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2013
09.06

エコなクッキングのお話。

Category: 食べること
こちら、昨日のお弁当☆
三色丼が二色丼に・・・
卵にお醤油ちょっと入れすぎました(笑)

ことぞう姉:両方お肉かと思っちゃった~。だって(笑)

そしてこちらは、今朝のお弁当☆
IMG_3618_convert_20130906153154.jpg

先日、お友達から、
『マクロビオティックを始めるための本』
という本をお借りして、
マクロビの世界を、ちょっとだけ、かじってみました。

食事には、全て「陰」と「陽」があり、
季節や、その人のライフスタイルに応じて、
偏ることなく食べる事が大切。と書いてありました。

お肉だ~い好き~☆な、ことぞうママなので、
完全マクロビな食事は出来そうにないけど、
要素だけなら取り入れてみよう!と、
早速、玄米ご飯にしてみる事に。

体に良いのもさることながら、
玄米のプチプチ感って、すごく好き♡

そうそう。こちら☆
夏休みに「嵐にしやがれ」の中で、
ニノが作っていたパンケーキ☆

原宿のパンケーキ専門店、
レインボーパンケーキさんのシェフに教わって作ってました。
ホームページにレシピが載っていますよ♡
IMG_2926_convert_20130906153643.jpg

ポイントは、沢山のメレンゲ☆
IMG_2922_convert_20130906153659.jpg

フライパンで軽く焼いたら・・・
IMG_2923_convert_20130906153716.jpg

オーブンに入れて、再度焼く。
IMG_2924_convert_20130906153738.jpg
これが「カリっ、ふわっ♡」のコツらしい。

さぁ、またツイツイ長くなりましたが、今日の本題☆
『エコクッキング』とは!

ことぞう姉の、夏休みの家庭科の宿題。
「エコクッキングを考えたお料理を作りなさい。」

まず、エコクッキングって?
イメージは、なんとなく分かる。
でも、詳しい事を東京ガスのサイトで調べてビックリ!!

まず、エコクッキングとは・・・
「買い物」→「料理」→「片付け」の一連の流れを通して、
 環境にやさしい食生活を送る。
という事らしい。

確かに、これって、現代に生きる私たちの大きな課題だよね。
うんうん。

詳しくは、東京ガスのサイトをチェケラ☆ なのですが、
とりわけ、ことぞうママがショックを受けた事。
それは・・・

まず「旬」の食材を、積極的に使おう!という事で、
例えば、トマトを作るのに必要なカロリー。
旬のトマトの場合:1,200kcal
ハウス栽培のトマトの場合:12,000kcal と、
ハウス栽培は旬のものに比べて、10倍のエネルギーが必要。

次に驚いたのは、
成人一人当たりに必要な摂取カロリー 2500kcal/1日。
家庭レベルだと、5倍の11,859kcal。
その生活を支える為に、
社会が使っているエネルギーは、30倍の80,109kcal。

このままの暮らし方で行くと、石油は約50年。
天然ガスは、約60年分しか残っていないという。

普段、自分の食べるカロリーしか気にしていないけど、
それを生み出してくれている社会が使うエネルギーっていう事も、
考えながら暮らしていかなくてはね・・・

あと、これもショックだったのが『ゴミと洗い物の事』。
今、家庭から出るゴミの48.7%が「生ゴミ」。
そのうちの、55%が「調理くず」。39%が「食べ残し」で、
「食べ残し」のうちの11%が、
「手つかずで捨てられている」のだそうです。

そして、『洗い物』。
そのまま流すと、水が汚れてしまうから、
魚が住めるようにするために、必要な水の量は・・・

マヨネーズ 大さじ1の場合:a (300Lの浴槽) × 13杯
醤油 大さじ1: a × 1.7杯
牛乳 1杯  : a ×13杯
天ぷら油500ml :a × 560杯

天ぷら油を直接流す事はないにしても、
マヨネーズとか、お醤油とか、
ついついお皿に残ったまま、水に流したりしちゃうな~。

完ぺきには出来ないけれど、
毎日少しだけ意識する事が大切なのかな。と思いました。

そんな訳で、ことぞう姉が作ったのがこちら。
『夏野菜の揚げ焼き煮浸し de おいしそ~めん』です☆
(いま勝手にママが命名・・・笑)
IMG_3283_convert_20130906153245.jpg

まずは、直売所でナスとオクラを買って来て、
揚げると油を沢山使うので、
少なめの油で、揚げ焼きにしました。
それを、めんつゆに漬けて・・・
IMG_3284_convert_20130906153559.jpg

暑い夏でも食欲を誘う様に、
そうめんには、少しのごま油をからめ、
上に、煮浸しを乗せて、煮浸しのつゆもかけたら完成☆

こちらは、ママの盛りつけ☆
キャリアの違いを見せつけようと(笑)、
母は、トマトを角切りにしてみました☆
IMG_3288_convert_20130906153625.jpg
ほんと、ママ・・・ちっちゃいな~。


そして最後は、一昨日のママのお昼。
夕飯の残りで『いわし丼』☆
IMG_3526_convert_20130906153226.jpg

今年の夏は、地球温暖化の影響で、海水温が上昇。
本来この時期、北海道近海にやってくるはずのサンマがやって来れず、
イワシが大量に獲れているのだとか。
スーパーでも、サンマ 一尾 294円。イワシ 一尾 100円。
秋なのにね・・・

我家の食卓にも、確実に「温暖化」の影響が出ています。
でもね。秋はもちろんサンマだけどさ、
イワシもまるまる太っていて、久しぶりに生姜煮にしたら、
とても美味だったぞ☆

お肉もいいけど、魚もね☆
という訳で、今日は「エコ」なお話でした☆
では、また☆
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