FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
12.23

Merry Christmas☆=

Category: 食べること

大好きな秋の色から、冬の色へ。
そして、いよいよ明日は、
早いもので、クリスマスイブ☆

12月の初めに、
ドイツに住むお友達から、
可愛いアドベントカレンダーが届きました。
IMG_9663_convert_20131223221858.jpg

森の生き物達のクリスマスの様子が、
日めくりで楽しめます☆
IMG_9664_convert_20131223221917.jpg

明日のイブは、サンタさん。
どんなストーリーか、今から楽しみ♪
IMG_9665_convert_20131223221933.jpg

12月はとにかく、なぜか忙しい・・・
なにもしていないのに、バタバタバタバタと日が暮れる。
12月だけ、60日あればいいのにな~(笑)
毎年、そんな事を考えている気がするぞ!(笑)

そんな忙しさにかまけて、
押し入れの奥に仕舞い込んだツリーを諦め、
クリスマスアレンジで華やかに☆
IMG_9620_convert_20131223221158.jpg

クリスマスの飾りを出して、
IMG_9618_convert_20131223221137.jpg

シュトーレンを作りました。
IMG_9136_convert_20131223221250.jpg

お弁当もクリスマスカラー!?
IMG_9535_convert_20131223220937.jpg

朝ドラの「ごちそうさん」に影響されて、
生まれて始めて”ぬか漬け”に挑戦。
この日は、赤かぶのぬか漬けを入れました。
IMG_9471_convert_20131223220901.jpg
でも、まだまだ美味しいぬか漬けは出来ません。

そうそう。
この間、ミスタードーナツで食べた、
”スヌーピードーナツ” が、可愛いかった♡
IMG_9445_convert_20131223221228.jpg

確かにこれで、スヌーピーだよね♡
IMG_9446_convert_20131223221122.jpg

うちの耳の茶色いスヌーピーちゃんも、
おもちゃのパンをくわえています。(笑)
IMG_9600_convert_20131223221213.jpg

それからそれから、
今年のことぞう家のクリスマスプレゼントは、
嵐のライブツアーのチケットが当たった事☆
IMG_9163_convert_20131223221311.jpg
ことぞう姉、兄、ママと姉のお友達の4人で、
「LOVEツアー2013」に行ってきました☆
嵐と一緒に踊った「FUNKY」楽しかったよ♪

年末のバタバタをかいくぐり、
お友達と予定を合わせ、
今年の作品「チーズフォンデュ鍋」で、
チーズフォンデュパーティをしました☆
IMG_9465_convert_20131223220843.jpg

「春菊とリンゴのサラダ」に、
IMG_9463_convert_20131223220808.jpg

「トマトのフィセル」も焼きました♪
IMG_9458_convert_20131223220705.jpg

ドライトマトの酸味と甘味が、
チーズとよくマッチして、
あ~、止まらない!(笑)
IMG_9462_convert_20131223220749.jpg

フォンデュの具は、
なんと、ゴボウが一番人気☆
IMG_9464_convert_20131223220825.jpg
手作りの鍋を囲んで、とても楽しいひと時でした♪

おや?
チェリーもサンタさんが来るのを、
待っていますよ♪(笑)
IMG_9542_convert_20131223220954.jpg
皆さま、素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

Merry Christmas☆


スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2013
12.13

すっかり、冬ですね☆

Category: 食べること
朝のお散歩。
今朝は、野道一面、白く染まっていましたよ。


もぐらの掘った土には、霜柱。
IMG_9204_convert_20131213161539.jpg

クンクン。
なんだか、冬の匂い☆
IMG_9208_convert_20131213161556.jpg

青サギさんや、白サギさん。
冷たくないのかな~?
IMG_9250_convert_20131213161458.jpg

最近のお弁当☆
う~ん、なんとも、
代わり映えのしないお弁当(笑)
IMG_9144_convert_20131213161300.jpg

12月は、なぜだか気持ちが忙しく・・・
パンもあまり作れていない。
でも、無償に食べたくて作ったのは、
《ベーグル》に、
IMG_9132_convert_20131213161436.jpg

《カイザーゼンメル》
IMG_9110_convert_20131213161415.jpg

カイザーゼンメルは、
オーストリア生まれ。
今ではドイツでも、
とてもポピュラーなパンです。
「カイザー」は「皇帝」という意味で、
カイザースタンプで、
表面に王冠型や十時などの、
切れ目を入れるのが特徴。
「ゼンメル」とは、南ドイツで、
朝食やサンドイッチで食べる
ロールパンの事だそう。

とてもカジュアルに食べられて、
表面のゴマの食感が良い感じ♡

そして、他にも、
《パンドミー》に、
軽めの《ライ麦パン》も作りました。
IMG_8980_convert_20131213161337.jpg

そして、このライ麦パンを手土産に、
週末は、夫婦二人で、
『きりたんぽ鍋の会』へ。
IMG_9092_convert_20131213161219.jpg
昔、ママも会社にいた頃に、
夫婦でお世話になった皆さんと、
秋田出身の方が地元から取り寄せた、
”きりたんぽ”と”セリ”、
”比内鶏のスープ”を使って、
作って下さった、絶品『きりたんぽ鍋』を、
お腹いっぱいごちそうになりました。

秋田名物”いぶりがっこ”を、
松前漬け風にしたものと、
奥に見えるのは《ハタハタ寿司》☆
IMG_9095_convert_20131213161242.jpg
どれも美味しかった~♡
美味しいお料理と尽きないお喋りで、
とっても楽しい一日になりました。

きりたんぽ鍋が大好きで、
一緒に付いて行きたかったけれど、
それぞれ用事があって、
行けなかった子ども達に、
後日改めて、きりたんぽ鍋を作りました。
IMG_9105_convert_20131213161357.jpg

週末の朝日新聞に載っていた、
「焼きおにぎりのきりたんぽ風鍋」を見て、
これもいいね☆と、
きりたんぽと一緒に、
冷凍の焼きおにぎりも入れました。

やっぱり、冬は鍋が一番☆
美味しい鍋、最高です☆
Comment:0  Trackback:0
2013
12.03

ありがたい。柿仕事♪

Category: 食べること
早いもので、12月。
暦の上ではDecemberですね♪(笑)

街はすっかりクリスマス色☆
ことぞうママも、
リースを作って、クリスマスに備えます。


今年は、黄色い実が可愛いリースです☆
IMG_8882_convert_20131203173121.jpg

でも、その前に・・・
かき、かき、かきぃ~っ!

実家の1本の柿の木から、
今年はなんと800個も柿が穫れたとか!
そして、もちろん我家にも、
たんまり送られて来ました、来ました、
渋柿が・・・
IMG_8436_convert_20131203172730.jpg

2、3日、柿を横目にチラチラ見ながら、
明日こそ、明日こそやるぞ!(笑)
そうして、ようやく重い腰を上げ、
まずは、干し柿に挑戦☆

皮を剥いて、お湯で10秒熱湯消毒。
IMG_8439_convert_20131203172810.jpg

お次は、芋焼酎で、アルコール消毒。
IMG_8441_convert_20131203172826.jpg

最後に、紐に結びつけて、1週間。
IMG_8472_convert_20131203172957.jpg

1週間したら、
ひとつずつ繊維を切るように、
手でモミモミ。
IMG_8857_convert_20131203172713.jpg
それから2週間で、食べごろだとか。
さて、どんなに甘くなっているか、
楽しみです♪


柔らかくなった柿は、
そのままヨーグルトに入れて食べても美味しいです。
が、今年はあまりに多いので、
少しジャムにしてみました。
渋柿は、ジャムにすると渋みが戻るとか・・・
IMG_8444_convert_20131203172843.jpg

でも、なぜか全く渋くなく、
火を入れた事で、
お味がまるで「さつまいも」☆
IMG_8446_convert_20131203172903.jpg

クリームチーズより、
ヨーグルトより、
ミルクプリンが一番合う~♡
美味でした♡
IMG_8503_convert_20131203173028.jpg

お次は、柿のパウンドケーキ♪
この秋、本を見ないで、
チャチャッと作れるようになったもの。
それは、パウンドケーキ♪
美味しいかどうかは別にして、
なんとか形になってます(笑)

小さな角に切った柿をバターでソテー、
IMG_8448_convert_20131203172922.jpg

先ほどのジャムも一緒に入れて、
「柿のパウンドケーキ」の出来上がり☆
IMG_8449_convert_20131203172938.jpg

角切りの柿がアクセント。
でも、柿のお味は優しいので、
あまり主張しないかも・・・
子ども達には、なぜか大人気☆
IMG_8481_convert_20131203173013.jpg

まぁ、季節もの、季節もの(笑)

親戚の集まりのお土産に、
「小さなごまのパンドミー」と、
「柿のパウンドケーキ」、
「あずきときなこと大納言のクッキー」を作って、
親戚の皆さんに差し上げました。
IMG_8697_convert_20131203173046.jpg

造花でちょっとお洒落して♪
IMG_8699_convert_20131203173103.jpg

ようやく今年の柿仕事が終わりましたが、
今までは、とれすぎる渋柿に、
正直あまり、有り難みがなくて・・・
(ごめんなさい・・・)

でも、今年も色々と柿仕事をやってみて、
梅はスーパーでも買えるけれど、
渋柿は、スーパーでは見かけない。

あ、渋柿って、実はものすごく貴重かも~。

初めてそんな事を考えて、
毎年穫れる渋柿に沢山、沢山感謝して、
これからは、大切にしていかなくちゃ。
美味しく食べてあげなくちゃ。っと、
そんな事に初めて気付けた、
今年の柿のお仕事でした。

さてさて、いよいよ今年も残す所1ヶ月。
残りの今年を、めいっぱい楽しむぞ~☆
IMG_7943_convert_20131203172654.jpg


Comment:2  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。