FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
12.24

Happy Christmas☆

Category: 食べること
ママが、ブログをサボっている間に、
お散歩の道には、霜が降りました。
もう本格的な冬ですね。


今年のクリスマスアレンジは、
ちょっと変わったクレッセント(三日月)です☆


いよいよ今日は、クリスマスイブ♬
明日の朝、サンタさんは来るのかな?


23日の夜は、家族だけでクリスマス☆
この日の為に貯めたスーパーのポイントで(笑)
ビ~フ~♡が、我が家の食卓に並びます!
うひょ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


「あさイチ」で見た、簡単で本格的な、
ビーフシチューのリース仕立てに☆


妹のお家で育てた、
立派なネギをマリネにして♡


それから、これは皆大好きな、
ゆで卵の黄身と明太子とマヨネーズを、
また白身に乗せたオードブル☆


そしてこちらも、大奮発(≧∇≦)!
たっぷりの野菜に、牛のたたきを乗せて、
バルサミコマヨをかけたサラダ☆
このたたきは、お正月にも食べたいので、
クリスマスは、ちょっとだけ(笑)


忘れちゃいけない、チェリーのお皿も、
クリスマスカラー♡


早く食べたい…


食事の締めは、シュトーレンと、
おばあちゃんから届いた、
クリスマス&ジンジャークッキー♡


こうして楽しい夜は終わりました。

と、その前に遡り…

週末には、実家でクリスマスパーティ☆
今年は、子供たちがデコれるように、
トナカイパンを焼きましたo(^▽^)o


クックパッドのpitachan1 さんの、
「クリスマス☆トナカイのパン」を参考に…
生地にココアをプラスして、


中に、さつまいもと白餡の餡を入れ…


これだけでも、かなり可愛い♡
あとはみんなに、
絵付けをしてもらいましょうo(^_-)O


喜んで、絵付けをしてくれている、
子どもや大人達( ^ω^ )


どんなトナカイが出来るかな?

女子チームのトナカイさん達は、
やっぱり可愛いね♡


兄のいる男子チーム………(^◇^;)笑


そして、完成o(^▽^)o♡
あははは、みんな個性的♡


兄のお嫁さんの作ったトナカイさんは、
まつ毛がキュート♡


ことぞう姉の二作品♬
こちらは、
ウサギちゃんみたいで可愛いね♡


こっちは、おじいちゃんの為の、
サンタおじいちゃんバージョン☆笑


そして、一番トナカイしていたのが、
小学一年生のMちゃん☆
そうね、これがトナカイよね♡笑


さてここからは、男子チームの、
軽くホラーな作品です(^◇^;)笑

こちらは、小学四年生のケイタンの作品☆
メガネが可愛いですね(^◇^;)


二作品目…
うん。間違いなく、
彼はアーティストだな!( ̄▽ ̄)笑


そして最後は、ことぞう兄の二作品。

…漫画の読みすぎですね…( ̄▽ ̄)笑


もはやネズミ( ̄▽ ̄)
チョコがたっぷりで、
これが一番美味しいですね!笑


トナカイパン。
みんなそれぞれ楽しくて、
毎年恒例にしたいな~♡


また来年も、
素敵なクリスマスが訪れますように…

MERRY CHRISTMAS(=´∀`)人(´∀`=)☆




スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2014
12.11

キラキラ輝くクリスマスケーキ☆

Category: 食べること
赤、黄色、緑…
冬の初めの木々の色、大好きです♡


ぼちぼち我が家もクリスマス気分。
この可愛い木のサンタさん。
お知り合いのご主人の手作りです。
お父さんがメガネを掛けてます♡


先日、急に思い立って、
カップケーキを焼きましたo(^▽^)o
バター不足の昨今には有難い、
太白ごま油を使ったケーキです。


お友達へ、おひとつどうぞ♡の時や、
小腹が空いた時の、強い味方です♡


今週は、
シュトーレン☆シュトーレン☆…


お友達に頼まれた分と、
お世話になった方々へのプレゼントに。
フルーツの自然の甘さが、
たまらないんだな~これが(≧∇≦)♡


可愛くラッピングしたら、


だんだん気持ちもクリスマス☆彡


週末は、お爺ちゃんのお誕生会 兼、
クリスマス会をしにお爺ちゃんのお家へ。

その前に、辻の課題 発酵種を使った
ライ麦パンを作りました。

これは、くるみ入りライ麦パン(^◇^;)


相変わらず、色々苦戦( ̄▽ ̄)
これなんて、
小惑星“いとかわ”か!(^◇^;)笑


うん。
伸びしろ多いぞ!
がんばれ、わたし!o(^_-)O笑

お誕生会の為に、
いとかわ with サーモンパテも♡


それから、今年のケーキは、
クックパッドの、
「フランス仕込み✩本格フレジェ by junnpei」さんのレシピを参考に、
こんなケーキを作りました♪( ´▽`)

ジャ~ン♡


上には可愛いチェリーちゃん♪( ´▽`)♡


カリフラワーとロマネスコのサラダも、
作りました☆


おばあちゃんの作ったミートローフや、
イカのイタリア風煮込みも並び、
“いとかわ”も切ってしまえば、
“いとかわ”に見えないしね^_−☆笑


そして最後は、ケーキ登場♪( ´▽`)
お爺ちゃんも、
とっても喜んでくれました♬


切るとこんな感じ♡

目に美しく、食べて美味しいこのケーキ。
みんなの感動も予想以上で、
また何かの機会に作ろうと思います♡

そして最後に…
やっぱりホシノの味が恋しくて♡
夢中でごまパンを焼くママなのでした。




Comment:0  Trackback:0
2014
12.02

冬が来た~☆

Category: 食べること
早いもので、12月☆
今年も玄関に、
リースを飾る季節になりました。


今年のリースは、ホワイトベース。
フラワーアレンジメントの先生をしている、
母のお教室で、この時期毎年作ります。
なんだか、一年早いですね。。。


辻調の製パンコースの勉強を始めて、二ヶ月。
慣れないイーストのパンと日々格闘中(^◇^;)

これは、ある日のパン。
上から見ると、それなりに見えるけど…


横から見ると、クープが下手で、
皮がケバケバ( ̄▽ ̄)口が痛いよ~!

天然酵母のしっかりめの生地と違い、
薄い膜の柔らかい生地に、
カミソリでクープを入れるのが難しい(≧∇≦)!

お尻も割れてる( ̄▽ ̄)!


そしてこちらは、別の課題のパン。
少しだけクープは上手く入った☆ほっ


このライ麦のバゲットなんて、
途中で心折れまくり(^◇^;)
お~の~!
モザイクかけたい仕上がりに( ̄▽ ̄)

長く伸ばすの難し~い(≧∇≦)
日々是精進ですな。うん。

明日はきっと 今日より上手くいく!
はず(^◇^;)笑

ここ最近の週末は、
兄のサッカーの試合の連続。
試合の場所も遠征が多く、
親も付いていかなくてはいけません。


となれば、ちょっと旅気分^_−☆
試合会場の近くで行きたい場所を調べて、
帰りに寄り道してきます☆

先週は、ずっと行ってみたかった、
「角上魚類」へ!
最近よくテレビに取り上げられていますね。
お魚専門のスーパーで、
活きの良いお魚は勿論、
珍しいお魚や、煮魚などのお惣菜は、
安くて、かなりの美味しさでした♪( ´▽`)

その時買ったのが、
スケソウダラ 山盛り一杯500円!
白子もタラコもたっぷり入って500円!

その夜は、
早速スケソウダラのお鍋にしました。


それから、兄の大好物のイカ。
この日買ってきたのは、
新鮮なヤリイカです。


普段食べているスルメイカとの違いに、
みんなで感動(≧∇≦)☆
コリコリのミルキーで、
スルメイカとは、また違った味わい。
ワタを少し溶かした、
ワタ醤油で頂きました♬

白いお皿に、白いイカ…
見にくいわ~笑

姉の玄米好き♡も健在です♬
白米を入れるとさみしがります( ^ω^ )笑


この日は、鶏の胸肉の胡麻衣焼きを。


これが柔らかくて、美味どした☆


最後に、我が家の土鍋さん達をご紹介☆

ご飯用には、
ミシュラン三つ星☆☆☆
麻布「幸村」さん(行ったことないけど…)の、
幸村めし鍋と…


パパのおばあちゃんが使っていた、
こちらの土鍋。
四人家族には ちょっと小さいですが、
この色とデザインが、とても好きです♡


この冬の、我が家の強い味方ですo(^_-)O



Comment:2  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。