--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
11.14

奥の深い世界です。

Category: 食べること
紅葉の道…


秋の色、大好きです( ^ω^ )


先日訪れた、高輪台の畠山記念館。


『桃山茶陶と「織部好み」』展を、
観てきました。


安土桃山~江戸初期にかけて、
信長、秀吉、家康に仕えた武将茶人、
〝へうげもの〟と呼ばれた、
古田織部に纏わる展覧会。

織部、志野、備前焼きなど、
今の時代にも色褪せない器の数々に、
来年の陶芸の作品のヒントを、
沢山もらいました( ^ω^ )

お庭には、お茶室も沢山。


お庭も、とても素敵でした♡






日本のデザインは、とてもシンプルで、
素敵ですね♪( ´▽`)




デザインと言えば、
お蕎麦屋さんで見つけた、このデザイン。

欄間のライト、
とってもクールで素敵です☆


この所、自家製酵母に挑戦して、
レーズン種で起こした発酵種で、
ワンローフの食パンを焼いています。

こちらは、ハルユタカ100%の食パン。


もっちりクラムにレーズンの香り♡
今までにない感じです。


同じ種を使って、
全粒粉のワンローフ食パンも(-_^)


自家製酵母の世界…
まだまだ、ちんぷんかんぷんε-(´∀`; )
奥が深~い世界です。


お昼は、朝食の残りの具材で、
サンドイッチ☆


ココナッツオイルやチアシードに次いで、
流行るかも?とテレビで言っていた、
イギリス発祥の、天然ハーブから
エキスを抽出したナチュラル飲料、
エルダーフラワーの
「ハーブコーディアル」。

水や炭酸、紅茶などで薄めて飲むと、
爽やかなハーブの香りが、美味しいです♡
ローズヒップも美味しいのだとか♡


それから それから、久しぶりに、
マドレーヌも焼きました( ^ω^ )

それなりの仕上がりだけど、
調べてみると、こちらも奥が深~い!
近いうちに、また焼くぞ☆


でも、パクパク食べられるマドレーヌ。


珍しく、
兄が2日で10個も食べました(=゚ω゚)ノ


太らない人は、いいよな~ε-(´∀`; )
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/136-b94aada4
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。