--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
12.02

冬が来た~☆

Category: 食べること
早いもので、12月☆
今年も玄関に、
リースを飾る季節になりました。


今年のリースは、ホワイトベース。
フラワーアレンジメントの先生をしている、
母のお教室で、この時期毎年作ります。
なんだか、一年早いですね。。。


辻調の製パンコースの勉強を始めて、二ヶ月。
慣れないイーストのパンと日々格闘中(^◇^;)

これは、ある日のパン。
上から見ると、それなりに見えるけど…


横から見ると、クープが下手で、
皮がケバケバ( ̄▽ ̄)口が痛いよ~!

天然酵母のしっかりめの生地と違い、
薄い膜の柔らかい生地に、
カミソリでクープを入れるのが難しい(≧∇≦)!

お尻も割れてる( ̄▽ ̄)!


そしてこちらは、別の課題のパン。
少しだけクープは上手く入った☆ほっ


このライ麦のバゲットなんて、
途中で心折れまくり(^◇^;)
お~の~!
モザイクかけたい仕上がりに( ̄▽ ̄)

長く伸ばすの難し~い(≧∇≦)
日々是精進ですな。うん。

明日はきっと 今日より上手くいく!
はず(^◇^;)笑

ここ最近の週末は、
兄のサッカーの試合の連続。
試合の場所も遠征が多く、
親も付いていかなくてはいけません。


となれば、ちょっと旅気分^_−☆
試合会場の近くで行きたい場所を調べて、
帰りに寄り道してきます☆

先週は、ずっと行ってみたかった、
「角上魚類」へ!
最近よくテレビに取り上げられていますね。
お魚専門のスーパーで、
活きの良いお魚は勿論、
珍しいお魚や、煮魚などのお惣菜は、
安くて、かなりの美味しさでした♪( ´▽`)

その時買ったのが、
スケソウダラ 山盛り一杯500円!
白子もタラコもたっぷり入って500円!

その夜は、
早速スケソウダラのお鍋にしました。


それから、兄の大好物のイカ。
この日買ってきたのは、
新鮮なヤリイカです。


普段食べているスルメイカとの違いに、
みんなで感動(≧∇≦)☆
コリコリのミルキーで、
スルメイカとは、また違った味わい。
ワタを少し溶かした、
ワタ醤油で頂きました♬

白いお皿に、白いイカ…
見にくいわ~笑

姉の玄米好き♡も健在です♬
白米を入れるとさみしがります( ^ω^ )笑


この日は、鶏の胸肉の胡麻衣焼きを。


これが柔らかくて、美味どした☆


最後に、我が家の土鍋さん達をご紹介☆

ご飯用には、
ミシュラン三つ星☆☆☆
麻布「幸村」さん(行ったことないけど…)の、
幸村めし鍋と…


パパのおばあちゃんが使っていた、
こちらの土鍋。
四人家族には ちょっと小さいですが、
この色とデザインが、とても好きです♡


この冬の、我が家の強い味方ですo(^_-)O


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/102-2ad0cf70
トラックバック
コメント
えっと…。
パンは何かアドバイスした方がよいのかな?!(笑)
クープ…
バケット…?
ここはあえてスルーで(^_^;)
講師目指すならどんな酵母でも使えるように頑張って(^-^)
SOSの祭はメール下さい!

お母様、フラワーアレンジメントのお教室なさっているんですね!
来年は是非ワタシも参加したいなぁ~!!
玄関のリースは手作りしたいと思いつつ、忙しい時期なのでオーダーリースで済ませています。

角上は我が家もよく行きます。
お魚新鮮だし、お安いし、お寿司も美味しいし、つい買いすぎます。
でも休日は駐車場渋滞で入るのも一苦労ですね~。
まちdot 2014.12.05 00:52 | 編集
まちさん♡
「愛のスル〜♡」ありがとうございます。笑
まだまだ先は長いので、
もうしばらくスル〜して下さいね(笑)
がんばります!

来年は、ぜひリースご一緒したいですね♪
その頃になったら、ご連絡しますね☆
ご興味があれば、ぜひ☆

手作りリースは、
自分好みのものが出来て嬉しいですよね。
はじめは、おしゃべりしながら作っていても、
そのうち皆さん真剣に、
おしゃべりもしなくなって、黙々と・・・(笑)

角上魚類、いいですね〜♪
ほんと、ついつい買い過ぎちゃう気持ちわかります。
でも「これ、どうやって調理するの???」という、
珍しいお魚も沢山あって、
お魚レパートリーの少ない私には、
かなりハードル高いです(笑)
ことぞうママdot 2014.12.05 22:16 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。