FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
08.18

海だ〜カニだ〜へぎそばだ〜♡

Category:
暑い日が続いていますね〜。
先週末から、ことぞうおばあちゃんの故郷、
新潟県柏崎市に行ってきました。
ことぞうママも小さい頃から、
夏はいつも柏崎で過ごしました。

行きの首都高。朝日がとっても見事でした☆
IMG_2441_convert_20130818162210.jpg

さすが、お米の国/新潟。一面に稲穂の絨毯。
新米の季節が楽しみだ〜♡
IMG_2457_convert_20130818162231.jpg

チェリーも、生まれて初めての海を楽しんできましたよ。
IMG_2488_convert_20130818162252.jpg

この海は、柏崎市の番神海水浴場。
1274年に日蓮上人が佐渡から流罪を赦免され、
着岸したのがこの海なのだとか・・・知らなかったな〜。
海はさすがに人がいっぱい。
P1170922_convert_20130818162721.jpg
でもこの海水浴場は、浅くて、カニや魚もいっぱいいて、
小さな子供達も安心して、磯遊びが楽しめます。
P1180111_convert_20130818162733.jpg
夕方も、もちろん海☆
P1170998_convert_20130818162710.jpg

お墓参りの後は、能生まで足を伸ばし、
『かにや横町』で、海の幸三昧♡
IMG_2649_convert_20130818162748.jpg

蟹ラーメンに♡
IMG_2634_convert_20130818162334.jpg

もずくラーメン♡
IMG_2633_convert_20130818162313.jpg
海鮮はもちろん、もずくやワカメも新鮮で嬉しい♪

岩ガキも最高♡
IMG_2637_convert_20130818162356.jpg

そして、最大のお楽しみ!
蟹をまるまる買って、みんなでワイワイ頂きます☆
IMG_2638_convert_20130818162417.jpg

これは、ホッケの干物。なんだか絵になる〜♡
IMG_2643_convert_20130818162456.jpg

そして、楽しい旅の締めくくりは、
小千谷まで足を伸ばし、
名物「へぎそば」を頂きました。
IMG_2655_convert_20130818162512.jpg

「へぎそば」とは、新潟県魚沼地方発祥の、
つなぎに布海苔(ふのり)を使ったお蕎麦で、
ヘギといわれる器に盛り付けた蕎麦のこと。

へぎ(片木)は、「剥ぎ」が語源の、
剥ぎ板で作った四角い器の事。
お蕎麦は、海藻の香りが爽やかで、とても美味♡

そして、海の旅のお土産は、
海で拾った流木で、『流木Art』☆
IMG_2662_convert_20130818162551.jpg

この流木は、一目見て惚れました♡
ハマナスを一輪飾り、あの海の香りを思い出します。
IMG_2661_convert_20130818162536.jpg

こちらは、少し小さめ。
ことりを飾ってみましたよ。
IMG_2670_convert_20130818162619.jpg

そして、最後はこの流木。
IMG_2664_convert_20130818162605.jpg
ことぞう兄が、林間学校の炭焼き体験で作った「栗の炭」
(彼はこれを ”ウニ” と呼ぶ。笑)
独特な形の流木に、小さなウニを飾ったら・・・
ほら〜♡ 北三陸だ〜♡
じぇじぇじぇじぇじぇ〜♡


スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:1
2013
08.08

クリームパン

Category: 食べること
今日は暑いですね~。
この夏、夏痩せならぬ、夏太りが増えているそうですね~。
その原因は、
そうめんなどの炭水化物の摂り過ぎだとか。
豚などに含まれるビタミンB1、
卵などに含まれるビタミンB2、
きゅうりなどに含まれるカリウム…
など、麺だけではなく、
炭水化物を消化しやすくしたり、
塩分を排出しやすくする栄養素なども、
一緒に摂るとよいです。と、
「あさイチ」で言ってたよ^_−☆

そんな訳で、
「そうめんの冷しゃぶのせ」と、
「きゅうりと青ジソの浅漬け」を作りました。

夏は、そうめんだもんね~♪( ´▽`)

昨晩から、ことぞう兄が発熱…
きっと疲れが出たのでしょう。
そこでまた、
「ミカンのゼリー」を作りました。

すぐに食べられる様に、
冷凍庫で冷やしたら、
周りがちょっとシャリシャリに

そして、昨日のパンは…
「クリームパン」☆


パン生地に、
クッキー生地を乗せて焼きます。

う~ん。美味しそう♪( ´▽`)♡

焼き上がりは、こんな感じ。

生地と生地の間隔が狭過ぎたみたい!
くっついちゃった(=゚ω゚)ノ

カスタードを挟んで、
クリームパンの完成♪( ´▽`)

冷えたクリームパンも良いね♡
Comment:0  Trackback:0
2013
08.06

すっかりご無沙汰しています。

Category: 食べること

すっかりご無沙汰してしまって、ごめんなさい。
前回仕込んだジンジャーエール。
炭酸で割って飲みました。もうサイコ〜☆
スパイスがしっかり効いた大人味。
飲むと胸の辺りが、カ〜っと熱くなるんです。
でも、結構な量の材料から、6〜7杯分しか取れない。
もったいないので、そのシロップの搾りかすに塩を足して、
鶏肉を漬け込んで焼いてみました。
「生姜強めのタンドリーチキン風」でなかなかでしたよ。

すっかりご無沙汰している間に、8月3日。
チェリーが1歳になりました☆
P1170780_convert_20130806170257.jpg
Happy Birthday CHERRY ☆

生後3ヶ月の時は、こ〜んなにカワイイかったのよ♡
P1030874_convert_20130806170514.jpg


お誕生日のプレゼントは・・・

「CHERRYクッキー」☆に、
P1170666_convert_20130806170311.jpg


ラズベリーヨーグルトをかけた「ラズベリーシフォンケーキ」☆
シフォンのつもりが、薄っぺら・・・
P1170793_convert_20130806170325.jpg

二つを合わせて、特製「CHERRY CAKE 」の完成です☆
P1170840_convert_20130806170336.jpg
チェリーはケーキを特に気に入ってくれた様。
まずはケーキからペロリと一瞬で完食でした。

そして、この夏をだらだら過ごさない為に、
自分の中でルールを決めました。それは・・・

一週間に3つのパンを作る事!
決めないと作れないって、一体・・・ですが、
出来るだけ今まで作った事のない
「おやつ系」にも挑戦してみたいなと。

まずは、お昼に「あんまん&肉まん」☆
前回の花巻の生地が、すごく良かったので、
ラードをショートニングにして作ってみました。

うん。なかなか肉まんらしいぞ!
でも、肉まんの形って、難しい・・・
IMG_2090_convert_20130806170547.jpg

それが、蒸したらこんな感じに!
ひえ〜、生地硬いし、所々薄いし・・・
またリベンジするぞ〜!!
IMG_2092_convert_20130806170601.jpg

その後は「コーンとチーズとハムのパン」☆
たっぷり中身を入れましょう。
P1170474_convert_20130806170633.jpg
形は上出来☆
P1170476_convert_20130806170644.jpg
スライスするとこんな感じ☆
チーズのおかげか、日にちが経っても、
しっとりしていて美味しかったよ。
P1170482_convert_20130806170656.jpg

最後は「コーヒーブレッド」☆
渦巻きロールがカワイイね。
P1170551_convert_20130806170708.jpg
P1170552_convert_20130806170720.jpg

こんな感じで、これから色々と挑戦して行こうと思います。
明日からまた暑いとか・・・
皆さん、元気に夏を乗り切りましょうね☆

Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。