FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
03.21

春の「赤」

Category: 食べること
今日は、春の”赤”。
そう『いちごとラズベリーのジャム』です。

先日鎌倉で買って来た、ろみさんのコンフィチュールの、
すっきり感が出したくて、今回はちょっとおしゃれに、
いちごにラズベリーを合わせてみました。
目指したのは「気品」です(♪)
さぁ、いちごとラズベリーにお砂糖をまぶして・・・

っと、その前に、瓶も煮沸消毒しなくては!

それにしても、瓶に付いたシールって、本当にはがしにくい・・・
そうだ。今日はそれを検索してみよう!と、検索開始。

シールをはがす方法は結構色々あるんですね。
①中性洗剤を溶かしたぬるま湯に半日浸ける。
②漂白剤を入れたお湯に2時間浸ける。
③ドライヤーで温めて、はがす。
④ティッシュを使って、端からはがす。
⑤残った白い部分は、ガムテープでぺたぺた取る。
⑥除光液またはエタノールをしみ込ませた脱脂綿で拭く。etc...

色々な方法があるんだな~。
そこで、色々試してみました☆

でも、①、②の浸け込み系は、時間がないのでまた今度にして、
③~⑤のドライヤーに、テッシュとガムテープに挑戦!
P1150190_convert_20130321224829.jpg
確かに、ドライヤーで糊が溶け、テッシュではがせば、
イカの皮を剥く時の要領で、すいすい剥がせる。
でも、やっぱり時々白く残るので、ガムテープを使って・・・と、
なかなかキレイには取れるものの、時間も結構かかりました。

あ~、こうなったら最後の手段。
除光液をコットンにしみ込ませ、シールの上にしみ込ませ・・・
すると不思議!スルスル&キレイにあっという間に取れてしまった☆
な~んだ~、もっと早く検索するんだったな~と、
今まで幾度となく、爪でガリガリ・・・
シールと格闘した日々を懐かしく思い返していましたよ。(笑)

でも、缶の蓋に付いたシールを除光液で剥がそうとすると、
缶の塗料もはげてしまうので、
缶の場合はエタノールの方が良い様です。
これが、ことぞうママが1時間30分かけて得た実験結果です♪

そして、瓶をキレイに煮沸消毒。
準備もOK☆ さ~ジャムを煮始めましょう☆
P1150282_convert_20130321224901.jpg
煮始めて10分。こんなにジャムらしくなりました。
P1150285_convert_20130321224919.jpg

冷めたら早速試食☆カスピ海ヨーグルトに乗せて♡
うん。合う~♡
P1150289_convert_20130321224935.jpg
出来たジャムはお友達にもお裾分け。
P1150328_convert_20130321224746.jpg
お誕生日の友人には、お花も一緒に贈ります。
P1150320_convert_20130321224808.jpg
こんな美味しい春の「赤」。朝が嬉しくなりますね☆

スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/18-f1a3fce3
トラックバック
コメント
ジャムと 君が教えてくれた花の名前は街に埋れそうな小さな忘れな草〜?をありがとう!
プレゼントじょうずめ〜(^o^)
Jちゃんdot 2013.03.23 22:15 | 編集
その歌はもしや・・・? 
うふふ♡
ことぞうママdot 2013.03.25 18:33 | 編集
おみやげのジャムは我が家でブームのギリシャヨーグルトと一緒にいただいています(^O^)
甘さも酸味もちょうど良くて、娘と「幸せ~♡」と言いながら食べてます!
ありがとうございました♪( ´▽`)
ぬばーびーdot 2013.03.26 23:32 | 編集
ギリシャヨーグルトか〜♡
素敵な母娘☆
もしかして、それも普通のヨーグルトから作るの?
今度、真似してやってみよっと♡
ことぞうママdot 2013.03.29 10:49 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。