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2013
04.02

野の春を探して②

Category: 食べること
ではでは、昨日の続きです・・・

朝採ったヨモギで足りると思ったら、
ネットでレシピを調べてビックリ!
なんと、ヨモギが70g必要☆
朝採ったのは、たったの12g・・・

そして、再度河原へGo☆
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こうして採った大量のヨモギをキレイに洗い、
重層を入れたお湯でさっと茹でます。
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白玉粉、米粉、小麦粉、砂糖、水をよく混ぜて、サラシに乗せて、
蒸気のあがった蒸し器で、強火で蒸す事20分。
すあまの様な「よもぎ餅の素」の出来上がり☆
P1160238_convert_20130401163203.jpg
これを、フードプロセッサーで細かくしたヨモギと合わせ、
再度、キレイに混ざるまでプロセッサーで、ガ~ガ~ガ~。
P1160247_convert_20130401163219.jpg
(うちにはありませんが、本当はすり鉢でするのかな?)

よく混ざったお餅をキレイに丸める。
なんだか、粘土細工みたい・・・
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あんこを乗せて、きな粉をかけたら完成☆
ことぞう兄の作品は、カエル餅に、ミッキー餅☆
自由な発想・・・いいですね(笑)
P1160270_convert_20130401163231.jpg

こちらは、『ツクシの天ぷら』に『菜の花のかき揚げ』。
右に見えるのは、普通の『春巻き』。
ツクシは苦いのかな~と思いきや、意外や意外。
香ばしいナッツの様で、子供達にも大人気☆
P1160308_convert_20130401163257.jpg
こちらは、菜の花と、家の裏に自生する蕗を一緒にお吸い物。
P1160310_convert_20130401163308.jpg
こうして揃った春ご飯。旬の芽吹きを頂きました。
P1160314_convert_20130401163321.jpg
美味しかったです。ごちそうさま~☆


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