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2013
04.30

連休なのに・・・

Category: 食べること
写真
連休なのに、ダウンしているのは、一体誰でしょう?
そうです。チェリーです!・・・ではなくて・・・

風邪など滅多にひかない ことぞうママ。
ことぞう兄の強力な風邪菌をついにもらってしまいました。
そして、連休二日目から熱を出してダウン・・・。
せっかくの連休なのに、家族総出で、家事仕事です。
みんな、本当にありがとう。

そして、普段風邪など全く無縁のことぞうママなので、
ことぞう兄が具合が悪くても、超すっぱい硬めのゼリーを
ママの優しさよ!と無理矢理食べさせていた訳ですが・・・(笑)

実際、自分が風邪をひいてみると、
コンビニなどで売っている”ぷるぷるのみかんゼリー”の美味しいこと♡
少し元気になってくれば、プリンくらいは食べる気になるけれど、
やっぱり熱のある時は、さっぱり、ぷるぷるのみかんゼリーが一番だ!と、
今回、身を以て実感いたした訳でございます。

そこで、少し元気になった昨日の夜。
寝床の中で色々考えたレシピで、早速
「簡単みかんゼリー」を作ってみました☆
写真 2-1
見て~♡ このぷるっぷる☆

そして、今朝も調子に乗って(笑)
『作業は5分☆白桃とみかんのぷるぷるゼリー』を仕込みました。
写真 3-1
作り方は、超簡単!
ちょっと風邪をひいているあなたでも、簡単に作れちゃう☆ かも(笑)

<材料>
・白桃缶   1缶
・みかんジュース (桃缶のシロップと合わせて350mlに)
・砂糖   30g
・粉ゼラチン 5g
・水     大3

① 水にゼラチンをふり混ぜ、ふやかしておく。
② 桃の缶詰を開け、桃とシロップに分ける。
③ シロップとオレンジジュースを合わせて、350mlにする。
④ ②に砂糖を混ぜ、レンジ600Wで1分チン。
⑤ ①のゼラチンも、レンジ600Wで20秒チン。
⑥ ④に⑤を混ぜ合わせる。
⑦ 食べやすい大きさにカットした桃を入れた器に、⑥を流し込む。
⑧ あとは、固まるまで冷蔵庫で冷やすだけ。
※ すぐに食べたい時は、冷凍庫で冷やせば早いです。
 でも、うっかり忘れてシャーベットにならないように気を付けて。

写真 4-1
さぁ、美味しくできるでしょうか?

出来た~♡ ふるっふる~♡
写真
でも元気な人は、もう少し硬くてもいいのかな?(笑)

今回の風邪で、コンビニって本当にありがたいな~と、
つくづく痛感させられました。

ゼリーにプリンに杏仁豆腐。おでんも弱った体には優しいですよね。
普段は、ほとんどコンビニを利用しない ことぞうママですが、
今度ばかりは、風邪のお供としてのコンビニを見直しました。
ありがとう☆

そしてそれと同時に、今度からは安い時に、
果物の缶詰買っておこ~☆とも思いました。

そしてこちらは、今朝のお弁当。
写真 1-1
ことぞうばぁばの持っていたお弁当箱を、
ことぞうパパが貰ってきた?借りてきた?・・・笑
塗りの曲げわっぱ弁当です。
日本の伝統工芸品のデザインの良さには、
うっとりとするばかりです。

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2013
04.25

グルテン光る☆

Category: 食べること
今日はようやく暖かいですね。

先日、小田急線世田谷代田の駅のすぐ近くにある
TOLO COFFEE & BAKERYというお店で、
パンを買って来ました。

駅の近くとは思えない、緑豊かな一軒家の二階は、
ゆったりできるカフェスペースになっています。
写真 1

これは、イングリッシュマフィン。
グルテンが光ってる!とても美味しいマフィンでした。
写真 2
以前、三宿のシニフィアン・シニフィエの志賀さんが、
「美味しいパンは、グルテンが光っています。」と、
お話していらっしゃいました。
このマフィンも光ってる☆
私もいつか 光らせたいな・・グルテンを・・・

お次は、レーズンブレッド。(名前は違うかな?)
お酒に漬けたレーズンがとても柔らかく、爽やかでした。
写真 3
今度はカフェも行ってみたい♡

そんなTOLOさんに刺激をされて!?
ことぞうママも、昨日はパンをいっぱい焼きました☆
お友達に頼まれた分です。
写真 4
パンドミーに・・・
写真 3-1
ごまのパンドミー。
写真 2-1
こちらは、ごまのパンドミーの生地で、
イングリッシュマフィン。
グルテンは?・・・光ってないかな~。
写真 1-1
そして、こちらはライ麦パン。
オーブンが変わってから、パンがとっても美味しそう♪
よく膨らむし、スチームも入れられるので、
パンの出来が、ちょっと違います♪
写真

そしてこちらは、クックパッドを参考に、
あとは自己流にアレンジして、
適当に作った
「サツマイモとメープルシュガーのマフィン」。
焼き色があまり付かなかったな~。
でも、なかなか素朴な美味しさでございました☆
写真

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2013
04.19

ことぞう兄 ダウン!

Category: 食べること
今週は、ことぞう兄ダウンの一週間でした。
月曜日から発熱。そして、火曜日には39.9度に・・・
あ〜、つらいね〜。でも、チェリーは全くおかまいなし(笑)
4158
食欲もないのに、ことぞう兄のリクエスト。
「メロンパンが食べたい・・・」
という事で、早速メロンパンを作りました☆

久しぶりのイースト&手捏ねです。
なかなか美人さんの生地になりました。
4151.jpeg
クッキー生地を乗せて、オーブンへ。
おっと、大事なスジを入れるの忘れてる!!
4153.jpeg
出来たよ〜☆・・・
でも、時すでに遅し・・・
ことぞう兄の熱は上がり、固形物が食べられず(泣)
早く元気にな〜れ。
4152-1.jpeg
しっかり捏ねたおかげで、膨らみもバッチリ☆
断面も結構きれいに出来ました。
4154.jpeg

メロンパンがダメなら・・・と、
以前作った”甘夏のシロップ煮”を使って、
ゼリーを作ってあげました。
でも、のどの痛いことぞう兄は、
「すっぱ〜い!!」って・・・
確かにね〜。
甘いみかんの缶詰の方が良かったよね〜。
4157
そしてようやく、木曜日には完全に復活☆
4155
元気になって良かったね〜♪
また一緒に遊ぼうね♡   by Cherry



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2013
04.15

弟子と土曜日と私。

Category: 食べること
裏の川は、菜の花が見頃☆
チェリーものんびりお散歩です。
写真 4151
先週の土曜日。ことぞう姉のお友達、
自称「ことぞうママの弟子1号☆」
Hちゃんが遊びに来てくれました。

この弟子・・・実は、食べる専門・・・
弟子の割に、師匠が一人であくせく働きます(笑)

それでは、今日はなにを作ろうかな?
そうだ!弟子の好物は「イチゴ」だったよね。

そういえば、お菓子作り大好きSさんから、
また嬉しいメールを頂いたんだ♡
毎週金曜日の夜9:30~9:55、
NHK Eテレで放送中の、グレーテルのかまど
この中で紹介された「いちご大福」が簡単で美味しいよ♡と。

早速、チェック。そして、Let's 大福♪
白玉粉と水、砂糖を混ぜて、
レンジをしてかき混ぜるを4回繰り返したら、もう完成☆
IMG_0254_convert_20130415161438.jpg
ここからは、自分の分は自分で作りましょう☆
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お~♡立派に「イチゴ大福」♡
IMG_0257_convert_20130415161542.jpg
白あん、黒あん。両方で作ってみましたよ。
子供達には、黒あんが人気☆
大人には、白あんが人気でした☆
IMG_0258_convert_20130415161553.jpg

そして、そんなに喜んでくれるなら♪と、
ことぞうママ、もう一品作りましたよ。
この一番弟子、師匠をノセるのが上手いんです(笑)

COOKPAD、nyontaさんの
「苺のデコレションカップケーキ」を参考に。
土台にココナッツが入っていて、とっても美味♡
IMG_0273_convert_20130415161514.jpg
さぁ、皆でデコッちゃおう☆
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こちら、ことぞう姉作カップケーキ。
IMG_0268_convert_20130415161617.jpg
続いて、ことぞう兄作。
IMG_0263_convert_20130415161503.jpg
最後は、弟子作。
みんな、可愛くできました♪
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そして、この日のパンは☆
こちらもSさんから教わった
『マンゴーブレッド』
IMG_0276_convert_20130415161606.jpg
それから、1.5斤パンドミー。
新しいオーブンで、焼いてみたかったんだ~♡
IMG_0274_convert_20130415161451.jpg
マンゴーブレッドは、レシピより水分多めにしてしまい、
扱いが大変でしたが、おかげでものすごく良い気泡♡
パンドミーも上手に焼けて、
Newオーブン、出だし好調です♪
IMG_0280_convert_20130415161629.jpg

追伸:Sさんから頂いたホットケーキの写真。
どうしても、パソコンに送れない・・・(泣)
皆さんにも見せたかったな~。


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2013
04.12

簡単☆桜餅

Category: 食べること
今日も、スマホから頑張っています。
大分、分かって来ましたよε-(´∀`; )

ではではこちらは、
春の植生を生かしたアレンジメント。
お家の中も、春ですね~。


それから、今日のお弁当☆
「塩麹入り肉じゃが」をメインにしました。
imag4112.jpg
前の日に作っておけば楽でしたが、
昨日は疲れて眠かったので、
朝から肉じゃがを作りました。
でも、短時間だとコクが出にくいので、
塩麹を入れたら、なかなか良かったです。

そして今日のおやつは、
簡単「道明寺桜餅」☆

お菓子作りの大好きなSさんが、
とても簡単な桜餅の作り方を、
教えてくれました。

松井ミチルさんの、
「今日は和菓子の気分です。」
という本から…

材料と熱湯を混ぜて10分置き、
レンジで2分。
その後、15分蒸らして…
image4123.jpg
見事完成(((o(*゚▽゚*)o)))
imag4124.jpg
なんて簡単なの⁉ しかも、美味しい♡
30分で、
道明寺の桜餅が食べれちゃうなんて☆
Sさん、本当にありがとう o(≧▽≦)o
また教えて下さいね~♬

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2013
04.10

遂にスマホデビューo(`ω´ )o

Category:
ことぞうママ、遂にスマホデビューです。
今日は、頑張ってスマホから書いています。

なので、ものすごく短く&時間がかかる…

では、今日のお弁当☆
さぁ、新学期の始まりです。
でも、今日はシンプル生姜焼き弁当です。
imag41121.jpg

そして、こちらはムラサキケマン。
花言葉は、
「あなたの助けになる」「助力」「喜び」
朝のお散歩で見つけました。
ことぞうママは、豪華な花より、
野に咲く花に惹かれてしまう♡
image4101.jpg
そして、ムラサキケマンとチェリー♬
image4102.jpg
でも、調べてみたら、
この花、毒性があるのだとか…。
チェリー、食べないでねε-(´∀`; )

今日は、これが精一杯☆
もっと精進致します(=´∀`)人(´∀`=)

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2013
04.08

春休みに・・・

Category: 食べること
いよいよ今日から、新学期が始まりました☆
春休み中は、なにかとバタバタ・・・
ようやくゆっくりPCに向かえます。

今年の春も、ことぞうママの妹一家が、
泊まりに来てくれました。これは、我家の春の風物詩♪
子供達は、朝から晩までよく遊ぶ☆
お散歩も一緒に行きました。

チェリーもすっかり一員です。
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そうだ。皆が来るからパンを焼こう☆
そう思い、張り切って、
『くるみとカレンズのライ麦パン』と、
『1.5斤角型パンドミ』を仕込み、
後はいつもの通りに焼くばかり。。。と思いきや!
P1160422_convert_20130408193112.jpg
なっ、なんと。焼いてビックリ!焼けてない・・・し~ろ~い~↓
どうも、オーブンの温度が160度位しかあがってないみたい。
P1160425_convert_20130408193016.jpg
う~ん、ことぞうママ、最大のピ~ンチ!
だけど、ここでやめる訳にはいかない。
まだまだ待っている生地がいる。
そこで、出せる限りの温度で、40分追加して焼いてみました。

そして、なんとか焼けました。
P1160426_convert_20130408193027.jpg
まさに低温長時間・・・中はふんわり♡甘味も出ていてGood。
でも、長時間焼いたので、底はカリカリ。ラスクみたい(笑)

そして、最後に一つだけ残った生地を焼くか、焼かぬか・・・
考え抜いて、結局2日後に実家のオーブンで焼く事に。
なので、最終発酵をしたバヌトンのまま、ラップでくるみ冷凍庫へ。

そして二日後。無事になんとか焼けました。
でも、やっぱりいつもと色が違うな~。
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そしてその後、色々と悩んだ末・・・
やはり、新しいオーブンレンジを買いに行きました。

それが、こちら。 
TOSHIBA 石釜ドームです☆
P1160730_convert_20130408193102.jpg
新機種ではないですが、最高300℃まで上がるし、
パンを焼く人には、なかなか良い機能がいっぱいなのだとか。

そして今日。
記念すべき第1号は、こちら。『マドレーヌ☆』
パン好き仲間のSさんから教えて頂いた、
とっても美味しいマドレーヌ。
焼き上がりの色も最高♡ やっぱり世の中進化してるのね~♡
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冷めたら、こんな風にラッピング。
P1160727_convert_20130408193051.jpg
さぁ、次は何を焼こう♡
楽しみがまたまた増えました。

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2013
04.02

野の春を探して②

Category: 食べること
ではでは、昨日の続きです・・・

朝採ったヨモギで足りると思ったら、
ネットでレシピを調べてビックリ!
なんと、ヨモギが70g必要☆
朝採ったのは、たったの12g・・・

そして、再度河原へGo☆
F1005721_convert_20130401163433.jpg
こうして採った大量のヨモギをキレイに洗い、
重層を入れたお湯でさっと茹でます。
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白玉粉、米粉、小麦粉、砂糖、水をよく混ぜて、サラシに乗せて、
蒸気のあがった蒸し器で、強火で蒸す事20分。
すあまの様な「よもぎ餅の素」の出来上がり☆
P1160238_convert_20130401163203.jpg
これを、フードプロセッサーで細かくしたヨモギと合わせ、
再度、キレイに混ざるまでプロセッサーで、ガ~ガ~ガ~。
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(うちにはありませんが、本当はすり鉢でするのかな?)

よく混ざったお餅をキレイに丸める。
なんだか、粘土細工みたい・・・
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あんこを乗せて、きな粉をかけたら完成☆
ことぞう兄の作品は、カエル餅に、ミッキー餅☆
自由な発想・・・いいですね(笑)
P1160270_convert_20130401163231.jpg

こちらは、『ツクシの天ぷら』に『菜の花のかき揚げ』。
右に見えるのは、普通の『春巻き』。
ツクシは苦いのかな~と思いきや、意外や意外。
香ばしいナッツの様で、子供達にも大人気☆
P1160308_convert_20130401163257.jpg
こちらは、菜の花と、家の裏に自生する蕗を一緒にお吸い物。
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こうして揃った春ご飯。旬の芽吹きを頂きました。
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美味しかったです。ごちそうさま~☆



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2013
04.01

野の春を探して①

Category:
昨日は、ようやくのんびりした時間がもてました。
そこで、ことぞう兄と河原で「野の春探し」。

春の河原には、菜の花、ツクシ、ヨモギにホトケノザ・・・
名前を知れば忙しい位、沢山の野の花達。

うん!今日は春の特別企画。
「野の春を喰らう日」にしましょうか☆

という訳で、早速、食べられる野の花摘み。
菜の花は沢山集まると、とっても可愛い♡
F1005704_convert_20130401163357.jpg
あっ!つくし(土筆)♪
手前にあるツクシの葉っぱ風なのは何?
F1005706_convert_20130401163344.jpg
調べてみたら、これは、ツクシの栄養茎。
そして、ツクシの成長後、
この栄養茎が光合成をしてくれるのだそうです。
今までツクシは知っていたけど、
この栄養茎の存在は、知らなかったな~。
ちなみに・・・ツクシは、
日本に生息するトクサ類の中で、最も小柄なのだとか。
へ~ そうだったんだ~。

よもぎを沢山採って、よもぎ餅を作ろう☆
F1005721_convert_20130401163433.jpg
あの~、川の中には、よもぎは生えてないんですけど・・・
F1005708_convert_20130401163446.jpg
お!頼もしい助っ人、ハトさん。
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手を出してみたら、可愛いお口でカプッとしてくれました♡
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さ~、これで今日は、何を作ろうかな♡


・・・と、その前に。
可愛いお花も一緒に摘んで来たので、
「野の花ミニミニアレンジメント」と参りましょう♡

「Lシェイプ風野花」
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「ブーケ風野花」
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そして、ツクシでちょっと大人っぽく(笑)
「和風アレンジメント野花」
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そうそう、3月31日はイースター♡
卵の殻で「イースター風野花☆」
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こうして全部並べると、まるでそこは 春~♪
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なんだか、長くなりましたね。
続きは明日に致しましょう。
それではまた♪


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