FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013
07.23

夏仕事☆

Category: 食べること
いよいよ今週から夏休み☆
あ~、お昼の準備が大変だ~(笑)


土用の丑の日辺りの晴れが続く3日間。
梅干しを干しました☆
IMG_2038_convert_20130723114349.jpg
ほんのちょっとだけど、何だかいいな~こういうの。
時々、表と裏をひっくり返して、遂に自家製梅干しが出来ました☆

そして、最近ハマっているのが『蒸しパン』。
《たかこ焼菓子店のシンプルおうち菓子レシピ》を参考に、

『プレーン蒸しパン+チョコチップ』
IMG_2044_convert_20130723114406.jpg

『抹茶蒸しパン+あんこ』
IMG_2075_convert_20130723114437.jpg
材料をちゃちゃっと混ぜて、型に流し、
中火で12分蒸せば出来上がり☆
ちょっと食べたい時や、人に差し上げる時にも、いい感じ♡
これからの季節は「冷やし蒸しパン」なんかも良いのかな?

そして、今日は「仕込みDay」☆

まずは、カスピ海ヨーグルトに、アイスコーヒー、ハチミツジンジャー。
IMG_2068_convert_20130723114453.jpg
作業はとっても単純なのに、こういうのが結構面倒・・・
暑くなる前に、今日は色々済ませるぞ!と、珍しく気合いが入り・・・

頂いた夏野菜で、ラタトゥーユも作りました。
にんにくたっぷりで、少し塩味もしっかり効かせて、
パスタや、スペイン風オムレツなんかに入れても良いな~♡
IMG_2070_convert_20130723114421.jpg

そして、今日の初チャレンジは、
『ジンジャーエールシロップ作り☆』
IMG_2063_convert_20130723114511.jpg
COOKPADから、patisierさんの「自家製ジンジャーエール☆」を参考に。
生姜、きび糖、ハチミツ、水、シナモン、カルダモン、ローリエ、
ブラックペッパー、クローブ、レモン汁・・・と、
結構色々なスパイスが入っているのに驚き。
このシロップを濾して、
シロップを無糖の炭酸やアイスティーで割れば、
ジンジャーエールの出来上がり☆

あ~、早く炭酸買って来なくっちゃ~☆
どんなお味だったかは、この次に☆


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/41-1c4bfebf
トラックバック
コメント
また美味しそうなものばかり次々と…。
抹茶蒸しパンいいな。パウンド型に流すと可愛く出来そう(^w^)
型にくっつかないように何か塗ったりするのかな?
naokkodot 2013.07.25 10:24 | 編集
出産後の大変な時に見てくれてるのね〜♬
ありがと〜う♬
蒸しパンは、あのアルミのケースだと、
そのまま生地を流しても全くくっつかないの♡
サイズも色々あるからオススメだよ♡
このアルミカップは、合羽橋で大量に買って来たよ。
100円ショップとかにもありそうだよね〜。
ことぞうママdot 2013.07.25 21:26 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。