FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
07.23

夏仕事☆

Category: 食べること
いよいよ今週から夏休み☆
あ~、お昼の準備が大変だ~(笑)


土用の丑の日辺りの晴れが続く3日間。
梅干しを干しました☆
IMG_2038_convert_20130723114349.jpg
ほんのちょっとだけど、何だかいいな~こういうの。
時々、表と裏をひっくり返して、遂に自家製梅干しが出来ました☆

そして、最近ハマっているのが『蒸しパン』。
《たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ》を参考に、

『プレーン蒸しパン+チョコチップ』
IMG_2044_convert_20130723114406.jpg

『抹茶蒸しパン+あんこ』
IMG_2075_convert_20130723114437.jpg
材料をちゃちゃっと混ぜて、型に流し、
中火で12分蒸せば出来上がり☆
ちょっと食べたい時や、人に差し上げる時にも、いい感じ♡
これからの季節は「冷やし蒸しパン」なんかも良いのかな?

そして、今日は「仕込みDay」☆

まずは、カスピ海ヨーグルトに、アイスコーヒー、ハチミツジンジャー。
IMG_2068_convert_20130723114453.jpg
作業はとっても単純なのに、こういうのが結構面倒・・・
暑くなる前に、今日は色々済ませるぞ!と、珍しく気合いが入り・・・

頂いた夏野菜で、ラタトゥーユも作りました。
にんにくたっぷりで、少し塩味もしっかり効かせて、
パスタや、スペイン風オムレツなんかに入れても良いな~♡
IMG_2070_convert_20130723114421.jpg

そして、今日の初チャレンジは、
『ジンジャーエールシロップ作り☆』
IMG_2063_convert_20130723114511.jpg
COOKPADから、patisierさんの「自家製ジンジャーエール☆」を参考に。
生姜、きび糖、ハチミツ、水、シナモン、カルダモン、ローリエ、
ブラックペッパー、クローブ、レモン汁・・・と、
結構色々なスパイスが入っているのに驚き。
このシロップを濾して、
シロップを無糖の炭酸やアイスティーで割れば、
ジンジャーエールの出来上がり☆

あ~、早く炭酸買って来なくっちゃ~☆
どんなお味だったかは、この次に☆



スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
2013
07.18

テスト終わったど~!

Category: 食べること

すっかりご無沙汰してしまい、ごめんなさい。
15日、ようやく”パンシェルジュ検定”が終わりました。

手応えは・・・う~ん・・・たぶん、厳しいな~。
頑張ったんだけどな~。恐ろしくて、答え合わせもできません。(笑)
でも、まだ分からない!だめなら、また来年リベンジする!!
な~んて、現実逃避中のことぞうママです(笑)

でも、本当によい勉強になりました。
そして、益々パンが好きになりました。
パン好きの皆さん。ぜひ一度受けてみてはいかがですか?
パンの歴史から、経営学まで、幅広いパンの世界が学べますよ☆

という訳で、この何週間か、心ここにあらず・・・
ブログも更新できず・・・
パンも作れず・・・
何も手につかず・・・
本当にちっちゃい私です。

なので、ネタになるようなお料理も全く作ってない!

そんな中、ひたすら作っていたのは・・・
『あんみつ☆』
IMG_1988_convert_20130718215126.jpg

暑い時には、こういう物が欲しくなる♡
基本のあんみつに、白玉を入れてみたり、アイスを乗せてみたり・・・
白玉は、以前ご紹介した”ほうじ茶白玉”にすると、
あんことの馴染みがいい☆

そして、オススメがこちら☆
セブン&アイの”ゆであずき”。
IMG_1997_convert_20130718215046.jpg
甘さがほどよく、おいし~い♪

暑い日は、チェリーも一緒にバテバテです・・・
IMG_1991_convert_20130718215108.jpg

それから、こちら。
ことぞう姉が作った『ずんだ餅☆』
IMG_2006_convert_20130718215202.jpg
ずんだずんだ~☆と歌いながら(笑)、
美味しいズンダを、枝豆から作ってくれました。
白玉と絹ごし豆腐で作る白玉。
次の日も柔らかく、美味しく頂く事が出来て、
すっごく美味だったよ☆

そして、おばあちゃんの家で誕生会をする為に、
久々に作ったパンは『花巻☆』
IMG_2001_convert_20130718215009.jpg
生地を伸ばす時に、生地の表と裏を考えなかったので、
汚い方が表になっちゃった(泣)
あ~基本なのに~。次からは気をつけるぞ!

花巻さんに挟んだのは、豚の角煮☆
でも、これを作ったのはテストの2日前。
気持ちが入らず、味も含まず(笑)色うす~い。卵真っ白・・・
IMG_2004_convert_20130718215027.jpg
でも、花巻に挟んで食べたら、とっても美味しかったです☆

「あまちゃん」を見ている方はもうお気づきですか?
「ずんだ」に「花巻」って・・・うふふ♡(笑)
分かるやつだけ、分かればいい・・・by HANAMAKI san

そして、テストもなんとか無事終わり、
ようやく日常を取り戻し・・・
久しぶりに、天然酵母のパンを焼きました☆
IMG_2024_convert_20130718215145.jpg
ナッツやレーズン、カレンズをたっぷり入れたライ麦パンは、
なかなか美味しそうにできました☆

またこれから、ブログに書ける様、
夏休み、毎日を丁寧に暮らして行こうと思います。
皆様、これからもよろしくお願いします☆

Comment:2  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。