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2013
05.29

サンドウィッチ de 運動会

Category: 食べること
先週の土曜日は、ことぞう兄の運動会でした☆
かけっこは・・・だったけど(笑)、
騎馬戦では、がんばって相手の帽子をゲットできましたよ☆


そして、今週も運動会用のお弁当。
今回、運動会では初めて『サンドウィッチ弁当』に挑戦☆
サンドウィッチって、結構手間がかかるんですよね~。
だから、いつも”おにぎり”にしてしまっていたんです。

その為に、前日からパンを沢山焼きました。
IMG_1159_convert_20130529154631.jpg
サンドウィッチ用のパンドミは、皮まで柔らかく!をテーマに、
牛乳を使い、焼き時間も調整してみました。

こちらは、全粒粉を使ったプチパン。
ハンバーグを挟んで、ハンバーガーにしようと思います♪
IMG_1158_convert_20130529154603.jpg

そしてこちらは、『バナナとチョコチップのカップケーキ』☆
その前の週の、ことぞう姉の体育祭で、
お弁当の後にちょっと甘いものが食べたいな~と思ったので、
今回はカップケーキを用意。
お裾分け用に、小さめのケーキもいくつか焼きました。
IMG_1162_convert_20130529154648.jpg

そして、こんなお弁当になりました☆
IMG_1163_convert_20130529154704.jpg

ハンバーガーは、アボガドとハンバーグ。
ハンバーグのタネにはオリーブを入れて、さっぱり味にしてみました。
IMG_1165_convert_20130529154737.jpg
感想:美味しかったけど、分厚すぎて、食べずらかった~。

それから、柔らかパンドミを使って、
『卵サンド』と『バナナとキウイのフルーツサンド』を作ってみました。
IMG_1164_convert_20130529154720.jpg

お裾分け用のカップケーキは、ことぞう兄が友達に配り歩いて、
あっという間になくなりました♪良かった良かった♪
そんな、運動会の一日でした☆
これからは、面倒がらず、
もっと色々なサンドウィッチに挑戦するぞ~☆ fight☆
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2013
05.22

遂に宣言しちゃうぞ~!

Category: 食べること
今日は暑かったですね~。
チェリーさんも伸びています。


昨日の『ほうじ茶と甘納豆のパウンドケーキ』
なかなか上手に出来ました☆
IMG_1117_convert_20130522165708.jpg

お味の方は想像以上☆
きな粉の様な?なんと表現したら良いのかな~。
でも、やっぱり間違いなく「ほうじ茶味」。
これがすご~く良い感じ☆
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それからこちらは、先週末に遊びにいらしたお客様に出したデザート。
『ティラミス』で~す♪
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真面目にティラミスを作ったのは何年ぶりだろう!?
子供が小さい頃は、ココアが苦いので、あまり作っていなくって。
そして、ようやく子供達も大きくなり、
さすがにもう、ティラミスのお味も分かるでしょう☆という事で・・・
お菓子・お料理研究家の中村史さんの本
「ティラミスとチーズケーキ」
を見て作りました♪
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そして、作ったティラミスは、大好評でしたよ~♪

それから、最後に・・・
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ことぞうママ。7月に「パンシェルジュ検定1級」を受験します!
去年の5月に2、3級に何とか受かったので、
今年はいよいよ1級に挑戦です!ひえ~↓

でも、まだ全然勉強していない・・・
だから、これを機に。
「これから、勉強がんばるぞ~☆」と、皆さんに宣言しようと思います。
もうサボる訳にはいかないですね。
皆さ~ん、大きな私のお尻をたたいて下さいね~。(笑)
よろしくお願い致しま~す♪


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2013
05.21

新茶講習会☆

Category: 食べること
わ~ お弁当がいっぱい♬
そうです。5月は運動会の季節です。
今年はおじいちゃん達が来れなかったので、
家族の分だけで、ちょっと楽チン♡
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先日、お料理教室管理サイト「クスパ」さんと、
服部栄養学校さん、伊藤園さん主催の、
新茶講習会に参加してきました。

日本茶は日本の飲み物だというのに、
上手な淹れ方を全く知らず・・・
とても勉強になりました。
お茶にも色々な種類があるのですね~。


これは、静岡茶と鹿児島の新茶の飲み比べ。
比べてみると、確かに飲み味が違うのです!
IMG_0984_convert_20130521174910.jpg

そして、こちらは「ほうじ茶」。
身近なお茶だから、美味しい淹れ方が分かって嬉しい♪
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冷茶の淹れ方も教わりました♪
IMG_0992_convert_20130521175010.jpg

そして、なんとこれは「茶葉」をポン酢と鰹節で食べる茶葉の食べ方♪
新茶だと、なんだろ~、ゼンマイの様な味で美味しかった~♪
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こちらは、服部栄養学校さんが作って下さった
「ほうじ茶のマカロン」と「新茶のキッシュ」☆
こんなお茶の使い方もあったなんて~。
とにかく、全てが目からウロコ☆
IMG_0988_convert_20130521174941.jpg

本当に勉強になったな~。
今までは日本茶よりもコーヒーが多かったけれど、
これからは、もっともっと日本茶を飲もう!
そう思った講習会でした。

そして今。
その講習会で買って来た「ほうじ茶」を使って・・・
「ほうじ茶のパウンドケーキ」を焼いていま~す♪
美味しく出来るでしょうか?
それは、明日のお楽しみ~♪

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2013
05.15

あの人の思い出の味。

Category: 食べること
連休前から、なぜだか、ず~っと作りたかったもの。
それは、『レーズンのスコーン』。
そして、ようやく作りました☆

う~ん。うまし~♡

そして、以前ブログにJちゃんが
「今日、青い炎さんがリコッタチーズのケーキを作ってくれたよ♪」と、
コメントしてくれてから、ずっと作ってみたかった『リコッタチーズ』☆
写真+3_convert_20130515163614
ケーキには出来なかったけど、かぼちゃサラダに入れてみました。
う~ん。うまし~♡

そして、最近すごく気に入っている
佐原文枝さんの「天然酵母の食事パン」という本から・・・
こちらもずっと作ってみたかった『塩味のビスケット』。
IMG_0935_convert_20130515163725.jpg

てっぺんに乗せた岩塩が、
子供達には「しょっぱ~い」と言われたけれど、
大人には・・・ 合う~♡
IMG_0934_convert_20130515163711.jpg

そしてこちらは、「グレーテルのかまど」を観て、
無性に作りたくなってしまった『新島八重のジンジャーブレッド』☆
八重さんが、アメリカ帰りで洋菓子好きの(夫)新島襄さんの為に作った
ジンジャーブレッド。
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バターも砂糖も貴重な明治時代。
洋菓子などまだ珍しい時。
油を使わずに作ったジンジャーブレッド。
う~ん。蒸しパンの様な、ういろうの様な・・・
今の時代のバターたっぷりリッチなパウンドケーキとは
また違った食感で、とっても面白いケーキができました。
IMG_0910_convert_20130515163657.jpg
このジンジャーブレッドを、お客様の為に焼き、
鍵の付いた箪笥にしまっておいたのに・・・スイーツ男子の襄さんが、
知らない間に箪笥をこじ開け、全部食べてしまったのだとか・・・(笑)
そんなエピソードもあるジンジャーブレッドです。

そしてこちらは、ことぞうママにとっての「思い出の味」。
『はちみつマヨネーズ食パン』です。
IMG_0876_convert_20130515163628.jpg
焼いた食パンにマーガリンを塗り、
その上にハチミツとマヨネーズを塗って食べるこのパン。

これは、ことぞうママが4年生の時に亡くなった新潟のおばあちゃんが、
大好きだったパンの食べ方。
なんだかこれが、ことぞうママにとっての「おばあちゃんの思い出の味」。

いつもは太りそうで、なかなか食べる勇気がでないけど(笑)、
時々食べては、おばあちゃんの笑顔を思い出して、ほっこりしています。
今は、ことぞう姉の大好きな食べ方になっています♪

皆さんにも「思い出の味」ありますか?
ぜひ教えて下さいね♬

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2013
05.08

世界遺産は混んでるぞ〜

Category:
写真
ゴールデンウィークも終わってしまいましたね。
皆さん、のんびりリフレッシュできましたか?

ことぞう家、連休後半は宮城県蔵王町の、
おじいちゃんのお家で過ごしましたよ♪
行きの那須高原SAで買ったのは?

こちら、「ぎょうざパン」☆
写真 4
写真を撮る前に、半分食べちゃったけど、
そうです。形はギョウザの形☆

中にギョウザが入っていて、
想像したより、パンとギョウザ 合う〜♪
写真 5

そして二日目。蔵王から、日帰りで岩手県平泉へ。
写真 5-1

ことぞう兄が食べているのは「秀衡わんこそば」。
24杯分の小さなおそば。こちらは ”セルフわんこ”です。
写真 1-1

ことぞう姉が頼んだのは「弁慶の力うどん」。
とっても素朴で力強い、これとっても美味しかった♪
写真 2-1

ママが頼んだのは、おでん&きりたんぽ。
すり鉢におでん。憎いぜ〜!
やっぱり東北。好きだな〜♪
写真 3-1

そしてもちろん、世界遺産 中尊寺へ。
さすがにG.W。高速を降りるのに40分。
金色堂のチケットを買うのに20分。
やっぱり、どこも人・人・人・・・
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金色堂へ向かう途中から眺める 平泉の景色。サイコ〜♪
P1160899_convert_20130508145835.jpg

そして、こちらが金色堂☆
この建物の中に、キラキラと光り輝くお堂が。
奥州藤原氏の栄華を誇る世界遺産のお堂には、
やっぱりそうよね、人・人・人・・・
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そして、中尊寺から歩く事10分くらい。
こちらも、世界遺産 毛越寺へ。
こちらの庭園は、
平安時代の庭園遺跡がほぼ完全な形で残っている、
とても貴重な庭園だそうです。

そして、こちらの句碑には「夏草や 兵どもが 夢の跡」・・・
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そう。松尾芭蕉の超有名な句。
この俳句は、平泉に立ち寄った松尾芭蕉が、
悲運にも、この地で自害した義経を偲んで詠んだ句なのだとか・・・

芭蕉さんが、夏に草を見つめながら、
戦さで亡くなった沢山の兵士をおもって詠んだ句なのだと、
ずっと思っていましたよ・・・なはは・・・。

そして、こちらは常行堂での一枚。
ほんわか とってもお気に入りの写真♡
写真 4-1

連休の平泉。思った通り混んでいたけれど、
それでも、広々とのどかな大地や山に囲まれて、
地元の人も、皆さんとっても優しくて、温かくて。
やっぱり良いな。東北♪ 

次こそ、会津にも寄ってみたい♪
時間が許せば、秋田にも、青森にも行ってみたい♪
まだ少し肌寒い、5月の東北を満喫できた旅でした。

最後におまけ☆ 
平泉で楽しいお土産を見つけました♪

これ、かわいい〜♡ ことぞう姉の一目惚れ♡
あの弁慶も、平成の世にかかれば、すっかりこうなる(笑)
絵文字ストラップの「弁慶」ちゃん。
写真 1

そして、ことぞう兄が選んだのは・・・
あはは、やっぱりね・・・(笑)
写真 2
シャキ〜ン! 拙者、チェリ〜侍じゃ〜☆


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