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2015
04.27

流行りの塩パン

Category: 食べること
一面に咲き誇る菜の花に、


チェリーもとっても、


嬉しそ~う♡


今朝のお弁当は、
ボリューム重視の兄に合わせて、
塩麹鶏と茄子の炒め物に、
冷凍の春巻き、
ピーマンの塩昆布和えに、
昨日の角煮の玉子を入れた、
ボリュームご飯!

自分用も作って食べてみたら、
全体的に塩っぱくて、反省です(-_^)

腹ペコな子ども達のおやつには、
バターを使わないヨーグルトマフィンを♬


先日は、久々に焼いたカンパーニュと、
チョコマーブルケーキを持って、
友人宅を訪問♡


関西出身の友人の、
このたこ焼きを食べるのが、
大~好きo(^▽^)o


お料理上手な彼女の、
色とりどりの美味しいお料理に、
会話にも華が咲きましたo(^▽^)o


最近、コンビニやスーパーのパン屋さんでも
よく見かけるのが、塩パン☆


愛媛の「パンメゾン」さん発祥の、
フランスパン系の生地に、
バターやマーガリンを巻き込み、
表面に岩塩を乗せて焼いた、
とても食べやすいパンです。

ちょっと潰れてしまったけど、
こちらのゴマ塩パンは、
中にチーズが入っていました。


別のお店の塩パンは、中に塩バターを
巻き込んであるのだとか。


今度自分でも作ってみたいなo(^▽^)o

そして先日、帝国ホテルのパン屋さん、
「ガルガンチュワ」で買ってきた、
限定10本の「トラディショナルブレッド」。


一本1.5斤で、864円(≧∇≦)
さすがの帝国価格!


でも、自家製酵母で作った、
ふんわりなのに、
しっかりとした食べ応えのパンで、
風味も豊かで美味しかった~( ´ ▽ ` )ノ
日にちが経っても、美味しさも持続♡


もう一つの、
「抹茶と黒豆のブリオッシュ」も、
優しい甘さで、美味しかった( ´ ▽ ` )ノ


パンはやっぱり、美味しいな( ^ω^ )♡


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2015
04.22

お弁当みっつ☆よっつ

Category: 食べること
新生活もすっかり落ち着いてきたので、
これまでお世話になった方々へ、
お礼の気持ちを込めて、
最近お気に入りの、チョコマーブルケーキを、
連日の様に焼きまくっています( ^ω^ )


綺麗にラッピングしたら、
感謝を込めて、あの方へ、この方へ…


お弁当には、
新作の「紅茶のマーブルケーキ」☆


チョコマーブルとは、また違った味わいに♡


ひとつ→ふたつになったお弁当が、
なんと三つに増えました(`_´)ゞ

カロリーも摂りすぎ、
お小遣いも足りなくなったパパさんが、
遂にお弁当生活を始めることに!


二つも三つも一緒かな…と思ったけれど、
パパさんのとなると、
またまた時間が30分早まり(^◇^;)

お弁当の為に、
早起きするのも嫌なので( ̄▽ ̄)…
お弁当作りと朝ごはんの準備が重なり、
朝からもう、てんやわんやε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

なので、いかにお弁当を、
さり気な~く作れるか で、
今、ママの頭の中は、いっぱいです(≧∇≦)

そこでやっぱり役立つのが、作り置き。
カボチャ、サツマイモ、ゴボウ…
場所を取ってくれる上に、
食物繊維も摂れて、良いですね(-_^)


今朝のお弁当の、
「揚げ高野豆腐と鶏の煮物」も作り置き♡


ちなみにご飯は、
煮た筍と舞茸の炊き込みご飯。
デザートは、市販の草餅です。


筍は、精米した後の糠と一緒に煮てみました。


こちらも春のお仕事ですね(-_^)♡

でも、近くの八百屋さんで、
茹でたてが、生より安く売っていました。
次からは、そこで買っちゃいます^_−☆

薄めの味付けであっさりと煮たら、
お弁当にも、春を呼んでくれました♬


こちらの春は、
新鮮なグリンピースを茹でて、
ご飯に混ぜた「グリンピースご飯」と、
「庭の蕗と油揚の煮物」。


市販のものより細いけど、
ちょっとばかし エグいけど(^◇^;)、
それがたまらなく美味しいです♡


それから役立つのが、バット!
有元葉子さんの本にも書いてありましたが、
バットが一枚あることで、
作業がここまで楽になるとは!


おかずを並べておいたり、
菜箸を置いたり…

この一枚に、本当に助けられています( ^ω^ )


食べる人の気持ちを知ろう(`_´)ゞと、
自分用にも一つ作り、
お昼に美味しく頂きました。
自分のは、スープ付き(-_^)笑


やっぱりご飯が冷めると、
満腹感を得られにくいな…とか、
味の濃いものが美味しく感じるな…とか、
やっぱり曲げわっぱは、美味しいな♡とか、
感じた事は色々ありました。

その中で、とても美味しかったのが、
前日の夜に、
この粉末塩麹を揉み込んでおいただけの、


鶏の塩麹焼き☆


優しい塩味と深い味わいで、
ご飯によくあって最高でしたo(^▽^)o

これから色々と、
楽々美味しいお弁当のレシピを、
増やしていきたいな♡と思います^_−☆

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2015
04.15

お弁当な四月です^_−☆

Category: 食べること
連日の雨から一転、とっても良い天気♬


黄色い菜の花♡
チェリーの目にも鮮やかかしら?


今年も四月のディズニーランド。
今年は初めて、妹一家と一緒です(-_^)

夢いっぱいのアナ雪のディスプレイ。


オラフは姉のお気に入り♡


お昼は、トゥモローランドテラスで、
ハンバーガー♬


ミッキーのバンズに、
ボリュームたっぷりのビーフパテ、
なかなかの食べ応えに大満足でしたo(^▽^)o


パンも色々可愛いですね(-_^)♡


ママのパン。
辻の振り返りのあんぱんとメロンパン。


メロンパンは、
クッキー生地の全卵のところを、
黄身だけにしたら、大失敗(≧∇≦)
子供の夢を壊しそうな仕上がりだったので、
写真はあえて載せません( ̄▽ ̄)笑
子供の夢は壊せません( ̄▽ ̄)笑

とにかく四月は、お弁当にあたふたです。
この日は、肉じゃが弁当☆


今までと変わった事は、
ひとつ→ふたつ になった事と、

お昼ご飯だけは、
兄がとにかくよく食べる事!


それから、姉の出掛ける時間が、
中学の時と比べて、1時間早くなったこと。

なので朝はバタバタで、
ママは以前の様にのんびり出来ず、
パパと姉を送り出してからの、
朝ごはんスタイルになりました。
今までが、楽すぎたのよね~( ̄▽ ̄)

デザートにプリン♡
デザート付きだと、
「食べた感」があるのだとか(-_^)


二段弁当パンパンです!


この日のメインは、唐揚げと茄子の素揚げ。


メインが一品でも、
姉のお弁当箱は、なんなく埋まりますが…
おっと、この日の姉の卵焼き。
ハート♡にしたのに、全く気付いてもらえず( ̄▽ ̄)泣



二段の兄のお弁当箱は、
大量に入れないと埋まらないので、


ゴロゴロ大きくて場所を取り、
見た目も鮮やかな副菜…
サツマイモの煮物とか、
カボチャの煮物を予め作っておくようになりました。

兄はメインに、
冷凍食品をもう一品追加( ̄^ ̄)ゞ


この日のご飯は、
きのこと鶏の炊き込みごはん♡


筍と蕗の煮物が、春ですねo(^▽^)o


我が家の裏庭…
以前お隣のお庭に沢山生えていた蕗。
我が家に少し進出して来ていたので、
姉の大好物だから~o(^▽^)oと、
大切に育てていたら、
我が家の方だけモリモリに(≧∇≦)笑
お隣は、刈ってしまった様ですね。


また蕗を煮なくっちゃ♡
春ですもんね^_−☆




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2015
04.09

新生活はじまる!

Category: 食べること
秋に球根を埋めた、
庭のチューリップも咲き出して♡


記念樹のブルーベリーも、


ラズベリーも、春を迎えましたo(^▽^)o


ラベンダーは、見ているだけで香り立つ♬


姉はこの春、高校生に。
兄はこの春、中学生に。
みんな疲れて、すぐ寝くじける(≧∇≦)


なぜかチェリーも、すぐ寝くじける!
あ、いつもか(≧∇≦)笑


夏に中学校の給食センターが出来るまで、
朝はお弁当が二人分。


姉のお弁当に、


量が1.5倍くらいの、兄のお弁当☆
息子よ、すくすく大きくなっておくれ!笑


お弁当にデザートがあると嬉しいそうなので、
昨日作ったチョコマーブルケーキ☆
お友達にほとんど食べられたとか(^◇^;)笑


こんな満開の桜の中での、
入学式ではなかったけれど、


入学式の後は、
おじいちゃん達と入学祝い♡


お赤飯に、


湯葉と海苔のお吸物。


裏の川で摘んだ菜の花入りの茶碗蒸しに、


こちらは買ってきた菜の花の、
白味噌ソース和え。


メインは、ローストポークに、
グリル野菜を添えて。


清見オレンジのチーズババロアで、
食事の最後を締めくくりました(-_^)


これから初まる新生活。
みんな元気に頑張ってねo(^▽^)o

と、言うことで…まだまだ終わらない、
スクーリングの振り返り( ̄▽ ̄)

どんだけ伸ばすねん!ですが、
ひと月前の思い出話に、
少々お付き合いくださいませ(^_^;)笑

とにかく美味しかった辻調のお昼ご飯♡


思い出すだけでも、また幸せ( ^ω^ )♡
こちらは、エビバーガー。


そして、いよいよ実習ですo(^_-)O

角食パンに、


菓子パンの中から、
あんぱんとメロンパン♡


あんぱんの餡の詰め方、
メロンパンの皮の被せ方。
どれも今まで自分で作っていたのとは
全く違って、
プロの技に惚れ惚れしましたo(^▽^)o

バゲッドの成形、クープは、
本当に難しい!
紙粘土で練習よ!と強く誓った日々でした(≧∇≦)


この山食の山(≧∇≦)♡
なんて幸せな光景*\(^o^)/*


そしてこちらが、先生が作った、
カンパーニュ色々♡
もうそれは神業の連続でした(≧∇≦)♡


後半の実習は、
クルミとレーズン入りのパン ド セーグル。


ぶどうパンに、


絶対習いたかったクロワッサンと、


パン オ ショコラo(^▽^)o♡


どんな些細な事を質問しても、
丁寧に優しく教えてくださる先生と、
その先生のプロの技の素晴らしさに、
直に触れられたこと。

そして、
全国からいらしたパン仲間との素敵な時間☆

どれもが、最高に幸せな時間でした!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


これからは、その復習をきちんとして、
自分の力にしていかなくては!
課題は山のごとしです(≧∇≦)笑

頑張るぞ~(≧∇≦)♬




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