--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
06.23

紫陽花が大好きだ~♡

Category: 食べること
随分更新しない間に…
庭の紫陽花が咲きました♡


一輪切って、生けました( ^ω^ )♡


久しぶりに庭で見つけた、大きなかたつむり🎶


子供の頃、梅雨になると、
庭の紫陽花の葉っぱをめくっては、
かたつむりを見つけるのが大好きだったな~
昔は沢山いたのにな~

なんて昔を懐かしみながら、
紫陽花の鉢に乗せました( ^ω^ )

かたつむり君、もっともっと増えておくれ♡

6月は、姉の誕生月♬
今年もケーキは、フルーツタルト。


みんな大好きトウモロコシに、
甘さがたまらん、パプリカのマリネ♡


やっぱり今年も、
ビーフストロガノフです( ^ω^ )


例年と違うところは、ご飯ではなく、
サワークリームフェットチーネを添えたことかな(-_^)


見た目は美味しそうな、このケーキ。
でも、カスタードクリームがトロトロすぎて、
切ると、ケーキの形をとどめません!
あ~私の手抜きのせいね(≧∇≦)泣


そこをママが嘆いていると、
「凍らせちゃえばいいんじゃない?」と子供達。。

そして、次の朝。
立派なアイスケーキになりましたとさ( ̄▽ ̄)

しかも「こっちの方が美味しい!」と、
言われてしまいましたとさ( ̄▽ ̄)泣

やっぱり手は抜いちゃいけませんね(-_^)笑

そうそう。忘れちゃいけない!
この時期の漬けるお仕事☆

6月に入りたての頃、お店で立派なニシンを発見!
大好きなニシンのマリネを作りました♡


丸々太った、お刺身用のニシンを、
三枚に下ろし骨を取り、塩で〆て、マリネ液へ。


オランダのハーリングには及ばないけれど、
さっぱりしていて、
美味しいマリネになりました(-_^)


あとは、らっきょう♡


飛田和代さんのレシピを参考に、
塩漬けにして、10日間。。。


そのあと、酢漬けにするんだった( ̄▽ ̄)
忘れてたぞぃ…

只今塩漬け15日目ϵ( 'Θ' )϶
塩味で食べるのも良い!と本には書いてあったな…
なんて言い訳しながら。。。るるるる~|( ̄3 ̄)|♬

次は、恒例の梅シロップ🎶
実家の梅で作ります。


これで、夏の準備もバッチリです!

でもまだ紫陽花の季節でいてほしい、
ママなのでした( ^ω^ )



スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/122-a8da1a48
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。