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2014
04.25

春の味 Part.1

Category: 食べること
ことぞう地方の菜の花も見事です♬


先日、小田急線の世田谷代田に出来た、
「白髭のシュークリーム工房」に、
ふらっと立ち寄ってみました。


その日は売り切れでしたが、
後日お爺ちゃんが買って来てくれました☆

ほら♡トトロのシュークリーム♡
可愛い~♪( ´▽`)


別の日には、下北沢に出来た、
Inspired by Starbucksへ☆


すごく寛ぐ、お洒落な店内♡


アップルパイにはアイスクリームが♡


カフェラテは、
目の前でラテアートをしてくれます。
一杯につき、ミルクが360mlくらい入るのだとか…
飲み応え抜群です♪


都会のお洒落なスポットに行った後は、
自然の中へ~♡


この伸びすぎた植物はなんでしょう?

これは、タデ科の植物イタドリです。
別名、スカンポ、スイバと言われる事も。

この植物は、
春になるとニョキニョキ生えて、
菜の花と共に、土手を飾ります。
昔は母も、学校帰りに、折って汁を吸ったのだとか。
そのまま食べると、酸っぱくて、
エグくて…(^◇^;)
正直、あまり美味しいとは言えません。

東アジア原産ですが、生命力も強く、
世界の侵略種100選にも選ばれているのだとか…( ̄▽ ̄)やるなぁ…

でもこれが…
皮を剥いて、さっと茹で、
一時間水に浸して灰汁を取り…


砂糖とレモン汁でジャムにすると…


美味~(≧∇≦)♡

ルバーブの様な、マスカットの様な、
ん~、でもマンゴーの様な~♡
とっても爽やかなお味に変身するのです!

クリームチーズとの相性が抜群なので、
イタドリクリームチーズを作りました♡


自分で作ったカンパーニュに…


クリームチーズとイタドリジャムを乗せて♡


葉先の新芽は…


茹でて、出汁に漬け込み、
ジュンサイの様にする地方もあると知り、
早速試します。


ツルツルした食感が、私は好きです♡


ジャム用にせっせと摘んでいたら、
お散歩中の方が声をかけて下さって、
イタドリの皮を剥き、さっと茹で、
一晩水に漬けて灰汁を抜いたら、
お酒と醤油で炒めるといいわよ♩と、
教えて下さり、早速やってみる事に。

塩麹に漬けた鶏と一緒に炒めてみました。

酸味が効いて、あまり食べた事のない
お味でしたが、
こんな食べ方もあるんだな~♡と、
イタドリの奥の深さを知りました。o(^_-)O

さて、このパンはなんのパンでしょう?

こちらは、土手のヨモギで作った、
ヨモギあんぱんです♡
団子風に串に刺してみましたよo(^▽^)o

そのお話は、また次回( ´ ▽ ` )ノ



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2014
04.07

桜を愛でる春の宴♡

Category: 食べること
桜の花が満開だというのに、
毎日雨が降ったりやんだり…

だけどやっぱり、
桜の季節はお花見でしょう♪( ´▽`)と、
おばあちゃん、叔母さん、妹一家が、
我が家に遊びに来てくれました。

本来は、裏の川でお花見をする予定でしたが、前日の大雨で川はグチャグチャ…
急遽、二階の兄の部屋の窓を取り払い、
お部屋でお花見をする事に。

我が家の裏は、桜並木の遊歩道。
毎日、桜を見放題なのですが、
窓を取り払って見たのは初めてで、
まるで一枚の絵画の様で思わず感動!(≧∇≦)


お花見ご飯も沢山並べて…


さぁ、皆でいただきま~す♡


この日のメニュー。

今回チャレンジしたのは、お赤飯☆
色良く綺麗に炊けたので…


一口サイズのおむすびに♡


菜の花のからし和えに…


春野菜の豆腐ディップ添え。


「かもめ食堂」や「ごちそうさん」で、お馴染みの飯島奈美さんの本の、
いなり寿司を参考に…


ちょっとアレンジして、こんな、
”カラフルいなり”を作ってみました♪


こちらは、味噌ハチミツ焼き豚☆


こちらも初挑戦の、
わけぎと青柳のぬた☆


おばあちゃんが煮て来てくれた、
筍と鶏の煮物は、
あっと言う間に売り切れ♡(笑)
妹が作って来てくれた、
カニ入りポテトサラダも最高でした☆


そしてこちらも忘れちゃいけない!
菜の花とツクシの”野の花パン”☆


子供用には、同じ生地で、
ハム&とろけるチーズのパンを☆


子供達は、ベランダでお花見ね♡


食後のデザートは、
みんな大好きイチゴパフェ♡


ヨーグルト苺ババロアの上に、
バニラアイスと苺、
ベリージャムをトッピング♡


その日泊まった妹一家と、
土曜日の朝ごはん。


これまた先程の飯島さんの本を参考に、
ホットケーキをみんなで焼きました。

ふわふわの美味しいホットケーキが、
みんな上手に出来ました♪( ´▽`)

こうして終わった春の宴♡

のんびりとた春休みも今日で終わり。
また明日から、
いつもの暮らしが始まります。


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2014
04.02

春のパン、出来ました( ´ ▽ ` )ノ

Category: 食べること
今週は、ことぞう地方も桜が満開♡


菜の花の黄色も、
春の景色を彩っています。


今年の春は、チェリーのおかげで、
少し遠くまで足を伸ばして、
毎日、お花見散歩です。


暖かい日には、川にも入ったり…笑


のんびりした春休みも、
なかなかいいもんだ~♡


春休みも部活の姉には、
春の空豆ご飯でお弁当☆


それから昨日、ヨーカ堂で最近発売した、
テレビで観て一度食べてみたかった、
「つくるものがたり…ごろごろ豆大福」を、遂に発見!


確かに豆ゴロゴロ~♡
あんこ好きには、たまらない~♡

幸せになる豆大福でした♡

そして、今朝のお散歩。
チェリーと兄と、何となく野道を
プラプラと歩いていたら…

むむ!
ツクシ発見☆


お~♡ 今年初めて出会えたね♡


兄とツクシを摘みながら、
ママ「このツクシは天ぷらかな~?
それとも佃煮かな~?」
兄「これでパンを作ってみたら?」

そっか☆
それで閃いた♪( ´▽`)

ツクシと菜の花で、
春のパンを作っちゃおう♡

早速、菜の花の蕾もちょっと摘んで…


全粒粉の生地の上に乗せるとしよう♪


お味は…う~ん…

菜の花とツクシの苦味を消さない様に、
アンチョビバターで炒めてから…


コンテチーズに黒胡椒、
その上にツクシ菜の花を乗せました♡


そして、完成♪( ´▽`)☆


想像した以上に、オシャレな感じ♡
コンテチーズに、菜の花とツクシの、
春の苦味がよく合うわ~♡


他の味も食べたいな♡と、
同じ生地に、
こちらのジャムを乗せました♪

近くのお店で見つけた、
長野県上田のハニーミルクジャム☆

コンデンスミルクのプリンみたいな、
甘いけど、とまらないジャム☆

これに、自家製ベリージャムを乗せて。


明日の朝まで待ちきれず、
ちょっとひと切れ 食べちゃえ~♡


同じくこちらは、ハニーミルクに、
自家製キウイジャムを乗せて♪( ´▽`)



あ~、春の苦味よ…
春の苦味が、冬の間になまった身体を
目覚めさせるのだとか。
春の味覚、
まだまだたくさん頂きましょう♡

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