FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
08.29

4回目のお教室開催o(^▽^)o

Category: 食べること
すっかり前のことになりましたが、
8月の初め、友人と、
ずっと行ってみたかった、
世田谷区弦巻にある、
ベッカライ ブロードハイムさんへ。


住宅街の一角ですが、
まるでそこだけドイツです( ^ω^ )






気泡の美しい、
パン・オ・ロデブを買いました。


プレッツェルの生地にチーズが乗った、
ケーゼラウゲン。
噛みしめるほどに美味しいパンでした♡


そうそう。
今、買ったパンの名前を思い出せず、
メモっていた手帳を開いて、
ふと思い出しましたが…

この手帳、
ことぞう姉が小学生の頃のランドセルで
作ってもらった手帳です( ^ω^ )♡

名古屋の革加工のお店にお願いして、
リメイクしてもらいました。

表面の小さな傷を見て、
小学生だった頃の思い出す。
ほっこり♡思い出のこもる手帳です( ^ω^ )

そして昨日は、
お友達からの依頼で開いた、
ことぞうママ、
4回目のパン&お料理教室でしたo(^▽^)o


パンは、パン・オ・レに、


何度も試作を重ね、ようやく出来た、
全粒粉のポテトブレッド。


モッチリしっとりなヘルシーパンです。


お料理には、摘みたてをジャムにした、
ブルーベリージャムを使って作った、
ブルーベリーババロアも添えて♡


途中で捏ねてもらった生地も、
綺麗に焼けましたよo(^▽^)o




楽しく作って、美味しく食べて、
ワイワイみんなでお喋りをして。。。

そして、皆さんがお家に帰って、
作りたいな♪と思った時に手軽に作れて、
またご家族やお友達を笑顔に出来る。

家庭でのパンもお料理も、
そんな感覚で、気楽に、
楽しく作ってもらえたら、
そのお手伝いを出来たなら、
こんな幸せな事はないなと思います。

そのためにも、まだまだ未熟な私!
もっと勉強頑張るぞ~o(^▽^)o




スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2015
08.23

盛り沢山の夏でした( ^ω^ )

Category:
夏休みも、今週でおしまい。

お盆休みは、
新潟県の柏崎市のいとこの家で、
海遊び*\(^o^)/*


その後そのまま、宮城県の白石蔵王に移り、


そこから福島県の会津若松に遊びに行ったり、


東北も存分に楽しんで帰ってきました。

白虎隊で有名な会津若松では、
1868年の戊辰戦争に関わる戦いで、
16~17歳の会津藩の白虎隊の若者たち20人が、
お城の周りが焼けているのを、
お城が焼け、もう負けたのだ…と思い、
自刃していったという飯盛山へ。


お~階段長い~W(`0`)W
横にある有料エスカレーターを、
チラリと横目に見ながら、
えんやこら…と登りました( ^ω^ )


登りきると、志士達のお墓。
みんなで手を合わせ、
戦争のない今の日本に、
改めて深い感謝が湧いてきました。


そこからまた少し行くと、
志士達が自刃した場所があり、


自分たちのお城の方角を見つめる像が。


その志士達が見つめた先には、
焼けていく会津城下(鶴ヶ城下)が…

どれだけ無念だった事でしょう…


その山の中腹には、
登る人と降りる人が、
決して交わる事がないという、
建築的にも、とても珍しい「さざえ堂」も。


そして、飯盛山から鶴ヶ城へ。


お城の中は、ひんやり涼しく♡
その涼しさを活かして、
塩の貯蔵もしていたそうです。


鶴ヶ城からも志士達の眠る飯盛山を眺め、
姉と同じ年の白虎隊の志士達を思い、
そういう歴史の事実があって、
平和な今がある事を、
決して忘れてはいけない。と、
強く心に思いました。


とても素敵な和菓子屋さんで、
会津のお菓子を買い、
またチェリーの待つ蔵王に戻りました。


柏崎から蔵王、そして会津若松へと、
海に山にと、日本の圧倒的な自然を感じ、
夏を満喫、大満足の旅でした( ^ω^ )



そして夏休み最後の日曜日。

夏休み最後の思い出作りに、
我が家から歩いて5分くらいの所にある、
ブルーベリー農園のブルーベリー摘みに、
ここに住んで8年目にして、
初めて行ってきました*\(^o^)/*


8月の木曜、日曜日のみ、朝8時~
と、知ってはいたんですけどね(^◇^;)

なかなか行けず、ようやく念願叶いました。

この農園には、
ティフブルーという品種と、




バルドウィンという二種類が。




ティフブルーは、8月の初めが食べごろ。
今の8月の終わりは、
このバルドウィンが食べごろ。

という事で、バルドウィンは鈴なりでした。

姉と兄は、


鈴なりのバルドウィンを。


パパとママは、


鈴なりではないけど、まだまだ甘い、
ティフブルーを採りました( ^ω^ )


そして、どちらが大きいか比べっこ(^_−)


そして、この量(((o(*゚▽゚*)o)))
ドワ~ン☆彡


こちらの粒が、ティフブルー♡


こちらの粒が、バルドウィン♡


その農園では、
ブルーベリーの受粉の為に飼っている、
蜂達が作った蜂蜜も販売o(^▽^)o


そのままが一番美味しいブルーベリーですが、
小腹が空いたので、スムージーに。


お~目が良くなりそう♡


そして、採れたてブルーベリーで、
ブルーベリーババロア♡


新鮮なブルーベリーは、まるで梨の様な、
みずみずしい甘さも( ^ω^ )♡

家からこんなにも近い所に、
あんなホットスポットがあったなんて(≧∇≦)
やっぱり、早起きは三文の徳ですね(-_^)

夏の初めには、子ども達の部活で、
ほとんどお休みがないのでは?
と思った夏休みでしたが、
結果的には、休みの時間を大切に!と、
長くゆっくり旅行も出来て、
美味しいブルーベリーも味わえて、
楽しい夏になりました。

さて、また普段の生活。
この夏の経験を活かして、
がんばるぞ~o(^▽^)o


Comment:0  Trackback:0
2015
08.03

3歳のお誕生日ケーキ♡

Category: 食べること
昨日も今日も暑いですね。

暑い夏は、ニンニクパワーだ!と、
先日友人との持ち寄りパーティーで、
友人が用意してくれたのは、
たこ焼き器で作るアヒージョ♡


たこ焼き器にオリーブオイルと、
アヒージョの素。
それに、タコや茹でたジャガイモ。
ブロッコリーにマッシュルーム。
ニンニクパワーで元気モリモリ☆
オシャレで美味しい、
簡単アヒージョでした( ^ω^ )


そして今日。8月3日は、
我が家の愛犬チェリーさんの、
3歳のお誕生日*\(^o^)/*☆


去年に引き続き、
今年のチェリーさんケーキは、
こんな感じ♡


上から~


左から~


後ろから~


正面~笑


どこから見ても、ニコニコチェリー♡


作り方は、至ってシンプル( ^ω^ )

まず一回分のフードをお湯でふやかし、


フードプロセッサーで、ガ~!


18㎝の底の抜けるタルト型に、
しっかり敷き詰めます(-_^)


そこに、250mlのお湯に、
寒天パウダー小さじ2を振り入れ、
2分位しっかり火にかけ、煮溶かします。
最後に、牛乳50mlを加えて、
プチトマトを散らしたタルトに流し込み、
冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

その間に、マッシュポテトの立体作り。


去年は、顔だけだったので、
今年はこのチェリーを目指します( ^ω^ )


お~なかなか良い感じ♡


腕が細くて、寒天に乗せるのが、
大変そうだぞ(^◇^;)


ここまでは、何とか順調♡
問題は、顔なんだよね|( ̄3 ̄)|


そして、耳と背中の色は、
マッシュポテトとトマトのペースト。
目は、黒胡麻ペースト。

鼻にしっかり塗ったペーストが、
冷蔵庫に入れる時に、ママの手に付いて、
取れちゃった(^◇^;)

でも、なんだかそれが良い感じ♡

頭と背中にも、トマトペーストを少し塗り、
チェリーの背中の茶色を表現。
首回りのフサフサを出すために、
竹串で、毛並み感を演出( ^ω^ )笑


そして何と言っても、今回の一番の特徴は、
チェリーのクリクリお目目の上に、
ちょっとだけ生えるまつ毛ちゃん♡


こうして完成した、チェリーケーキ♡


チェリー&チェリー、ご対面*\(^o^)/*♡


最初こそ緊張で、強張っていましたが、


しっかり完食☆


今年も出来たチェリーケーキ♡
来年は、どんなケーキにしようかな( ^ω^ )


チェリー、お誕生日おめでとう♡


Comment:6  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。