--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
10.30

明日はハロウィン☆

Category: 食べること
日に日に寒くなってきましたね。
チェリーも眠くて仕方ない zzz


お弁当も秋らしく♪
《秋刀魚のみぞれ煮弁当》に、
IMG_6756_convert_20131030145059.jpg

ことぞう姉の大好きな、
《おこわおむすびと肉じゃが弁当》です。
IMG_6854_convert_20131030145216.jpg
彼女は、こういう和風なメニューが大好きなんです。
日本人ですな~(笑)

いよいよハロウィン本番ですね☆
今年は頑張りすぎて、本番前に息切れか!?
いえいえ、もう少しだけ頑張りましたよ。
《ハロウィン弁当》に・・・
IMG_6698_convert_20131030145040.jpg

こんなパンが食べたいな~♪と、
自分で創作してみた《Halloween かぼちゃパン》☆
IMG_6764_convert_20131030145403.jpg

パスタと一緒に、お友達にもお裾分け♪
eh9WedvoqAAO8cZ1383112019_1383112072_convert_20131030145500.png

最近は、
今まで作ったレシピを参考にしながら、
自分で色々と「こんなパンが食べたいな~♡」と考えて、
作ってみたりしています。

こちらは、ことぞう兄の、
「チョコといちごのパンが食べた~い♪」
というリクエストに応えて・・・

《あま~い苺のまきまきパン》☆
IMG_6648_convert_20131030145325.jpg
甘めのリッチな生地に、
苺味のクリームチーズを巻いて、
焼き上がりに、
苺味のホワイトチョコをトッピング。

割ってみると、こんな感じ♡
IMG_6650_convert_20131030145342.jpg
クリームチーズの酸味とコク。
いちごの爽やかさとチョコの甘さ。
なかなかリッチなパンになりました。

それから、《ライ麦パン》と《全粒粉のプチパン》も☆
IMG_6765_convert_20131030145234.jpg

焼き時間を色々と調整して、
大分、いい感じに焼けるようになってきました。
IMG_6768_convert_20131030145251.jpg

ライ麦パンは、スライスしてバターを塗り、
チーズを乗せて焼いてから、
ポーチドエッグを乗せて頂きました。
IMG_6794_convert_20131030145308.jpg
うふふふ♡ サイコ~です♡
スポンサーサイト
Comment:2  Trackback:0
2013
10.15

秋の準備に大忙し♪

Category: 食べること
今日のお弁当は、
昨日のハンバーグのたねを茹で卵に付けて、
《スコッチエッグ弁当》☆
IMG_5901_convert_20131015223543.jpg
キャラ弁とか、可愛いカットリンゴとか、
とっても苦手なことぞうママが、
唯一できる卵の切り方。お花切り?
スコッチエッグでもやってみたけど・・・
大きいな・・・(笑)

この3連休は、家のメンテナンスに大忙し。

この夏の暑さで、庭のハナミズキを初め、
3本の木が枯れてしまいました。
木の寿命もあるのでしょう・・・
残念ですが、抜く事に。

土曜日に植木屋さんに来てもらい、
木を全部抜いてもらいました。
すると、その奥の鉄柵の、
赤茶けたサビサビが目立つ目立つ・・・

丁度良いお天気だし、月曜日は、丸一日かけてペンキ塗り。
そして、遂に完成☆ ピッカピカになったよ☆
IMG_5907_convert_20131015223741.jpg

うん。やっぱり、キレイになるって嬉しいね♪
IMG_5904_convert_20131015223640.jpg

ペンキを買いに行ったついでに、
ホームセンターで、球根とお花も買って来ました。
IMG_5908_convert_20131015223515.jpg
久しぶりに、「寄せ植え」も作りました♪

日曜日は急に思い立って、お部屋の模様替え。
ソファーとダイニングテーブルの位置を入れ替えたら、
ちょっと違うお家みたい♡


チェリーも気に入ってくれたかな?
IMG_5959_convert_20131015223654.jpg

2年前に作った苔玉を、ハロウィン使用に☆
IMG_5914_convert_20131015223336.jpg

そして、今日。
模様替したお部屋で、気持ちも新たに、
「プチパン」と、
IMG_6038_convert_20131015223707.jpg

パウンド型で「パンドミー」を焼きました☆
IMG_6036_convert_20131015223720.jpg

秋の準備も着々と・・・
今年は少し、ハロウィンの時期を楽しみたいな♪と思っています。

Comment:0  Trackback:0
2013
10.11

秋はモンブラン♪

Category: 食べること
おやおや?チェリーがお手伝いしてくれてますよ(笑)
IMG_5120_convert_20131004185150.jpg


今週も、パンをいっぱい焼きました。
《全粒粉のプティパン》
IMG_5387_convert_20131011210303.jpg
最近、全粒粉のパンが流行っていますね。
ホシノ天然酵母で作った、小さなプティパンです。
全粒粉の甘味が優しいよ♡

《豆乳ブレッド〜黒豆入り〜》
IMG_5389_convert_20131011210322.jpg
豆乳で作った甘めのパンに、丹波の黒豆の甘煮を入れました。
今回は、お豆を潰さない様に注意しましたよ。

葉脈のようなクープが、きれいに割れた♡
IMG_5395_convert_20131011210341.jpg

そして、秋のモンブランが食べたくて、
お友達と一緒に、武蔵小金井にある
「オーブンミトンカフェ」に行きました。
先日のお誕生日のスポンジでご紹介した、
小嶋ルミさんのお店です。
IMG_5424_convert_20131011210024.jpg

「はけの森美術館」の敷地内にあるカフェ。
そこまで向かう小道も素敵♪
IMG_5425_convert_20131011210046.jpg

お店が見えてきた♪
IMG_5426_convert_20131011210108.jpg

素敵なお店ですね♡
IMG_5428_convert_20131011210123.jpg

IMG_5430_convert_20131011210139.jpg

席からの眺めも癒されます♡
IMG_5431_convert_20131011210157.jpg

お昼は、キッシュのセットを注文。
キッシュがサックサクで、最高♡
IMG_5433_convert_20131011210213.jpg
ん?このパン、前の日に作った全粒粉のパンみたい♪

さ〜て、今日のお楽しみ。モンブラ〜ン♡
IMG_5434_convert_20131011210230.jpg
栗の優しい甘さと、下に敷いたマカロンのサクサク。
中には、生クリームとカスタード。
とても優しいお味のモンブランでした♡
秋からもらった幸せです♡

とても素敵な環境で、秋のお味を楽しめて、
本に載ってる小嶋さんの味も楽しめて、
とても勉強になった一日でした。
また行きたいな〜♪
Comment:2  Trackback:0
2013
10.07

Happy Birthday 兄☆

Category: 食べること
早速、今朝のお弁当。
コーンライスの黄色が決めて☆


最近、レタス、玉子、プチトマト以外の、
3色のレパートリーを色々と探しています。

コーンに、さつまいも。
色とりどりのパプリカも、
最近は結構スーパーで、手軽に手に入って良いですね♡
IMG_5256_convert_20131007192931.jpg
味はともかく(笑)、
これからも、色々な「色」を探すぞ~!

さて、10月は、ことぞう兄のお誕生月☆
先週末は、おじいちゃんのお家で、誕生日のお祝いをしました。

ママは、「もち米肉だんご」「イカのマリネ」「ケーキ」を。
おばあちゃんは、「エビフライ」と、
「ごちそうさんの赤茄子ご飯&フワフワオムライス」を
作ってくれました♪

まずは、もち米肉団子の準備です。
IMG_5294_convert_20131007192702.jpg
これも、私の母の十八番☆
最近、新しいメニューに全く挑戦していないので、
馴染みのメニューが頼りです(笑)

普通の肉団子に、給水したもち米をつけて、
蒸すだけの簡単メニュー。
IMG_5296_convert_20131007192719.jpg
今回は、彩りを意識して、
赤ピーマンとコーンを入れた肉団子にしました。

強めの中火で、20分くらいかな~。
蒸し上がったら、こんな感じ。
IMG_5298_convert_20131007192736.jpg

おばあちゃんの「エビフライ」に、
IMG_5302_convert_20131007192842.jpg

NHK朝の連続ドラマ「ごちそうさん」の中で、
「赤茄子ご飯」として出てくる、今で言う「チキンライス」☆
& 玉子をたっぷり使った「フワフワオムライス」☆

朝のドラマを見て、おばあちゃんも作りたくなったそうです。
IMG_5303_convert_20131007192859.jpg
フワフワオムライスを、チキンライスに乗せて頂きます♡
やっぱりオムライスは、いつの時代も、
心ときめく人気メニューですね♪

では、いっただきま~す♪
IMG_5299_convert_20131007192753.jpg

IMG_5300_convert_20131007192809.jpg

食事の後は、ケーキタイム♪
見て下さい。11歳のお祝いのこのケーキ。
一体何に見えますか???
IMG_5315_convert_20131007192629.jpg
うふふ♡ 分かった方は、素晴らしい☆
そう。「月の満ち欠けケーキ」・・・
別名「月のミチカケーキ」です☆(おやじかっ!w)

昔は、子供達がその時好きだったキャラクターを
イメージしたケーキを作っていたのですが、
最近は、もうあまりそういうのもないし。
でも、ちょっと変わったケーキが作りたくて。。。

う~ん。と考えていたある朝。
パッと目が覚めた瞬間!!
先日の満月の日に、
本でちらっと見た「月の満ち欠けの図」が頭に浮かび・・・
「あっ!丸いぶどうにチョコを付けたら、
 まるで、月が満ち欠けしているみたいに見えるかも?」

っと思い立ったら、母一直線!!
子供が興味あるかどうかは関係なく(笑)、
早速、作ってみましたよ。

どうです?
満ち欠けてるように見えますか???(笑)
ちなみに、手前が満月です☆
IMG_5320_convert_20131007192612.jpg

さぁ、おめでとう!我が息子よ!!
母の想いを受け止めよ~っ!!
oVlcQ6WjYEOXRqm1381141379_1381141471_convert_20131007192545.png
「いや・・・別に僕・・・、
 月とか、そ~んなに興味ないんですけど・・・」

切ってみると、こんな感じ。
IMG_5334_convert_20131007192645.jpg
スポンジケーキは、
「オーブンミトン」の小嶋ルミさんの本のレシピで作りました。
小嶋さんのレシピは、今どきで言う、
”神ってる”ってヤツですね。(笑)
手順通りに作れば、
本当にフワッフワの美味しいスポンジが出来るんです♡
ぜひ、皆さんもお試しあれ~♡

Comment:2  Trackback:0
2013
10.04

パンやらギョウザやら・・・

Category: 食べること
今週も、お友達のパンを焼きました☆


こちらは、
《 Weizenmischbrot ヴァイツェンミッシュブロート 》
IMG_5128_convert_20131004185053.jpg

「Weizen ヴァイツェン」とは、ドイツ語で「小麦」の事。
「misch」は「mix」「混ぜる」の意味。
「Brot ブロート」は、「大きいパン」をさす言葉です。
ちなみに、
「小さいパン」は、「Brötchen ブロートヘン」と呼びます。

なので「Weizenmischbrot 」は、
小麦50%以上90%未満配合された大きめのパンの事。
今日のパンは、ライ麦20%、強力粉80%配合です。

ひとつは、手で丸め・・・
IMG_5134_convert_20131004185134.jpg

もう一つは、丸コルプで。
IMG_5133_convert_20131004185117.jpg
どちらも、一本クープがきれいに割れました。

切ってみると、こんな感じ。
IMG_5137_convert_20131004185325.jpg

お次は、日本の家庭の味「ギョウザ」☆
我家もギョウザの日は、みんなテンション上がります。
IMG_5100_convert_20131004185251.jpg

そして、この「おろし金」☆
最近、キッチン道具を全く新調していなかったけれど、
このおろし金を見た瞬間、Wa~o♡ 一目惚れ♡
IMG_5093_convert_20131004185543.jpg
「E A ト C O の Oros grater」
生姜とかニンニクをおろすのが、
結構苦手なのですが、これだったら楽におろせて、
しかも、薬味として、
そのまま食卓に出してもオシャレでしょ♡

新潟県燕市の会社だそうですが、
やっぱり燕市の金属加工技術には、本当に惚れ惚れしますね♡
これから大活躍してくれそうな仲間です。

そして、我家のギョウザ。包み方は至って普通。
IMG_5098_convert_20131004185236.jpg

私も小さい頃からギョウザが大好き♡
母のギョウザには、隠し味の味噌が少し入ります。

私もマネして、味噌を入れます。
そして、この焼き方も小さい頃から変わらずです。
ジャジャ〜ン☆ 大皿にバ〜ン☆
結婚する前は、この大皿を一人で食べるのが夢だった〜。
(でも、未だに挑戦したことはありません・・・笑)
IMG_5103_convert_20131004185308.jpg
これがギョウザの醍醐味だ☆
食べる時には、ケンカにならないように、
きちんと分けて食べましょう♪(笑)

Comment:0  Trackback:1
2013
10.01

秋の道志キャンプ

Category:
P1180411_convert_20131001153426.jpg
さて、ここはどこでしょう?
ここは、山梨県道志村にある
「オートキャンプ長又」キャンプ場です。

先週末は、本当に何もないのんびりした週末だったはずが・・・
どういう訳か、急遽、「弾丸☆道志キャンプ」に早変わり!
その理由など、詳しくは、
9/30の「愛犬チェリーのさくらんぼ日記」をご覧下さい☆

という訳で、キャンプの始まりです!
まずは、みんなでテントを張ろう☆
P1180295_convert_20131001152937.jpg

そして、「今日の住処」の完成です☆
IMG_4909_convert_20131001152952.jpg

受付をしたら、オーナーさんから、
「茹でたてトウモロコシ」を頂きました。
甘くって、熱々で、本当に美味しかった~♡
青空の下で食べると、美味しさも更にアップだね♡
IMG_4932_convert_20131001153006.jpg
ママのトウモロコシを狙うのは・・・チェリー☆
この後、ほとんど食べられちゃった(泣)

そして、暗くなる前に、夕飯の準備。
さぁ、始めよう!「青空クッキング」☆
lGn52fufTtId2dw1380608022_1380608080_convert_20131001152812.png
こういう時には、子供達もテキパキ働いてくれて、
本当に助かるね。
ママは、クリームシチュー担当。
ことぞう姉は、野菜スティック担当。

今日のキャンプは、あまりにも弾丸だったので、
炭は起こさず、ツーバーナーで簡単クッキング☆
IMG_4951_convert_20131001153019.jpg
でもママ、怖くて火がつけられない・・・

初めチョロチョロ、中パッパ・・・
「チョロチョロ」は弱火?「中パッパ」は強火???
言葉だけは知ってても、加減の具合が分からない(笑)

でもここは、大自然の中。分からなくても、
今日は、お手軽に「検索」なんてしないぞ~(笑)

まぁ、なんとか雰囲気で(笑)、ご飯も炊けたよ☆
IMG_4986_convert_20131001153047.jpg
やっぱり、お水が冷たくて美味しいから、
お米の一粒一粒が立ってる立ってる☆

チェリーも一緒に食べたいよね~♡ ゴクリ・・・
IMG_4957_convert_20131001153032.jpg

さぁ、クリームシチューも出来ましたよ~☆
IMG_4987_convert_20131001153100.jpg
トロ~リ♡美味しそう。

おこげ入りのご飯に乗せて、さぁ、食べよう☆
IMG_4991_convert_20131001153116.jpg

野菜スティックも一緒に添えて、Let's 夕ご飯☆
IMG_4998_convert_20131001153133.jpg

次の日の朝。快晴☆
IMG_5014_convert_20131001153343.jpg

このキャンプ。あまりにも急に思い立ったので、
色々と忘れ物が多く・・・
一番大事な「防寒具」「ヒートテック下着」「布団」を忘れ、
想像以上に寒~~~い夜を、少ない寝袋を分け合って、眠りました。

だから、パパさん、発熱~。とほほ・・・
P1180374_convert_20131001153310.jpg

まぁ、いい。朝は来たんだ!
朝ご飯を作りましょう☆

昨日のシチューで余った鶏に、
塩こしょうをしておきました。
P1180343_convert_20131001153143.jpg
さつまいもとしめじ。秋の仲間と一緒に焼きます☆
トマトは、色のアクセントに。

パンを焼くための道具もあるんです。
ほんと、キャンプ道具って、
全てが無駄なく考えられていて、大したもんだ♡
P1180360_convert_20131001153155.jpg

子供達もクッキング。

ことぞう姉は、卵をつぶしてくれてます。
t2qSSzIYkF3ey_f1380608576_1380608651_convert_20131001152838.png
絶妙な味付けを、目指します。

ことぞう兄は、生クリームと塩を、
100円ショップのシェイカーでフリフリ☆
zxBXLBXDC08NOAo1380608435_1380608463_convert_20131001152851.png

完成したのは、「バター」です☆
rhUZ62US16aHWgN1380608504_1380608538_convert_20131001152825.png
ママが塩を入れすぎて、途中で牛乳を足したり、
お砂糖を足したり・・・
でも、見事バターが出来ました☆

そして、完成モーニング☆
P1180367_convert_20131001153246.jpg

P1180371_convert_20131001153259.jpg
ちょっと写真がボケていて、ごめんなさい。

ご飯の後は、みんなでお片付け。
姉は、洗い物担当です。
_JOHMSI_hzB8JUy1380608690_1380608714_convert_20131001152743.png
水が冷た~い!

片付けの後は、チェリーも一緒に川遊び。
IMG_5005_convert_20131001153327.jpg

そして、このキャンプ場のお楽しみ。
「ニジマスのつかみ取り」に初挑戦!
P1180400_convert_20131001153353.jpg

待て待て~!でも、逃げる逃げる~。
最後は二人で、追込み漁!
P1180407_convert_20131001153404.jpg

立派なニジマス獲れました☆
P1180409_convert_20131001153415.jpg
もうキッチン道具を片付けてしまったので、
オーナーさんに、お腹を出して、塩を振って頂き、
おうちに持って帰りました。

そして、お家に帰って・・・
ニジマスの塩焼きと、美味しいお水でご飯を炊きました。
IMG_5023_convert_20131001153440.jpg
やっぱり水が違うと、お米の甘さが引き立って、美味しい♡
ニジマスも柔らかくって、美味しかった♡

すごく弾丸だったけど、ちょっと熱も出ちゃったけど(笑)、
本当に楽しい秋の日になりました。
また、ちょくちょく行きたいな~。
次は、もう少しメニューとか考えて行きたいな♡


Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。