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2015
01.25

野菜たっぷり☆おもてなし

Category: 食べること
親戚の家から届いた、まんまる夏ミカン♬


そのままでは酸っぱすぎるので、
蜂蜜に漬けました。


半日くらいで、水が上がって食べ頃です。


先週の晩酌セットは、湯豆腐です( ^ω^ )


絹ごしと木綿を合わせて、
いつもより少し美味しいお豆腐で♬


先日、お爺ちゃん達が遊びに来てくれたので、
久しぶりに、気合いのおもてなし料理♬


始めに写真を撮り忘れたので、
食べ途中ですが…σ(^_^;)

テーマは、和風のおもてなしで、

「さつまいもの甘煮」に、


「大根ステーキ」


「鶏と里芋の八角煮」


「茶碗蒸し」と、

「タコと蓮根のマリネ」、

「いんげんをあしらった、
しらすと生姜ご飯 」に、

「菜の花とアオサのお吸い物」。

出汁を生かして薄味に仕上げました。( ^ω^ )
春を感じるおもてなしになったかな☆

もちろん、次の日のお弁当も、
おもてなしメニューです(笑)


春はもうすぐです♪( ´▽`)






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2015
01.15

今年は晩酌ダイエット( ^ω^ )

Category: 食べること
今日は雨。寒いな~(≧∇≦)
お正月モードも終わり、また日常の風景です。


サワラを見ると、西京漬けにしたくなる♡
姉はお魚だと、ちょっとがっかり(笑)
今年はもっと、
魚レパートリーを増やしたいな( ^ω^ )


こちらは、レバー入りお弁当( ^ω^ )
受験生の貧血予防になるでしょうか?

豚レバーを白ワインとニンニクで煮たら、
洋風な一品に♡

朝の野菜スープも温まる~♬
一日目は プレーンで、
二日目は ソーセージを入れて。


日々、カロリーオーバーな、
ことぞうパパ|( ̄3 ̄)|笑
でも日頃の慣れか、手に取るものが、
油もの、塩っぱいもの…と、
注意しないと危ない危ない>_<

しかも夕方になると、
お菓子置き場の前をウロウロし始める!
( ̄▽ ̄)

でも、食べちゃダメ!と言うと、
仕事➕食べられないストレスで、
ちょっと大変(~_~;)

なので今年は、
「週末限定☆晩酌システム」にして、
仕事の事を忘れて、
お酒を少しだけ飲みながらも、
健康管理をして行こう!と、
週末のための、
ちょっと美味しいおつまみ作りに、
力を入れ流ことにしましたo(^▽^)o

初回のおつまみは…牡蠣のオイル漬け♡


オリーブオイルとグレープシードオイルに、
生牡蠣、ニンニク、ローリエに鷹の爪、
牡蠣だし醤油をちょっと入れたら、
ウォー!美味☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


次の週の晩酌セット☆
高野豆腐と昆布と白菜のあっさり煮、
ワカメと玉ねぎの酢の物、
レバーのワイン煮、
こんにゃくの炒り煮、
セロリの味噌マヨ…などなど。


この日の1番人気は、
こんにゃくの炒り煮o(^_-)O

週末のチェリーの散歩のお楽しみ♬
一時間くらい歩いた所にある、
産直市場で買った、手作りこんにゃく。
歯ごたえがあって、美味しかったです♡


ヘルシーなおつまみを食べて、
身体もスッキリかな♡と思いきや、
週末明け、
パパさん体重が増えたって(≧∇≦)
なはは…手強いずぇい(~_~;)

毎週一品だけ、いつもと違うものに
挑戦してみようかな♡
しかも、あまりお金をかけずにね^_−☆

さ、今週末は 何作ろう♬
旬のおつまみ、考えよ~っとo(^▽^)o


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2015
01.08

お正月は楽しいな♬

Category: 食べること
前回お話しした、我が家の二人お節。
こんな感じになりました( ^ω^ )


まずは、お屠蘇を頂き、
「おめでとうございます♬」


去年は甘いものばかりになってしまったので、
今年はそこを気をつけて^_−☆
おかず系も忘れずに。


お雑煮のおもちは、鏡餅の余りで☆


手作りのお餅は、伸びる伸びる!笑


全て手作りの、
楽しいお節になりました♬


蔵王から帰ってきたパパ達にも、
我が家のお節。


2014年、
苦手を克服できた料理のNo.1の、
茶碗蒸しも出しました♡


欠けた包丁を研ぎ直して欲しいので、
蔵王でおじいちゃんに、
包丁研ぎを習って来なさい!と、
兄に指令を出してみたら…

なかなかの腕前になって、
帰ってきました(笑)
言ってみるもんだわ~o(^▽^)o♡


そして、お正月も終わり、
余った黒豆と金団入りのマドレーヌ作り。


お節のアレンジも、楽しいですね( ^ω^ )


そしてこちらは、
お正月のお菓子、花びら餅♡


年末にお友達から、
「お正月は、毎年花びら餅を食べるよ♪」
と聞いて、
その存在を知らなかった私は、
一度食べてみたくて、みたくて♡

存在を知ると…
デパートのチラシに載っているわ♡、
年賀状の切手のデザインにも、
なっているのね♡と、
見つかる見つかる(≧∇≦)♡


こりゃ、益々食べた~い(≧∇≦)♡

そして遂に!近所の和菓子屋さんで、
花びら餅を見つけました♡


平安時代の「歯固めの儀式」を簡略化し、
600年に渡って、
宮中のお正月料理として食べられていたのだとか。
今では、京都を中心に、
全国的に初釜のお菓子として、
食べられる様になった、
おめでたいお菓子なのだそうですね。

知らなかった~!
しかも、中の白味噌餡は、
京都のお雑煮をイメージしているんだって(≧∇≦)

オシャレ~(≧∇≦)♡

お味も、白味噌餡と牛蒡が相性よく、
全体的に優しい甘さ♡
とても気に入りました(≧∇≦)

来年から、お正月は必ず、
花びら餅を食べようと思います。
その時は、美味しいお抹茶と一緒にね♡




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2015
01.02

初春のお慶びを申し上げます☆

Category: 食べること

今年も宜しくお願いします。

年末のバタバタで、
お礼も出来ず、大変失礼いたしました。
新年明けましたが、
まずは、年末のお正月準備の様子から…笑

年末に忘れちゃいけないのが、
毎年恒例の兄の伊達巻き作り☆
片手で卵が割れる様になりました。


この後はんぺんを、二刀流じゃ~!と、
おりゃおりゃおりゃ~!!

おかげで、ママの大事な包丁、
欠けました…( *`ω´)こんにゃろ~!

黄金色に焼けたら、


鬼すだれで巻いて、
ふんわり伊達巻きの完成~☆
♡~(=´∀`)人(´∀`=)~♡


チェリーも食べたくて仕方ない(笑)


お次は、去年から始めた「お鏡餅作り」☆
まずは、もち米を蒸かして…


パンのニーダに入れて、
グ~ルグル!o(^▽^)o


回るお餅に、指を突っ込み、


「フィンガー餅だ~♡」と喜ぶ息子(^◇^;)
良い子は絶対にマネしないでね(笑)


の~びのび~♡と止まらない( ̄▽ ̄)
も~ お餅がなくなるよ…( *`ω´)笑


お鏡餅を作ったら、
ウラジロと葉つきミカンをセットにして♡


伊達巻きと一緒に、
のしも、ざっくり手書きで、
手作りお年賀で~す(=´∀`)人(´∀`=)♡


我が家用も、綺麗に飾り…


その上に、
手作りの「しめ縄リース」も飾ります♪


母のお教室で作った、
手作りのお正月飾りだメェ~♡


今年は、姉が受験生。
パパと兄とチェリーは、雪の蔵王へ。


姉とママは、年末年始はママの実家へ。
実家で迎える久しぶりのお正月。
お節をお弁当風にするのが、実家流☆


まだまだ続く冬休み。
明日は姉と二人で、我が家お節です。
またその写真は、次の回で☆

昨年も、拙いこのブログを見てくださり、
温かいコメントも頂き、
本当にありがとうございました♬

2015年も、日々の暮らしのあれこれを、
丁寧にお伝えしていきたいと思います。

本年も皆様にとって、
素晴らしい年でありますように♡
今年もよろしくお願いしますo(^▽^)o





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