、ことぞうねぇねが初挑戦した
「レアチーズケーキ」に乗せて。
レアチーズケーキも、日向夏ジャムも、かなり美味~♡
P1150105_convert_20130319211720.jpg

そして、こちら☆ 『菜の花コロッケ』
P1150102_convert_20130319211707.jpg
朝のZIP!で、菜の花畑から中継をしていて、
そこの名物、菜の花コロッケを紹介していたのです。
場所は忘れてしまったけれど、
どんな味なんだろう?と試してみたくて・・・
P1150093_convert_20130319211656.jpg
中身は、じゃがいも、菜の花、ゆで卵、炒めた鶏肉で、
菜の花なので、サラダっぽい感じにしたくて、
マヨネーズとマスタードで味付けをしました☆

こんな風に盛りつけると、心も踊ります♡
F1005668_convert_20130319211806.jpg

そんな、春の”黄色”さがし。

最後に出会ったのは・・・
P1150330_convert_20130319211745.jpg
黒くなったバナナ 30円☆
も~、黒くなってからが、ステキなんじゃな~い☆
30円で本当に良いんですか?と思わず聞いてみたくなる、
本当に嬉しい出会いでした☆

こんな嬉しい、春の「黄色」♪
皆さんの周りの「黄色」は、どんな可愛い黄色でしょう?
次回は、春の”赤”が登場しますよ。お楽しみに~♪


Comment:2  Trackback:0
2013
03.15

リリちゃん&チェリーちゃん☆

Category: 食べること
今日は出かけていたので、大した物を作ってな~い。
なので、お弁当の中身をちょっと詳しく☆
P1140748_convert_20130315211543.jpg
今日のお弁当は、鶏肉とカボチャを焼いて、
先日作った「味噌ハチミツ」で味付けをしました。
でも、ちょっと味が尖っていたので、
マヨネーズをちょびり足したら良い感じ♪

ナムル風に味付けしたほうれん草を入れた卵焼きは、
なかなかの韓流でしたよ♪(笑)

そしてこれは、
ことぞうママが幼稚園の時に使っていたお弁当箱。
リリちゃんお弁当箱で~す♪
P1140751_convert_20130315211601.jpg
小さい頃からすごく気に入っていたので、
お嫁に来る時に一緒に嫁いできましたよ(笑)
しかも、リリちゃんと一緒のこのワンちゃん。
今日初めてよく見たら、
なんだかちょっと、チェリーみたい♡
あ~、このお弁当箱を使っていたから、
チェリーを選んだのかな~。ふしぎな運命♡

色々とこじつけますね~。by Cherry
P1140655_convert_20130315211732.jpg

そして、このゼリーは誰のかな~?
P1140571_convert_20130315211614.jpg
は~い。私ので~す☆
P1140605_convert_20130315211707.jpg
ワンちゃんのおやつには、
低脂肪牛乳とゼラチンの代わりに寒天を使います。
お砂糖はほとんど入れず、
潰した苺と牛乳で「いちごミルク寒天」にしてみました。
チェリーもペロリ☆気に入ってくれました。

そしてこちらは、この間作った天然酵母の『ごまのパンドミー』
P1140661_convert_20130315211626.jpg
そして、天然酵母の『ベーグル』です。
P1140663_convert_20130315211639.jpg
パンドミーの左肩・・・どうです?上がってないでしょ♡

さぁ 、来週はまた何を作ってみようかな?
それでは皆様、よい週末を~☆



Comment:0  Trackback:0
2013
03.14

次に期待☆

Category: 食べること

こんにちは。今日はちょっと寒かったですね。

ことぞうママ。ついに最安値を見つけましたよ☆
いちご3パック 500円。これはもう買いですね☆
P1140531_convert_20130314194401.jpg
そして今日も『いちごジャム☆』
P1140555_convert_20130314194349.jpg
次は、ろみさんの様に、ラズベリーと一緒に煮てみようかな♡

そして【昨日のお弁当☆】ストライプがポイントです(♪)
P1140641_convert_20130314194637.jpg
こちらは【今日のお弁当☆】唐揚げは永久に不滅です(♪)
P1140667_convert_20130314194535.jpg

そして、パンも作ってますよ☆
こちら『天然酵母のパンドミー』
今日の目標は【左肩をあげない!】
P1140550_convert_20130314194447.jpg
さぁ、見事肩は揃ったかな?

お〜♡ いいじゃな〜い♡
P1140556_convert_20130314194512.jpg
前から見ても美人さん☆
P1140558_convert_20130314194525.jpg
切っても、なかなかの素肌美人☆
P1140584_convert_20130314194612.jpg

お次は『そばの実入りライ麦パン』
そばの実が余っていたので、いつものライ麦パンに入れてみました。

クープの中に見える気泡が、なんとも良い具合だぞ♡
P1140536_convert_20130314194547.jpg
焼いてみたら、やっぱりクープ美人☆
P1140541_convert_20130314194424.jpg
ほらこっちも☆
P1140540_convert_20130314194413.jpg
切ってみると、ほ〜。そばの実の中の白い所が面白い。
P1140647_convert_20130314194436.jpg
でも、食べてみると、そばの実はそれほど主張しない。
しかも、中の白い所が結構ボソボソ・・・
ん〜、次は蒸かしてから入れてみるかな〜。 
そばの実をもっと生かせるようにがんばろう!

そして最後は、『ハムとチーズとオリーブのパン』
ことぞうママの妹/ちゃこ姉さんから、
美味しそうなフランス産のオリーブをもらったので♪
早速、パンドミーであまった生地に入れてみました。
ならばハムとチーズも入れましょ〜♪
P1140534_convert_20130314194558.jpg
そいう事で、焼き上がりはこちら☆
ウネウネ〜・・・どうなんだ、この形・・・
P1140545_convert_20130314194650.jpg
切ってみるとこんな感じ。
チーズがちょっと多すぎた・・・もっと繊細に切るべきだった・・・
形にも、もう一つ成長を見たい!まだまだ修行は続きます・・・
P1140587_convert_20130314194624.jpg

Comment:2  Trackback:0
2013
03.12

ぶらり真鶴&鎌倉の旅(後編)

Category:
今日は旅の後編です。ではでは、早速参りましょう♪
OUr6A8kEj_8iQRC1362992578_1362992683_convert_20130311182954.jpg
今日はいよいよ鎌倉散策です。
鎌倉の街の中はとっても混むので、
七里ケ浜の駐車場に車を停め、江の電にて、いざ鎌倉!

その七里ケ浜の駅の近くで、ワカメを干すおじさんを発見。
へぇ、ワカメって、家庭ではこうやって干すんだ〜 感動♡
P1140306_convert_20130311182008.jpg
そんなワカメに感心しながら、江の電で揺られる事13分。
いよいよ鎌倉。小町通りを歩きます。
そして、混む前にお昼にしよう♪とお店を探し。。。
みんなの意見が一致したのが、こちら。
焼き鳥屋「しゃも焼 鉄砲串」さん。
P1140316_convert_20130311182019.jpg
お昼はこの「焼き鳥重」のみですが、お味は最高♡
特にイチオシは肉団子。軟骨が入ってコリコリ&ジュ〜シ〜♡
子供から大人まで、みんな大好きな肉団子♡ 
お店の方もとても親切で、またぜひ来たいお店になりました。
P1140312_convert_20130311182031.jpg
人で賑わう小町通りを抜け、鎌倉の名所、鶴岡八幡宮へ。
P1140319_convert_20130312144217.jpg
この桜。中心のピンクが濃くて、なんだか苺ミルクみたい♡
鎌倉の桜はこれからが本番。
満開になったら、きっと見事だろうな〜。
P1140324_convert_20130312144150.jpg

お昼も食べて、お腹もいっぱいに満たされたら、
子供達はちょっとお疲れモード・・・
次は歩いて「銭洗弁天」→「大仏様」の予定を急遽変更。

「鶴岡八幡宮」→「大仏様(高徳院)」へ直行することに。

その途中。今小路通りを通り抜ける時に偶然!
いがらしろみさんがやっている、Romi-Unie Confitureを発見☆
ろみさんのコンフィチュールがとても美味しいらしいと、
友達から聞いた事があったぞ☆ では、早速お店へGo!

そして買って来たのが、こちら☆
人気No.1の「Anniversaire(アニヴェルセール)」
苺とフランボワーズのジャムです。

箱もとっても可愛い。
P1140457_convert_20130311192104.jpg
オリジナルの瓶のデザインも可愛くて、
ジャムのお味は、とってもフレッシュ☆
P1140462_convert_20130311192119.jpg
あ〜、もったいなくて食べられない・・・
このジャムに見合うパンを作れるように、がんばるぞ〜☆

このお店のある辺りには、他にも面白そうなお店がいっぱい。
ことぞうママの好きなテイストのお店がたくさんで、
次はもっとゆっくり歩きたい♪ そんな通りでしたよ。
その中でも、民芸好きにはたまらない。もやい工藝さん。
あ〜、絶対また来るぞ〜♡

そして、いよいよお目当ての「高徳寺/鎌倉大仏」に到着。
P1140346_convert_20130312144205.jpg
はい!もちろん基本の「手乗りダイブツ〜☆」
hCXd2ja5NJCCmJ11362991683_1362991696_convert_20130311182901.png
「あごぱ〜んち☆」
3a1T6C2nr2U4gCE1362991649_1362991662_convert_20130311182729.png
「ミニ大仏〜☆」
2EMiiiwPzAqO_5T1362992058_1362992090_convert_20130311182716.png

基本の3連発を終えた所で、20円を払って大仏様の中へ。
大仏様を内側から観る事ができるなんて、
こんな経験、滅多にできません。

そして子供達には、なにより嬉しいソフトクリーム♡
6fr_pTtpVhOwnq21363066820_1363066835_convert_20130312144233.png
今日はチェリーに変わって、
我らがアイドル☆シュンシュンも、いいお顔♡
6ISWFc1AWvEqNtj1362992116_1362992298_convert_20130311182754.png
パパ注文の「江の島鎌倉サイダー」は、暑さを忘れる爽やかさ☆
P1140354_convert_20130311182635.jpg

では、そろそろ帰りますか!
「長谷駅」から江の電に乗って、車のある「七里ケ浜」へ。
そして駅に着いてびっくり〜!Wakame Kara kara 〜 ☆
P1140366_convert_20130311182043.jpg
ワカメが出来たのも見られたし、七里ケ浜の海も眺めたし。
本当に楽しい旅でした。
P1140370_convert_20130311182655.jpg
そして旅の楽しみは、帰ってからも続きます☆
鎌倉土産は、結構デザイン可愛いな〜。
「江の電サブレ」もほっこり可愛い♡

鎌倉で、鳩のデザインが多いのは、
鳩が、源氏の八幡信仰で神聖な生き物とされていて、
八幡宮の楼門の額の「八」の字は、
鳩が対をなしたデザインだからだとか。
知らなかった〜。
P1140454_convert_20130311182100.jpg
その中でも、鎌倉と言えば、豊島屋の「鳩サブレー」
話によれば、創業当初「鳩サブレー」は、
「鳩三郎」という名前で売られていたのだとか。
鳩三郎か〜 可愛いな〜♡

うん!今日のおやつは、ほうじ茶と”鳩三郎”にしよう♡
そんな楽しい2泊3日の旅でした。

7da0heJs6EnTbRL1362992746_1362992997_convert_20130311182834.png
ごめんね、チェリー。
もう少しお散歩が上手になったら、一緒に行こうね♪


Comment:0  Trackback:0
2013
03.11

ぶらり真鶴&鎌倉の旅(前編)

Category:
この週末は、半袖で十分な暖かさと、
東京はものすごい煙霧に見舞われ、大変でしたね。
本当に今年は色々なものが降ってくる・・・
皆さんは花粉症など、いかがですか?

ことぞう一家はと言いますと。
この週末、ことぞうママのお母さん&妹家族と一緒に、
神奈川県真鶴半島&古都 鎌倉を旅してきました。

お天気にも恵まれ、真鶴半島の海の幸も堪能し、
久しぶりの鎌倉もやっぱりとっても楽しかったです。
そこで、今日と明日は、
その旅で出会った美味しい物、旅の様子などをお届けします。

それでは、はじまり、はじまり〜。



一日目。真鶴半島へ。
以前、友人達と熱海へ旅した時に寄った事のある、
磯料理「魚伝」さんにて、真鶴名物「まご茶漬け」を頂きました。

こうして、新鮮なアジのたたき丼に、熱いお茶をかけて頂きます。
cHQ4PekI8Y5hYh21362991385_1362991400_convert_20130311182848.png
忙しい漁の合間に”まごまご”せずに食べられた事から、
”まご茶漬け”になったのだとか・・・。
とっても粋な漁師料理です。

そして、この”まご茶漬けセット”には、もう一つ。
「アジギョウザ」も付いてきます。
P1140261_convert_20130311181943.jpg
アジをギョウザにするなんて、
アジがたくさん獲れるからこそ考えられたお料理なのでしょうね。

そしてこちらは、別に頼んだ「アジ丼」。
まご茶漬けとは、また違ったお味で、とっても美味しかったです。
本当にアジ最高!
P1140265_convert_20130311181957.jpg
そしてこのお店では、どのお料理にも、
アジの干物を焼いて、一人一枚サービスで付けてくれました♡
も〜、やっぱり本場の干物は脂が乗って、たまりません♡
お店の方も本当に親切で、春のような温かい気持ちになった、
二度目の「魚伝」でした。

お腹もいっぱいになった所で、ぶらり”真鶴岬”へ。
相模湾に向かって伸びている真鶴半島は、
岬の形が、鶴が羽を広げたように見える事から、
その名前が付いたそうです。

そして、真鶴半島の先端に見えるのが景勝地 ”三ツ石”。
潮が引いている時には、磯づたいに三ツ石まで行けるのだとか。
私たちが行った時には、潮が満ちていて、
海に浮かぶ三ツ石をみんなで眺め、子供達は磯遊び。っと思いきや!
qWE1h9bKLfY3tMf1362991846_1362991865_convert_20130311183016.png
何か手前に横たわる人が!!
モザイクかけるとリアルに怖〜い!
ここでもお疲れのことぞうパパ。
三ツ石をバックに優雅にお昼寝です(笑)

明日はいよいよ古都・鎌倉です。
明日も見てくださいね〜♪


Comment:0  Trackback:0
2013
03.08

しみじみと想う。

Category: 食べること

今週は、本当にうららかな春を思わせる陽気でしたね。
しばらくこの暖かさが続いてくれるとよいのですが・・・

では、【今日のお弁当☆】
今日はやっぱり和風に戻りましたよ♪
P1140248_convert_20130308180555.jpg
先日、友人のJちゃんが、
「昔作ってくれた”揚げサンマのおろし和え”美味しかったな~♪」
と言ってくれました。
その頃、家の近くのかわいい定食屋さんのお弁当に、
揚げたサンマの煮浸しを、大根おろしで和えたメニューがあり、
それがとても美味しくて、盛んにマネしたのを思い出します。

時は流れ・・・
自分がそんなお料理を作っていた事をすっかり忘れ・・・
久しぶりの友人の言葉に、「そうだ。あれ食べたい☆」と、
早速サンマを買いました。
P1140249_convert_20130308180611.jpg
ご飯に乗せると、色がわかりづらいかな?

そして、【今日のおやつ☆】
『さつまいものチーズケーキ』です。
冷蔵庫の中にあるものが、このレシピの材料とぴったりマッチ☆
ならば、作らない訳にはいきませんよね~。
P1140246_convert_20130308180624.jpg

レンジで柔らかくしたサツマイモをチーズケーキの中に入れる。
今まで考えた事もなかったな~。
本当に人は色々なメニューを考えるものだな~。
そんな事をしみじみ想いながら、
今日のおやつもきっと、一瞬でなくなる事でしょう。
P1140252_convert_20130308180634.jpg

それでは皆さん、よい週末を~☆


Comment:4  Trackback:0
2013
03.07

ママの挑戦!

Category: 食べること
今日もとっても暖かでしたね。
チェリーも眠い・・・

寝ながらかすかに笑ってる?
P1140082_convert_20130307164539.jpg

ではでは、【今日のお弁当☆】
P1140178_convert_20130307165654.jpg
ブログを始めてから、初めてのサンドウィッチ弁当ですね♪
このお弁当箱は、去年の夏に、上野の東京都美術館で開催された、
マウリッツハイス美術館展』のグッズコーナーで買いました。
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」が展示されて、
話題になりましたよね。

マウリッツハイス王立美術館は、
オランダのデン・ハーグにある美術館で、
レンブラント、フェルメール、ルーベンスなど、
オランダのフランドル絵画が揃う美術館です。

個人的にオランダ♡LOVEなので(笑)、
この美術館展は外せません。
そして、オランダを代表するキャラクター。
ミッフィーちゃんでお馴染みの ディック・ブルーナさんの、
USHIさんお弁当箱がどうしても欲しくなってしまい・・・♪
ほぼ「曲げワッパ」なお弁当。時にはこういうのも良いですね。

そして、そのサンドウィッチには♪
昨日焼いた”イーストの”『山形パンドミー』と、
『ゴマの角型パン』で作ったサンドウィッチと、
『ベーコンオニオンパン』& 最後の『Kiyomi's cake』です。

実を言うと、ことぞうママが毎日焼いているパンは、
ホシノ天然酵母を使ったパンです。
だから発酵時間が、とっても長〜い。
朝出かける前に仕込んで、夕方帰って来てから、
ベンチタイム→成形→最終発酵→焼成・・・と、
作業自体がとってもスロ〜なのです。

そんなスローなパン生活にすっかり慣れてしまい、
スピードの早いイーストパンが、焼けない人になってしまい(泣)
(パンを作る人にはちょっと信じられない話ですよね。)

でも、今年のことぞうママの目標は、
「イーストパンを上手に!」と「折り込みパンを上手に!」☆
なので早速、イーストパン作りにチャレンジ☆ 

あ〜、一次発酵あっという間・・・60分でもうパンチの時間?
さ〜パンチをしましょう! それにしても、
気泡を抜いても抜いても膨らみ続け・・・
天然酵母とは「元気度」が全然違うな〜。

そして、ベンチタイム明けの可愛い子達♡
P1140070_convert_20130307164329.jpg
なんだか生地が、雲みたいにふわっふわ♡

型の7分目くらいまで来たら、蓋をして焼きましょう♡
P1140136_convert_20130307164353.jpg
上手に焼けたかな?
P1140154_convert_20130307164509.jpg
ん〜♡ごまパンの方は上出来ね♡
P1140147_convert_20130307164445.jpg
角もなかなか良い感じ♡
P1140152_convert_20130307164456.jpg
切った断面はこんな感じ。
P1140176_convert_20130307165643.jpg

山型パンドミはちょっと焦げぎみかな?
P1140146_convert_20130307164427.jpg
しかも、左の子が割れた〜!
おしりをもっとしっかり綴じるべきだったな〜。
P1140145_convert_20130307164416.jpg
でも切ってみたら、ふっわふわ〜〜〜〜♡
これは、パン屋さんの味だわ〜♡
こんなしっとりさんなら、間違いなくサンドウィッチでしょ! 
P1140170_convert_20130307165632.jpg
・・・という訳で、サンドウィッチ弁当です☆

そして、こちらは『ベーコンオニオンパン』
本当は、ハムオニオンパンだったんです。
でもハムがなくて・・・
わかってはいたけどね・・・やっぱりベーコン、ピ〜ン!!
立派に生地からはみ出てますね☆
P1140141_convert_20130307164404.jpg
こういうパンは子供が喜びますよね。
でも、あっという間になくなる〜(泣)

スピードの早さにかなり戸惑い気味でしたが、
楽しかったな、イーストパン。
あのふわふわは、やっぱりイーストならではですね☆
またこれからもチャレンジしま〜す。


Comment:0  Trackback:0
2013
03.06

春うらら

Category: 食べること
今日はすっかり春の陽気で、うれしいですね♪
そんな春を記念して、チェリーが寛ぐお部屋の風景を、
素敵な雑誌風にしてみましたよ(♪)


いいな~、人間より広い部屋で(笑)

朝のお散歩中。紅梅がとても見事でした。
F1005620_convert_20130305220016.jpg

清少納言は「枕草子」の中で、
「木の花は 濃きも薄きも 紅梅」と書いているそうですが、
平安の頃は、白梅よりも紅梅が愛されたようですね。
ちなみに、紅梅の花言葉は「優美な人」。
平安貴族に愛された花ですから、
そんな花言葉がピッタリですね♪

チェリーも梅見の最中かな?
P1130996_convert_20130305215833.jpg

ではでは本題。
これは【昨日のお弁当☆】
P1140010_convert_20130305215851.jpg
可愛くないですか~?ご飯に花が咲いています♡
P1140012_convert_20130305215904.jpg
この間、スーパーで見つけてビックリ!
以前からあったのでしょうか? あまり「ごま塩コーナー」を、
じっくり見たことがなかったもので・・・
P1140015_convert_20130305215917.jpg
こういうの、憎いな~。
これさえあれば、”お爺さん”じゃない私たちでも、
簡単にお弁当に花を咲かせることが出来ますね♪

そして、【今日のお弁当☆】
中身は月曜日と同じですが。
今日のコンセプトは「幼稚園生のお弁当☆」
(中学生だけど・・・笑)
P1140049_convert_20130306152735.jpg
そしてこちら、ことぞうママの【ムーミンコレクション part.2】
ことぞう兄が幼稚園の時に使っていたお弁当箱ですよ♪
ちょっとこれ可愛くないですか?
オークションで見つけて、がんばって落札したんですよね~。
この岸田今日子のムーミン。小さい頃、大好きだったんだよな~♡
P1140051_convert_20130306152936.jpg


そして、昨日は学生時代の友人達と渋谷ヒカリエで、
楽しいランチをしてきました☆

こちら、「d47食堂」の「三重定食」
P1140036_convert_20130305220003.jpg
日本全国47都道府県の美味しい味、
その土地で使われているデザインに優れた器や物など、
日本という国の素晴らしさを、
食堂、雑貨屋、美術館を通して紹介しようという、
とっても、ことぞうママ好みの素敵なお店。

デザートのプリンとぜんざい。絶品でした♪

ちなみに3/7~4/21。
渋谷ヒカリエ8階「d47MUSEUM」にて、
「みんなのスーパーマーケット 
  ~47都道府県のご当地スーパー展~」を開催するそうですよ。
日本の可愛いデザイン達が大集合するみたいです。
行きたい・・・♡

あっ、それから今日は盛り沢山!
一日書かないと書きたい事がいっぱい。

昨日のお出かけの前の朝の活動、その名も【朝活☆】
美味しそうなバナナがあったので、
『まるごとバナナのチョコレートケーキ』を作りました。

短時間でチャチャッと作れる人。
そんな人を目指して、昨日は朝から頑張りました☆
P1140029_convert_20130305215940.jpg

真ん中にまるごとのバナナを入れて、
ビジュアル的にも子供心をくすぐって、
子供達は「ワ~ォ~♡」と大喜びでした。
P1140034_convert_20130305215952.jpg
明日も暖かいといいですね♡ 


Comment:2  Trackback:0
2013
03.04

3月3日は♪

Category: 食べること
早速【今日のお弁当☆】
あれ?ふたつですね~。
そうです。今日から、毎週月曜日と金曜日は、
ことぞうパパもお弁当にしたんです。

体には良いと思うな~♪
でも、お米の消費がすごいぞ~(泣)

そして、パウンドケーキのラッピングあれこれ☆
P1130767_convert_20130304151958.jpg
先週はまるでお店屋さんの様に、
「Kiyomiのオレンジケーキ」を焼きました。
切ったケーキをひとつずつラッピングするのも、
最近のお気に入り☆
ラッピング一つで、気分はまるでケーキ屋さん♪

それから昨日は3月3日。ひな祭りでしたね☆
初節句のチェリーにも『ごちそう☆ちらし』を作りましたよ。
P1130824_convert_20130304142935.jpg
骨のクッキー型に、ふやかしたフードと蒸したキャベツとかぼちゃ。
もうチェリーは、ウキウキ♡ワクワク♡

いつもは、食に消極的なチェリーさんも、
昨日は一瞬で完食!
P1130836_convert_20130304143021.jpg
犬のおやつも色々作ってみたいな~♪

で、人間達は?と言いますと・・・
ことぞうじぃじのお家でひな祭りのお祝いです☆
P1130808_convert_20130304152009.jpg
これは、ことぞうばぁばのお雛様。
3姉妹の成長を祝い、戦中、戦後と少しずつ買い足した、
思い出深い、大切な七段飾りです。


そんな桃のお節句「ひな祭り」には、もちろんこれ!
『桜餅』ですよね~♡
P1130805_convert_20130304153205.jpg

子供が生まれて何年か、関東風の桜餅を作っていたのですが、
ここ2~3年は、関西風の道明寺の桜餅が大好きでして♡

今年はもう一歩 グレ~ドア~プ☆
『こしあん』から作ってみることにしました。
がんばるぞ~。

いざ!『こしあんの世界』へ☆

① 茹でたあずきをざるにあけ、煮汁と豆に分けます。
② 木べらを使って、ざるに残った豆を裏ごします。
P1130748_convert_20130304151837.jpg
ここが大変~!(泣)上手な裏ごし法を身につけたいな~

③ こした煮汁と、裏ごししたあんを合わせ、
 たっぷりの水を加えます。
P1130751_convert_20130304151848.jpg
④ しばらくしたら、沈んだあんに気を付けながら、
 上澄みを捨てます。これを2~3回繰り返す。

⑤ ざるにさらしを重ねて④を注ぎ、余分な水分を絞ります。
P1130753_convert_20130304151902.jpg
あんこカスカス~
P1130754_convert_20130304151913.jpg
⑥ このカスカスに砂糖を加えて、ぽってりするまで煮詰めます。

そして、こしあんの完成~☆ ふぅ~、手間かかる~!!
P1130755_convert_20130304151924.jpg

さ~、お次は道明寺。
⑦ 洗って10分水に浸けた道明寺を、強火で20分蒸し上げます。
⑧ 砂糖、水で作ったシロップに、食紅を加えてピンク色に♡
⑨ ⑦の道明寺を、⑧のシロップに混ぜて、ラップをして少し蒸らす。
P1130758_convert_20130304151936.jpg

⑩ 水に、寒天と砂糖を加えて煮立て、寒天液を作ります。
⑪ 寒天液を手に付けて、ピンクの道明寺を薄く伸ばし、
 それであんこを包みます。
P1130761_convert_20130304151946.jpg
⑫ 1時間ほど塩抜きした桜の葉っぱでくるんだら、
 関西風『桜餅』の完成~~~~☆
P1130776_convert_20130304142909.jpg

いや~、疲れました~。こしあん、思ったより手間でした~。
今まで当たり前のようにパクパク食べていたこしあん達、
そして、和菓子職人さん達に、心からの賛辞を贈りたい!

・・・そんな事を考えた、楽しい道明寺作りでした。
そして苦労の甲斐あって、そのお味は格別でございましたよ☆

皆さんもぜひ「こしあん」&「桜餅」に、
チャレンジしてみて下さいね♪


Comment:0  Trackback:0
2013
03.01

祝☆一週間

Category: 食べること
7日間、がんばりました~☆ 
P1130056_convert_20130301222543.jpg
おめでと~う☆

たった一週間でも、今までやりたかったけど、
億劫がったり、先延ばしにしたりして、
トライできなかった事にどんどんチャレンジできました☆
本当にブログの効用!
そして、見て下さる皆さんのおかげです。

これからも、一日一日を大切に、
色々な事にチャレンジしていきたいと思います。
そして、これからは少しのんびりと、
日々のあれこれを綴って行きたいと思います♪

そして、【今日のお弁当☆】
P1130713_convert_20130301220338.jpg
今日は和風で、『里芋といかの煮物』と『ネギのチヂミ』。
そして、デザートにkiyomiのケーキも入れてあげたのに・・・

ことぞう姉ったら、お弁当を忘れていった~~~!(泣)
そして、「お弁当忘れちゃった~。ごめんなさ~い」と
公衆電話・・・
そして、届けてきましたよ・・・
下駄箱に差し込んできましたよ・・・
ほんと、しっかりして下さい。。。
もう次は、届けないぞっ!

そんな学校からの帰り道。
また会ったんです。あの方に・・・
F1005616_convert_20130301222105.jpg
じゃ~ん!清見オレンジ~☆

やっぱり、旬の物が一番!とKiyomiを二袋買って来て、
お世話になっている方々への贈り物に、
みんなの喜ぶ顔を思い浮かべながら、今日も、
『kiyomiのオレンジケーキ』を沢山焼きました。
P1130716_convert_20130301220407.jpg

パンも色々作ったし、今日も色々と作り出せた一日でした。
明日も良い一日になりますように☆
Comment:4  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。