FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
03.27

戸狩にスキーに行って来ました♪

Category:
先日、お義母さんから教わったレシピで、
どら焼きを作ってみました。


蜂蜜と重曹で、
かなりしっかりした生地。
お砂糖は自己流に、きび糖で♡

冷蔵庫で20~30分休ませたら、
ホットプレートで、
美味しそうな焼き色に♪

皮だけ作って、幼稚園の姪っ子達に
あんこを挟んでもらいました♪
みんなで作るどら焼きは、美味しいね♡

いよいよ来週から消費税が上がりますね。
何でもすぐに買いたくなっちゃうママだけど、
今回は必死に買い込まず、
保存食を見直すチャンスにしようと、
開かずの保存食棚を再点検☆


むむむ…
ほとんど賞味期限が切れている…( ̄▽ ̄)

ペットシートの手前、
ぜ~んぶ、賞味期限切れです…( ̄◇ ̄;)
オ~マイガ~!

唯一、期限内の物には、
見やすいところに期限を書いて…

今度こそ忘れるなよ!…と、
聞こえてきそうだ…物達の叫び(^_^;)

水がいらないシャンプーと、
歯磨きシートを買い足しました。


そして、その日から、
期限切れの物達を使う事に…


この日のお昼は、レトルトご飯と、
レトルトパスタソースで簡単リゾット☆

今度からは、こまめにチェックして、
早めに保存食入れ替えま~す(≧∇≦)
ごめんちゃい|( ̄3 ̄)|

先週の三連休は、
パパの学生時代のスキーサークルの仲間達と、
長野県戸狩温泉スキー場へ。


金曜日は大雪!おかげで、
土曜日はお天気&雪ともに最高ψ(`∇´)ψ

日本は本当に自然豊かな国だな~☆

スキーがあまり上手くないママの(^_^*)、なによりの楽しみは、スキー飯o(^_-)O

この日のママのスキー場ランチは、
リンゴ豚まんとモツ煮♡

モツ煮大好き♡

リンゴの美味しい長野だけに、
リンゴの入ったリンゴ豚まんは、
ゴロっとしたリンゴが、
肉まんに入っていて優しいお味♡


スキー場で見つけた、
ニコニコ雪だるまさん、可愛い♡


そしてこちらは、宿の夕飯。

味噌ベースの鴨鍋に、馬刺し最高♡


こちらは名物、笹寿司♡

優しい味の酢飯の上に、
山菜の佃煮?と錦糸卵、
くるみと紅生姜が乗っていて、
山菜の香りと、卵とクルミの甘みが、
とても良く合います♡

もちろん、野沢菜は必須です♡


そして、リンゴも必須です♡


旅の締めくくりは、
やっぱりお土産でしょ☆
と、宿のおじさんに地元のスーパーや、
戸狩の酒屋さんを教えて頂きました。

戸狩の街は、一面の雪景色☆


なんと、おじさんが教えてくれた
スーパーの名前は…

「チェリーの店 ナカヤ」☆
チェ、チェリ~!?ψ(`∇´)ψ
もしや、これは運命か? 笑

ナカヤさんでは、信州リンゴと、
このジャンボしめじや太いゴボウなど、
地のものを色々購入♡

お店のおばさん、良い人だった~♡

それから、地元のお酒…北光。
その酒蔵さんにも寄りました。
ママ、試飲して、ちょっといい気持ち♡笑

大きな杉玉が目印です☆

お店の向かいが、酒蔵なんだ~♪


こうして終わった楽しい旅のその後は、
家に帰って、美味しい地のものを頂きます。

大きなシメジと太いゴボウを、
塩豚と一緒に蒸しました♡


千切りされて売られていたゴボウは、
ウドの皮と一緒にキンピラに♡


雄大な自然と美味しいお料理、
楽しいおしゃべりとスキーが出来た、
とても幸せな三連休でした。
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/73-96d0462f
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。