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2013
10.04

パンやらギョウザやら・・・

Category: 食べること
今週も、お友達のパンを焼きました☆


こちらは、
《 Weizenmischbrot ヴァイツェンミッシュブロート 》
IMG_5128_convert_20131004185053.jpg

「Weizen ヴァイツェン」とは、ドイツ語で「小麦」の事。
「misch」は「mix」「混ぜる」の意味。
「Brot ブロート」は、「大きいパン」をさす言葉です。
ちなみに、
「小さいパン」は、「Brötchen ブロートヘン」と呼びます。

なので「Weizenmischbrot 」は、
小麦50%以上90%未満配合された大きめのパンの事。
今日のパンは、ライ麦20%、強力粉80%配合です。

ひとつは、手で丸め・・・
IMG_5134_convert_20131004185134.jpg

もう一つは、丸コルプで。
IMG_5133_convert_20131004185117.jpg
どちらも、一本クープがきれいに割れました。

切ってみると、こんな感じ。
IMG_5137_convert_20131004185325.jpg

お次は、日本の家庭の味「ギョウザ」☆
我家もギョウザの日は、みんなテンション上がります。
IMG_5100_convert_20131004185251.jpg

そして、この「おろし金」☆
最近、キッチン道具を全く新調していなかったけれど、
このおろし金を見た瞬間、Wa~o♡ 一目惚れ♡
IMG_5093_convert_20131004185543.jpg
「E A ト C O の Oros grater」
生姜とかニンニクをおろすのが、
結構苦手なのですが、これだったら楽におろせて、
しかも、薬味として、
そのまま食卓に出してもオシャレでしょ♡

新潟県燕市の会社だそうですが、
やっぱり燕市の金属加工技術には、本当に惚れ惚れしますね♡
これから大活躍してくれそうな仲間です。

そして、我家のギョウザ。包み方は至って普通。
IMG_5098_convert_20131004185236.jpg

私も小さい頃からギョウザが大好き♡
母のギョウザには、隠し味の味噌が少し入ります。

私もマネして、味噌を入れます。
そして、この焼き方も小さい頃から変わらずです。
ジャジャ〜ン☆ 大皿にバ〜ン☆
結婚する前は、この大皿を一人で食べるのが夢だった〜。
(でも、未だに挑戦したことはありません・・・笑)
IMG_5103_convert_20131004185308.jpg
これがギョウザの醍醐味だ☆
食べる時には、ケンカにならないように、
きちんと分けて食べましょう♪(笑)
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