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2013
03.11

ぶらり真鶴&鎌倉の旅(前編)

Category:
この週末は、半袖で十分な暖かさと、
東京はものすごい煙霧に見舞われ、大変でしたね。
本当に今年は色々なものが降ってくる・・・
皆さんは花粉症など、いかがですか?

ことぞう一家はと言いますと。
この週末、ことぞうママのお母さん&妹家族と一緒に、
神奈川県真鶴半島&古都 鎌倉を旅してきました。

お天気にも恵まれ、真鶴半島の海の幸も堪能し、
久しぶりの鎌倉もやっぱりとっても楽しかったです。
そこで、今日と明日は、
その旅で出会った美味しい物、旅の様子などをお届けします。

それでは、はじまり、はじまり〜。



一日目。真鶴半島へ。
以前、友人達と熱海へ旅した時に寄った事のある、
磯料理「魚伝」さんにて、真鶴名物「まご茶漬け」を頂きました。

こうして、新鮮なアジのたたき丼に、熱いお茶をかけて頂きます。
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忙しい漁の合間に”まごまご”せずに食べられた事から、
”まご茶漬け”になったのだとか・・・。
とっても粋な漁師料理です。

そして、この”まご茶漬けセット”には、もう一つ。
「アジギョウザ」も付いてきます。
P1140261_convert_20130311181943.jpg
アジをギョウザにするなんて、
アジがたくさん獲れるからこそ考えられたお料理なのでしょうね。

そしてこちらは、別に頼んだ「アジ丼」。
まご茶漬けとは、また違ったお味で、とっても美味しかったです。
本当にアジ最高!
P1140265_convert_20130311181957.jpg
そしてこのお店では、どのお料理にも、
アジの干物を焼いて、一人一枚サービスで付けてくれました♡
も〜、やっぱり本場の干物は脂が乗って、たまりません♡
お店の方も本当に親切で、春のような温かい気持ちになった、
二度目の「魚伝」でした。

お腹もいっぱいになった所で、ぶらり”真鶴岬”へ。
相模湾に向かって伸びている真鶴半島は、
岬の形が、鶴が羽を広げたように見える事から、
その名前が付いたそうです。

そして、真鶴半島の先端に見えるのが景勝地 ”三ツ石”。
潮が引いている時には、磯づたいに三ツ石まで行けるのだとか。
私たちが行った時には、潮が満ちていて、
海に浮かぶ三ツ石をみんなで眺め、子供達は磯遊び。っと思いきや!
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何か手前に横たわる人が!!
モザイクかけるとリアルに怖〜い!
ここでもお疲れのことぞうパパ。
三ツ石をバックに優雅にお昼寝です(笑)

明日はいよいよ古都・鎌倉です。
明日も見てくださいね〜♪

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