FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
03.27

戸狩にスキーに行って来ました♪

Category:
先日、お義母さんから教わったレシピで、
どら焼きを作ってみました。


蜂蜜と重曹で、
かなりしっかりした生地。
お砂糖は自己流に、きび糖で♡

冷蔵庫で20~30分休ませたら、
ホットプレートで、
美味しそうな焼き色に♪

皮だけ作って、幼稚園の姪っ子達に
あんこを挟んでもらいました♪
みんなで作るどら焼きは、美味しいね♡

いよいよ来週から消費税が上がりますね。
何でもすぐに買いたくなっちゃうママだけど、
今回は必死に買い込まず、
保存食を見直すチャンスにしようと、
開かずの保存食棚を再点検☆


むむむ…
ほとんど賞味期限が切れている…( ̄▽ ̄)

ペットシートの手前、
ぜ~んぶ、賞味期限切れです…( ̄◇ ̄;)
オ~マイガ~!

唯一、期限内の物には、
見やすいところに期限を書いて…

今度こそ忘れるなよ!…と、
聞こえてきそうだ…物達の叫び(^_^;)

水がいらないシャンプーと、
歯磨きシートを買い足しました。


そして、その日から、
期限切れの物達を使う事に…


この日のお昼は、レトルトご飯と、
レトルトパスタソースで簡単リゾット☆

今度からは、こまめにチェックして、
早めに保存食入れ替えま~す(≧∇≦)
ごめんちゃい|( ̄3 ̄)|

先週の三連休は、
パパの学生時代のスキーサークルの仲間達と、
長野県戸狩温泉スキー場へ。


金曜日は大雪!おかげで、
土曜日はお天気&雪ともに最高ψ(`∇´)ψ

日本は本当に自然豊かな国だな~☆

スキーがあまり上手くないママの(^_^*)、なによりの楽しみは、スキー飯o(^_-)O

この日のママのスキー場ランチは、
リンゴ豚まんとモツ煮♡

モツ煮大好き♡

リンゴの美味しい長野だけに、
リンゴの入ったリンゴ豚まんは、
ゴロっとしたリンゴが、
肉まんに入っていて優しいお味♡


スキー場で見つけた、
ニコニコ雪だるまさん、可愛い♡


そしてこちらは、宿の夕飯。

味噌ベースの鴨鍋に、馬刺し最高♡


こちらは名物、笹寿司♡

優しい味の酢飯の上に、
山菜の佃煮?と錦糸卵、
くるみと紅生姜が乗っていて、
山菜の香りと、卵とクルミの甘みが、
とても良く合います♡

もちろん、野沢菜は必須です♡


そして、リンゴも必須です♡


旅の締めくくりは、
やっぱりお土産でしょ☆
と、宿のおじさんに地元のスーパーや、
戸狩の酒屋さんを教えて頂きました。

戸狩の街は、一面の雪景色☆


なんと、おじさんが教えてくれた
スーパーの名前は…

「チェリーの店 ナカヤ」☆
チェ、チェリ~!?ψ(`∇´)ψ
もしや、これは運命か? 笑

ナカヤさんでは、信州リンゴと、
このジャンボしめじや太いゴボウなど、
地のものを色々購入♡

お店のおばさん、良い人だった~♡

それから、地元のお酒…北光。
その酒蔵さんにも寄りました。
ママ、試飲して、ちょっといい気持ち♡笑

大きな杉玉が目印です☆

お店の向かいが、酒蔵なんだ~♪


こうして終わった楽しい旅のその後は、
家に帰って、美味しい地のものを頂きます。

大きなシメジと太いゴボウを、
塩豚と一緒に蒸しました♡


千切りされて売られていたゴボウは、
ウドの皮と一緒にキンピラに♡


雄大な自然と美味しいお料理、
楽しいおしゃべりとスキーが出来た、
とても幸せな三連休でした。

スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2014
03.20

初めての男子スイーツ☆

Category: 食べること
エニシダの黄色が目に鮮やかです。


最近、雑誌や新聞などでよく見る、
木綿豆腐の糠漬けを作ってみました。

よく水切りした豆腐を、
ぬか床に、二日間漬けました。
チーズの様で、でも糠漬けで(笑)
サラダに入れても美味しそう(^з^)-☆
お酒が進む一品です。

先週は、パパの誕生日♪
平日はお祝い出来ないので、
とりあえず当日の朝は、
ミルクプリンに苺と、
冷凍ベリーで作ったベリージャムを乗せて、おめでとう(^∇^)♡


週末に、みんなでお祝いしました♪


ことぞう兄の最近の自慢料理。
シーチキンとマヨとケチャップ卵焼き☆

銅の卵焼き鍋と菜箸で、
かっこ良く作る事にこだわっています(笑)

こちらは、姉の自信作。
マッシュポテト☆

生クリームがなかったので、
マヨネーズを隠し味に♪
しっかり丁寧に潰すのが、
姉のこだわり。

そして、ママが作ったショートケーキは、「どうして白いお皿に乗せちゃったんだ~( ̄▽ ̄)」と、
乗せてから、激しく後悔…笑



そして、日曜日の夜は、
兄とパパで、初の男子スイーツ作り☆
ホワイトデーのお返しに!と、
兄がかなり前から、
張り切って計画してくれました(笑)

そして、23時前(笑)、
完成したのが、こちら☆

たい焼きパイ☆


テレビで見て、やりたいと思っていたそうで…
冷凍パイシートをたい焼き器に乗せ、
バナナ&チョコと、
ホワイトチョコ&苺を真ん中に。
またパイシートを乗せて焼くそうです。

こちらは、ホワイトチョコ&苺♡


こちらは、チョコ&バナナ♡


寝る前だったので、
お~カロリーが~( ̄▽ ̄)と思ったけれど、
皮がパリッと軽くて、
結局あっという間にペロリ♡と、
全部頂いちゃいました(笑)

こんなホワイトデーは初めてだな♡
たまにやってね、男子スイーツ^_−☆
Comment:2  Trackback:0
2014
03.10

やった~(≧∇≦)

Category: 食べること
お散歩の途中、
カワセミさんに会いました♬


我が家の庭にも、水仙が…


クロッカスも咲きました♬

春ですね~♡

先週の木曜日、
悪玉コレステロールの数値の経過を診てもらいに、病院へ。

一月から、
玉子、バター、それからお肉を、
少し控える代わりに、
魚、野菜を楽しみながら、
モリモリ×2食べました!
おかげで、体重は変わらない…笑

そして、検査の結果、
悪玉コレステロール値が正常に!!
やった~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

しかも、先生から、
「この短期間で、よくここまで
下げましたね!この調子で、
無理せず頑張って下さい。」とまで!

うっれしぃ~☆(≧∇≦)☆

この二ヶ月、お肉が大好きな私が、
出汁と魚の魅力を知り、
スーパーの魚屋さんで、
「すみませ~ん。これ三枚に♬」
なんて♡(笑)

そして、お頭の煮付けに、
鰊のマリネ、しめ鯖や、鰆の西京焼きと、少しだけレパートリーも増えました。

なので、
頑張った自分にご褒美として(笑)、
築地で魚のウロコ取りと、
これからの「あんこLIFE」の為の、
北海道産小豆も買いました♡




このコレステロールを控える暮らしで、
食べられなくなって一番切なかったのが、玉子。

毎朝、お弁当の卵焼きを焼きながら、
「あ~、もしこのまま数値が悪ければ、
お弁当を作ってあげている今が、
私の卵焼き人生の最後になるの?」と、
急に寂しくなって来て…(笑)

どうせ最後になるのなら、
思いっきり今を楽しみたい( ̄^ ̄)ゞと、
結婚以来使って来た、
テフロンはげはげの卵焼き器とお別れし、
ずっ~と買いたいと思っていた、
銅製の卵焼き器を買いました!

それが、こちら☆

まず使う前に、鍋に70%の油を入れ、
油がなじむまで弱火で煮ます。

それからは本当に、
毎朝卵焼きを作るのが幸せで♪( ´▽`)☆

だって、銅鍋で焼いた卵焼きは、
今までのと全然違うんです!


銅の熱伝導は、アルミの2倍、鉄の5倍、ステンレスの25倍なのだそうで、
熱した鍋に玉子液を流しこんでからが、
早い早い!

おかげで、中がフワフワな卵焼きに!

も~、エブリデイ卵焼きです♪( ´▽`)










そして、
お弁当に入りきれなかった卵焼きを、
一切れずつ息子と分け合うのが、
忙しい朝の楽しみに♡(笑)
こうして、ストレスなく、
低コレステロールLIFEを、
楽しく乗り切れましたo(^_-)O

世の中、コレステロールが少なくても、
美味しい物がいっぱいあって、
困っちゃう~(≧∇≦)
あ~、次は体重ね~!(笑)

Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。