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2014
09.24

お米の国の秋ですね♡

Category: 食べること
植物を育てるのは難しい(≧∇≦)
でも、そんな我が家でも、
元気に咲いてくれるのが、ベゴニア☆
松本で買った花瓶に飾ります。


少し底が汚れてきたので、
お店の方から教わった方法で洗います♪
玉子の殻を粉々にして、洗剤少しで、
シャカシャカシャカ☆


本当に底までピッカピカ♪( ´▽`)


家族で楽しく観た「花子とアン」も、
今週で終わりですね。(T ^ T)
最終週の記念に…お休みの日の昼は、
山梨の「あばれほうとう」でo(^_-)O


野菜とほうとう煮込んだら☆


スープを加えて、はい完成♪( ´▽`)
味噌味が効いて、優しいお味。
秋の野菜がたっぷりです♡


秋の定番、サツマイモご飯☆
美味しそうな紅あずまに、
つい手が伸びてしまいます( ^ω^ )


休日の朝は、またホットサンド☆
本で見て、作ってみたかった、
アボガドと海老のホットサンド。
結構、あっさりしたお味でした。


そして最近、我が家のブームは、
手作りイカの塩辛☆


今までも、イカを買って来ると、
ワタと塩、時々ゆずの皮で作っていましたが、
今回はクックパッドで見た、
味噌とマヨネーズを入れるレシピを参考に、
ワタ、味噌、マヨネーズ、醤油をまぜまぜ…
イカの下足とえんぺらを入れたら、
おかずみたいにパクパク食べられる、
イカの塩辛になりました♪( ´▽`)

でも、食べ過ぎは禁物です(^◇^;)

先日お友達から、大分のまるまるした、
カボスを頂きました♡
これはも~、秋刀魚でしょ~o(^▽^)o


早速、秋刀魚を買いに行き…
銀行の待ち時間に熟読した(笑)
オレンジページに書いてあった、
秋刀魚の調理方法を参考に。

真ん中に切れ込みを入れると、
食べやすくてGOOD☆


大根おろしに醤油、カボスを絞って!
きゃ~(≧∇≦)美味しい♡


まだ新米ではないけれど、
土鍋で炊いたご飯と一緒に♡

あ~、お米の国に生まれて幸せ~(≧∇≦)♡

秋刀魚とお酒。ベストマッチです♡



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2014
09.19

ブログ、がんばり宣言☆

Category: 食べること
彼岸花の咲く季節になりました。


春にジャムにしたイタドリ達も、
白いお花を咲かせています。


涼やかなお花が咲くんだね♪


このブログを、
楽しみに見てくれているという友人から、
楽しみにしてるから、
もう少し頻繁に更新して欲しいな♡なんて、
そんな嬉しい事を言ってもらって、
ことぞうママ、
これからも期待に応えられるよう、
がんばって暮らしたいと思いますo(^_-)O
そして、がんばってネタを作り、
がんばって更新したいと思います☆

拙いブログですが、
これからも宜しくお願いします♪( ´▽`)

その大切な友人のお母様に頂いた、
にんにくだし醤油♡


早速、野菜炒めに使いました☆
あっさりだけど、パンチもあって、
次は唐揚げに使ってみたいと思います♡

Yちゃん、ありがとう♪( ´▽`)

お弁当の奥に見えるのは、
タコと蓮根のマリネ。


「他郷阿部家の暮らしとレシピ」の中の一品です。

この本のレシピは、
シンプルだけど美味しいので、
最近とても気に入っています。
阿部家の暮らしも、素敵です。

兄も無事に、日光から帰って来ました☆


私に似て(笑)、お土産好きの兄( ^ω^ )
きっと真剣に選んでくれたのでしょう。

東照宮の眠り猫の置物と、
男体山のバッチ。


またもや東照宮シリーズで、
眠り猫と三猿のおせんべい。
可愛い絵なので、一見甘そうだけど、
味は、サラダ味です(笑)


姉には、合格祈願の鉛筆風シャーペンで、


パパには、これ☆
刀かな?と思いきや…


耳かきでした(^◇^;)笑


松本で、兄の為に買ってきた「槍」…
ではなく(笑)


槍耳かきに、対抗したのだそうです(笑)

我が家、ただいま、
耳かきだらけです( ̄▽ ̄)笑

ブログのネタになるかな?と(笑)、
今日久しぶりに、ケーキを作りました☆

南瓜をレンジでチン☆


グラハムクラッカーと溶かしバターで、
土台を作り…


南瓜、クリームチーズ、卵、砂糖、レモン汁、杏ジャムと牛乳をミキサーで、ガ~!
型に流して、オーブンへo(^_-)O

簡単☆南瓜のチーズケーキです♪


もうすっかり、秋の色ですね♡


チーズケーキだけどプリンの様で、
甘いもの好きの姉にも、大好評でした♡


そろそろハロウィングッズも出そうかな?
皆様、よい週末をお過ごし下さい( ^ω^ )


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2014
09.16

やっぱり、秋ですね。

Category: 食べること
「まだ秋は早いでしょ~>_<」なんて、
思っていたけれど、
街には、栗、南瓜、秋刀魚に梨…と、
もう抵抗も出来ないくらい「秋」ですね♪

今朝のお弁当も、
頂いた栗で「秋ご飯」♡

栗ご飯の季節になりました( ^ω^ )

柏崎に行った時に、
親戚のご実家で穫れた南瓜を頂きました。
とっても立派な、この南瓜☆


大事に取っておいたけど、
そろそろ食べよ♡っと、切って見ると、
色鮮やかで美味しそう♪( ´▽`)

早速、カボチャプリン☆

蒸したカボチャの皮を取り、ミキサーへ。
砂糖、卵、生クリーム、牛乳を入れて、
ガ~!
型に流して、低温のオーブンで、
熱湯と共に蒸し焼きしたら、
「てきと~カボチャプリン」の完成です。

週末の朝ごはん with カボチャプリン♪
お好みで、あずきを乗せて。


自信のなかったイングリッシュマフィン。
ようやく、家族からのリクエストが貰える様になってきました。

でも、まだまだだな~(^◇^;)

立派な北海道の人参を一本。
丸ごとピーラーで、シャッ、シャッ!
レンジでチンして、コーンとクルミと、
フレンチドレッシングで和えました。


南瓜は、こんなところにも☆
昨日から、日光へ修学旅行の兄。


捨てられる容器で、簡単お弁当。
甘く煮た南瓜の煮付けも入れました( ^ω^ )


三連休の朝には、久々にホットサンド☆
スクランブルエッグと、
ピザソース&とろけるチーズを挟んで。

やっぱり、人気絶大です!
これだといくらでも食べられちゃうから、
危険だわ~(^◇^;)笑

日曜日には久しぶりに、
小学校時代の友人と楽しい時間を過ごしました。
そして、家に帰ってみると…

タッパーの中に、大量の生卵!
なぜじゃい!?(・・?)

聞いてみると、ママが留守の間に、
冷蔵庫を開けたら、
不安定に置かれていた卵のパックが、
落ちて来たのだとか(笑)
あちゃー(>人<;)

見た所、5個か6個くらいかな?

ならばo(^_-)Oと、久しぶりに、
我が家の「デカプリン」を作りました。


きっと白身が多めだったのかな?
ちょっと白めのプリンになりましたが、
割れた卵たちは、なんとか無事に、
美味しいプリンになりましたとさ☆

めでたし、めでたしo(^▽^)o



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2014
09.11

もう秋ですか?

Category: 食べること
今日も大気の状態が不安定で、心配です。
本格的に秋が来る前に、
夏を忘れない…と、
ラタトゥイユハンバーグ弁当☆


そして、こちらも心配。。。

兄が、小学校一年生の時、
学校の帰り道に摘んで、
プレゼントしてくれた、この紫陽花。

とても嬉しかったので、
「みちくさ」と名付けて、大事に育て、
一輪の花から、ここまで大きくなったのに、
どういう訳か、枯れている(>人<;)

なぜだ~?
今年は、去年ほど暑くなかったのに…

私は、植木に疎いので、
母に聞いたら、病気かも?という事で、
暫く様子を見ることに。

その「みちくさ」の隣には…( ^ω^ )笑


可愛いでしょ~♪( ´▽`)
見るたびに癒される「えださん」です♡


暑かったり、寒かったり、雨だったりで、
姉も咳が止まらず、つられて喘息も。

咳には、生姜がいいでしょう。
ということで、
夏に作ったジンジャーエールシロップを、
紅茶に溶かして、さぁ、どうぞ。

皆さんも、風邪に気をつけて下さいね。

先日の松本で買った、
型絵染作家・三代澤本寿さんのハガキ。
フレームに入れたら、おっ、いい感じ♡


柏崎で買った天草。
くつくつゆっくり煮込むぞ~♪( ´▽`)


何度か洗って、水と天草とお酢を入れたら、
コトコト火にかけ、40分。


布で濾したら、完成です( ^ω^ )


まずは、心太。


残りは、抹茶白玉あんみつで♡
と思ったけれど、抹茶がない~( ̄O ̄;)

あ、ブレンディの抹茶オレ発見☆
抹茶オレ白玉、優しい甘さで、
なかなか美味しかったです。


抹茶オレ白玉と、杏子のシロップ煮と、
小豆で、抹茶オレ白玉あんみつ♡

やっぱり、天草から作ると、
香りも食感も違うね~♪( ´▽`)♡

今週のパンは、
ケポベーグルさんの本を参考に、
同じ生地で、色々展開o(^_-)O

まずは、イングリッシュマフィン♡

コーングリッツがなくて、
全粒粉をまぶしてみました。

そして、同じ生地で、
ネジネジドーナツ♡


昔、給食によく出た揚げパンは、
大きいので、食べているうちに、
もう一味欲しいな…と、
子ども心に思っていたんですよね(笑)

なので、今回は贅沢に、
きな粉バターを巻き込みました。


油で揚げて、美味しそう♡


きな粉と砂糖をまぶして、
はい、どうぞ☆


中から、きな粉バター♡
内も外も、きな粉パラダイス♪( ´▽`)

ドーナツは、油っぽいので、
作った事がなかったけれど、
パン生地で作るドーナツ。
なんだかちょっと、ハマりそうです( ^ω^ )
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2014
09.03

極上の夏休み

Category:
8月の終わり。
暑かった夏が嘘のように涼しい毎日。
すると食べたくなるのが、
バターケーキ♪

去年たくさん作って、
冷凍してあった干し柿を刻んで、
ラムレーズンと一緒に合わせて、
パウンドケーキを作りました。
これは、明日のおやつです。
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明日って?

そうです。
新婚旅行以来、初めてかな?
17年ぶりの、夫婦ふたり旅。
これから日帰りで、
長野県の松本市に行ってきま~す♪
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それぞれ用事のある子供たちは、チェリーと一緒にお留守番。

朝作ったサンドイッチに、
駅でコーヒーを買って。。。
スーパーあずさに乗り込みます。
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干し柿ケーキも、一緒です♡
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そして、遂に到着~♪ まつもと~♪
昔使われていた「松本駅」の看板が素敵☆
さすが、民芸の街。憎いぜ~
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どうして、急に松本か?
それは・・・
毎日、帰りは深夜。
夢の中でも仕事をして、
朝は早朝に出社していくパパさん。
健康診断の結果はいつも、
「生活スタイルを見直しましょう」・・・
でも、それがなかなか難しい。。。

そんな忙しすぎて、
お疲れのパパさんの癒しは、
スキーとクラッシック音楽を聴く事。

そしていつか、
小沢征爾さんの指揮するオーケストラを聴きに行くのが、
昔からの強い願いだったのだそうです。

そして、今年。
松本で行われるサイトウキネンオーケストラに、
小澤さんが、4年ぶりに復活するという事で、
もうどうしてもチケットが取りたい!と、
日頃は、あまり主張しないパパさんが、
今回だけは、とても熱心に、
「絶対チケットを取りたいんだ!」と強く希望!
ならば・・・と、家族総出で がんばったものの、
やはり人気のチケットは取れず・・・
でも、チケットを買ったけれど、
行けなくなった人から、
チケットを買えるというサイトを見つけ、
なんとか運良く、
チケットを二枚買う事ができました。

こうして実現した松本旅行。
その日を夢見て、
連日お仕事をがんばるパパに、
松本の民芸が見たくて仕方ないママ。

そして、旅は始まりました。

松本といえば、
やっぱりまずは、松本城でしょ~。
駅から歩いて15分。
国宝 松本城に到着です☆

烏城というだけあって、本当に黒いね~。
趣があって、とても素敵なお城だね。

さぁ、天守閣に登りましょう!

太い柱がたくさん。
すべて昔のままだそうです。
すごいな~
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6階にある天守閣までは、
きつい階段が続きます。
5、6階の階段は、斜度がハンパない!笑

膝が笑い・・・あはははは~♪
足がぷるぷる・・・
これからいっぱい歩くのに~、
ど~すんね~ん( ̄▽ ̄)! 

鉄砲とか刀とかには、
ほとんど興味は湧かないけれど、
昔の人が使っていた生活の品には、
ピクリ(((o(*゚▽゚*)o)))☆
右に見えるのが「焼塩壺」。
粗塩を素焼きの壺に入れて一緒に焼くと、
ニガリなどを取り除いた、
食卓塩になるのだそう。
容器のまま、そのまま食卓にのぼる、
武家や貴族の一部に愛された高級品だったのだとか。
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晴天の空に映える、本当に美しいお城です。
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蓮の花も見事でした。
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お城の次は、
和風と洋風が混じりあった擬洋風建築の、
明治時代の小学校「旧開智学校」に向かいます。
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松本は、手まりも有名なんだね~。
色々とお洒落だわ~♡
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白と水色のとっても鮮やかな校舎。
今も大切に保存されています。
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昔の授業風景を再現したお部屋。
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やっぱり夏休みの宿題あったんだ~笑
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旧開智学校を見終わると、そろそろお昼。
今日のお昼は、土蔵造りの店が立ち並ぶ中町通りで、
「カレーの店 デリー」さんに入りました。
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ママは、
人気メニューの「インドチキンカレー」
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パパは、こちらも人気メニューの、
「カニコロッケカレー」。
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カニクリームコロッケは、
風味豊かでサクサクして美味しかった~♪
カレーも、とっても美味しかった♪
しかも、器もお店の雰囲気も民芸調で、
すごく温かいお店でしたよ♡

中町通りをぶらぶらしたら、
ちょっと足を伸ばして、
松本民芸館に行く予定だったけど、
松本城の階段で、
予想以上に足がガクガク・・・
もう歩けない・・・

という事で、予定を変更して、
中町通りを、もっとぶらぶらする事に。

そして、見つけた素敵なお店♡
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雑貨のお店「陶片木(とうへんぼく)」さん♡
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ここのお店の方は、民芸にとても詳しく、
商品への愛がすごい!
そして、説明も丁寧にしてくださり、
とても素敵なお店でした。

ここで、パパさん。
とっても素敵な切り子のグラスに一目惚れ♡
黒い漆器の受け皿も一緒に、
旅の思い出にと、一つ買いました。
ママも、素敵なガラスの花瓶をひとつ。
道の草をそそっと生けられそうな、
可愛い花瓶です。

あ~、さすがに歩き疲れた・・・
サイトウキネンの開演は16:00。
それまでちょっと、ゆっくりしよう♪と、

栗のお菓子の専門店「竹風堂」さんへ。
素敵なお庭を眺めながら、
いただくお茶の美味しいこと。
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「栗あんみつ」は、
あずきではなく、栗あん。
黒蜜ではなく、栗シロップ。
栗づくし!の珍しいあんみつ。
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「栗あんしるこ」は、
15年にわたるロングセラー。
栗あんがあっさりしていて、
とっても美味でした♡
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さてさて、
いよいよオーケトラの時間です。
一度、松本駅に戻り、
バスに乗って、キッセイ文化ホールへ。
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パパさん、小澤さんのパネルと一緒にパチリ☆
本当に嬉しそう♪


いよいよ、演奏が始まります。
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この日の演目は、
◯モーツァルト:セレナーデ第10番 変ロ長調K361(370a)(指揮者なし)
◯ベルリオーズ:幻想交響曲 op.14 (指揮:小沢征爾)

前半が終わると、いよいよ後半は、
小澤さんのオーケストラです。
お客さんの緊張と興奮が伝わってきます。

そして、
小澤さんが楽団員に混じって登場。
客席からは、拍手喝采!
小澤さんを見つめる、
世界で活躍されている、
一流の演奏家の方々の気迫と、
小澤さんへの尊敬の眼差しは、
すさまじいものがありました。

ベルリオーズの幻想交響曲は、
(私は詳しくないので、事前に聴き込み、
 少しだけ調べていったのですが)
失恋し、アヘンに溺れる芸術家の妄想を、
第5楽章にわたって表現した曲で、
小澤さんの十八番とも言える曲なのだそうです。

曲が始まると、
クラッシックに疎い私でも、
「これはすごい!」と分かるほどの違いに、
もう、圧倒されました。

小澤さんのなめらかな手は、
「音」という「気」を操っているよう。
小澤さんの手が動くと、
「音の流れ」というのか、
「楽器や楽団員の気」の様なものが、
ブワ~!っと、まるで目に見えるように動く。
まるで、
魔法使いが「音」の魔法をかけているみたいに、
今までには聴いた事のないくらい、
その音楽が、映像になって目に浮かぶ、
本当に見事な演奏でした。

まったくの素人の私でさえ、
「どうか、この演奏が終わらないで!」と心から思ったし、
最後には、自然に溢れてくる涙を止める事はできませんでした。

本当の意味での「心に響く音楽」というものを体感できた、
とても幸運な、極上の時間でした。
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演奏後は、お客さんも全員総立ち!
割れんばかりの拍手は、鳴り止む事を知りませんでした。

演奏後、すぐに壇上から降りて、
楽団員一人一人と握手してまわる小澤さん。
決して威張らず、楽団員の一人として、
みんなと一緒に出てくるお茶目な小澤さん。
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本当に世界に誇る、素晴らしい方です。
またこれからもお元気で、多くの人達に、
沢山の感動を与えて頂きたいと、心から思います。

オーケストラの皆さん、
素晴らしい感動をありがとうございました。

そして、午後8時発のスーパーあずさに乗り、
無事に帰宅。
心に残る、素敵な一日になりました。

一夜明けて・・・
陶片木さんで買った花瓶に、野の花を生けて。
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下のぷっくりしたリンゴみたいな所に花を入れます。
とっても、涼しげで可愛いです♡
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お酒を美味しく飲む為に、
大学の先生が考えだしたと、
ご主人が説明してくださった、
切り子の晩酌グラス。
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底に施されたカットが、さまざまな模様になって、
本当に素敵です。
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パパさん、このグラスで晩酌をする為に、
月曜、火曜と11時に帰宅。
おつまみ少しと日本酒で、いつになくご機嫌です(笑)
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でも、切り子のグラスだけは、
大切に洗って棚にしまうのに、
おつまみのお皿は、流しに置きっぱなし・・・
なんでやねん!笑
身体の為にも、
「早く帰って来たい」と思える、
切り子グラスの効果が、これからも続くといいですね。

そして今朝。
朝日新聞にサイトウキネンの記事が。
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そうだよ~、そうだよね~、うんうん。と、
新聞を読んで、また泣きそうな、ことぞうママです。

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