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2014
10.31

A Happy Halloween☆

Category: 食べること
今日は、ハロウィンですね( ^ω^ )☆彡
このところ、
日本にもすっかり定着したハロウィン。
夕方、我が家にも、兄の友達が何人も!
「トリック・オア・トリート!」と、
お菓子を貰いに来ましたよo(^▽^)o

チェリーもハロウィン気分です♡


寄せ植えには、
100円ショップの飾りを刺して☆彡


ジャック・オー・ランタン用の南瓜には、
兄が顔を貼りまくり(笑)


南瓜のチーズケーキも、
ジャック・オー・ランタンに( ^ω^ )♡


チョコと一緒に食べると、グゥ~♡


さてと!
早速、ジャック・オー・ランタンを、
作りましょう♪( ´▽`)

南瓜の下の部分を切り、
種とワタを取り出して…
顔の形に切り抜きます☆


向きが違うと、表情も変わるね^_−☆


ライトを入れて、玄関へ。


門の上でも、良い感じo(^▽^)o


ひっひっひ~!
笑顔で皆を迎えてあげてね♡


それでは、みなさん。
ハッピ~ ハロウィ~ン♡
素敵な三連休をお過ごし下さい。


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2014
10.23

芸術の秋、スポーツの秋!

Category: 食べること
今朝のお弁当は…天丼o(^_-)O


この間のお弁当は…サンドイッチo(^_-)O

最近ちょっと、適当です( ̄▽ ̄)

先日、絶対行きたい♡と思っていた、
葛飾北斎の「北斎展」に行ってきました。


上野の森美術館。
平日なのに、70分待ち( ̄▽ ̄)

でも実際は、40分で入れました。
所々に「ヤブ蚊に注意!」の張り紙が。
そして並んでいる時に、
ヤブ蚊がプ~ン( ̄▽ ̄) オ~マイガ~

こんな長い長い列に、
西郷ドンもびっくりかな?笑

「おいどんも、並んで北斎観たいでごわす!」笑

疲れて来たら、
スカイツリーを眺めて、ちょっと一息♡


生まれて初めて観る、本物の浮世絵。
やはり「富嶽三十六景」シリーズは、
どれも見事!

特に、
ベルリンブルー(ベロ藍)を使った
青の色の洗練された色合いと、
緻密ながらも、シンプルな構図は、
約200年経った今も、観る物を魅了し、
生き生きと輝いていました♪( ´▽`)

また北斎自身の人となりも、とてもユニーク。
掃除が大嫌いで、90歳で亡くなるまでに、
93回引っ越しをし、
時には一日に3回も引っ越したのだとか(笑)
他にも色々な逸話の持ち主だそうです( ^ω^ )

1999年には、アメリカの雑誌「LIFE」の、
「この1000年で最も重要な功績を残した
世界の人物100人」の企画で、
日本人で唯一、86位にランクイン!

1位 エジソン
2位 コロンブス
3位 マルティン ルター
4位 ガリレオ ガリレイ
5位 レオナルド ダヴィンチ
6位 ニュートン

85位 ヘレンケラー
86位 北斎

88位 エリザベス一世
90位 ウォールトディズニー
って(((o(*゚▽゚*)o)))

このランキングも、かなり面白いけど、
ヘレンケラーの次って!
北斎さん、本当に凄いわ~( ̄▽ ̄)♡

人生初の浮世絵の世界。
素晴らしい展覧会でした!

その前の週末は、兄の運動会でした。
お天気もよく、秋の運動会日和♪( ´▽`)


小学生最後の運動会。
だけど、お弁当はシンプルです(笑)


チェリーも一緒に行きたいね~笑


リクエストは、出し巻き卵と唐揚げ。
ナスとピーマンの味噌炒めは、
おばあちゃんに好評でした^_−☆


先日、山形に旅行に行った、
親戚の叔母さんのお土産の、
山形のだだ茶豆ご飯の素で、
炊き込みご飯。


やっぱり小学校の一年生は、
まだちっちゃくて可愛い♡
その一年生をお世話する六年生の兄を見て、
あ~少し前はあんなに小さかったのにな~と、
しみじみ思う母でした( ^ω^ )

来年はいよいよ中学生!
背がもっと伸びるかな~?
これからも楽しみです。


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2014
10.15

頑張るぞ!

Category: 食べること
つい先日、
パパさんが、タイに出張でした。

行ったことのない土地のお土産は、
格別楽しみなものですが、
パパさんセレクトだと…
時々、むむ(=゚ω゚)ノ??な事も(笑)

例えば、中国出張で…
「空港で安かったから♬」と、
なぜか1000円で買った、インドの衣装とか…(・ω・)
う、う、うれしいけどね、、、
いつ着んねん( ̄▽ ̄)!
みたいな(笑)

なので今回は、
わがままママのネット検索で^_−☆!
これがあったら嬉しいな♡と、
メールで色々リクエストを送りました。

リクエストされると、
面倒な部分もあるみたいでしたが、
色々と探してくれました☆彡

そして、
一番嬉しかったのが、こちら♡
タイ北部に700年前から伝わる、
伝統的な青磁器 セラドン焼き☆彡

草木の釉を掛けて高温で焼いて出来る、
美しい翡翠色と繊細な貫入(ひび模様)が特徴です。

タイでも有名なブランドらしい、
「AYODHYA」(アヨダヤ)の、
シンプルな角皿♪( ´▽`)


ドッシリとした安定感。


貫入も綺麗に入ってる(((o(*゚▽゚*)o)))♡


大きさも丁度よく、
朝のサラダに大活躍☆彡


それから、こちら♡
タイ古式マッサージが有名なタイの、
ハーブバスボール♡

浴槽の中で、もみ出せば、
ハーブ成分が溶け出し、身体を芯から温め、
コリの気になる部分にパッティングすると、
更に効果的なのだとか♪( ´▽`)
しかも、二つ入って500円位だったそう☆

昔から「肩に鉄板入ってるよ~(≧∇≦)」と言われ続けてきた、
スーパー肩こりウーマン☆ことぞうママの、
お風呂の楽しみが出来ました♡
大切なので、
もっと最大に肩がこった時まで、
大事にとっておこうと思います( ̄^ ̄)ゞ笑

お土産の話は、この辺りにして…

そろそろハロウィン本番ですね♪( ´▽`)
我が家は特にパーティはしませんが、
雰囲気だけは、ハロウィンに♡

小さなお菓子の詰まったカボチャ☆

でも家にある、
あり合わせのお菓子を詰めたら…
都昆布、シゲキックス、和三盆せんべい…と、
なんだかちょっと、和風だな( ̄▽ ̄)笑
ま、こんなものさ!
うちのハロウィンなんて(笑)

こちらも、
カボチャの入れ物に苔玉を移して、
去年とあまり変わらないね^_−☆


だけど、飾っているうちに、
無性にカボチャのお菓子が食べたくなって♡
久しぶりにムーミンの型を出しました。


冷凍しておいた南瓜をチン!して、
潰して入れた、南瓜ケーキです☆

このムーミン型、
焼けた後、型から出すのが結構 難しい…
でも今回は、なかなか綺麗に取れました♡
よしっp(^_^)q♡

同じ生地を、紙のマフィンカップにも♡

南瓜の黄色が、なんとも綺麗♪( ´▽`)

それからこちらは、南瓜のスープ♬

こちらも、冷凍南瓜をザクザク切って、
そのままスープに入れました。
大きな南瓜も、冷凍しておけば、
いつでも使えて便利ですね^_−☆

最後になりましたが、今日遂に、
辻調理師専門学校 製パンコースの通信教育の、
テキストが届きました♪( ´▽`)

パンはよく作るものの、
基本を知らない私なので、
より深い知識と技術を知るために、
一年間がんばってみようと思いますp(^_^)q

来年の今頃は、
もっとレパートリー増えてるかな~♡
なんなくクロワッサンとか焼けてるかな~♡
夢は膨らむばかりですo(^▽^)o



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2014
10.11

今週はパンだけ~(笑)

Category: 食べること
ススキの揺れる季節です。


皆既月食、見事でしたね。
こういう現象を目にする時だけは、
あ~宇宙の中に自分はいるんだな~と、
しみじみと、
宇宙に浮かぶ地球の事を考えたりします☆彡


チェリーも、月のウサギみたい(笑)


先週末は、おじいちゃんの喜寿と、


おばあちゃんの古希を、
みんなでお祝いしたりして、

それ以外にも、なんだかバタバタ…

なんとなくお菓子を作る気が起きず、
ブログに書くほどの物も作ってないな~と、
ブログも少し伸び伸びに|( ̄3 ̄)|

でも、お友達へのプレゼントや、
実家の母に頼まれて、
パンは何度か焼きました☆

ベーグルに、


ゴマパンと、豆乳と大納言のパン。


それから、この丸いのは?

カフェオレを飲みながら、
無性に、甘いカフェオレパンが食べたくなって^_−☆

豆乳と珈琲で作った甘めの生地に、
さりげなくチョコが入れたくて、
昔友人から貰った、
削るタイプのチョコシュガーをガリガリ…

中にも上にもガリガリしたら、
ふんわり優しい、
可愛いパンが出来ましたo(^▽^)o


こうして完成形をイメージで作るのも、
なかなか楽しい作業です☆

さて、やる気を出して、
お菓子ももっと作るぞ~(((o(*゚▽゚*)o)))




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2014
10.02

我が家の新定番誕生☆

Category: 食べること
ポカポカした日中、
チェリーは一日寝てばかり( ̄▽ ̄)


先日久しぶりに、ごまパンを焼きました。
成形の仕方を変えてみたら、
よく伸びました^_−☆


しらすとチーズのパンが無性に食べたくて、
ごまパンと同じ生地で作ってみたら、
ん~、たまら~ん(≧∇≦)♡


別の日は、全粒粉の生地で、
プレーンとチーズのプチパンを^_−☆


秋刀魚の季節を逃さぬように、
土鍋で、秋刀魚ご飯☆


最後にカボスを絞って、
小骨に気をつけながら頂きます♪


もちろんお弁当にも、秋刀魚ご飯☆


そして、
新しく我が家の定番に昇格したのが、
〆秋刀魚の棒寿司♪( ´▽`)


鯖の季節には、大好評だった棒寿司。
新鮮な秋刀魚たちが、
「わたしをしめて☆」と語りかけて来る(((o(*゚▽゚*)o)))♡

新鮮な秋刀魚を三枚におろして、
皮を剥き、小骨を取って、
塩をした後に、お酢をドボドボ…

酢飯と一緒にラップで巻き巻き☆
しばらく置いたら、ラップごと切ると、
綺麗に切れましたo(^▽^)o


皮を剥ぐのと小骨取りが、
少し大変だったけど、
出来上がったお寿司は、
脂が乗っているけどサッパリで、
みんなの「う~ん、美味し~い♡」が、
いっぱい響くお寿司でしたo(^▽^)o

秋刀魚の美味しい季節、
また〆秋刀魚作るぞ♪( ´▽`)



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