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2014
04.25

春の味 Part.1

Category: 食べること
ことぞう地方の菜の花も見事です♬


先日、小田急線の世田谷代田に出来た、
「白髭のシュークリーム工房」に、
ふらっと立ち寄ってみました。


その日は売り切れでしたが、
後日お爺ちゃんが買って来てくれました☆

ほら♡トトロのシュークリーム♡
可愛い~♪( ´▽`)


別の日には、下北沢に出来た、
Inspired by Starbucksへ☆


すごく寛ぐ、お洒落な店内♡


アップルパイにはアイスクリームが♡


カフェラテは、
目の前でラテアートをしてくれます。
一杯につき、ミルクが360mlくらい入るのだとか…
飲み応え抜群です♪


都会のお洒落なスポットに行った後は、
自然の中へ~♡


この伸びすぎた植物はなんでしょう?

これは、タデ科の植物イタドリです。
別名、スカンポ、スイバと言われる事も。

この植物は、
春になるとニョキニョキ生えて、
菜の花と共に、土手を飾ります。
昔は母も、学校帰りに、折って汁を吸ったのだとか。
そのまま食べると、酸っぱくて、
エグくて…(^◇^;)
正直、あまり美味しいとは言えません。

東アジア原産ですが、生命力も強く、
世界の侵略種100選にも選ばれているのだとか…( ̄▽ ̄)やるなぁ…

でもこれが…
皮を剥いて、さっと茹で、
一時間水に浸して灰汁を取り…


砂糖とレモン汁でジャムにすると…


美味~(≧∇≦)♡

ルバーブの様な、マスカットの様な、
ん~、でもマンゴーの様な~♡
とっても爽やかなお味に変身するのです!

クリームチーズとの相性が抜群なので、
イタドリクリームチーズを作りました♡


自分で作ったカンパーニュに…


クリームチーズとイタドリジャムを乗せて♡


葉先の新芽は…


茹でて、出汁に漬け込み、
ジュンサイの様にする地方もあると知り、
早速試します。


ツルツルした食感が、私は好きです♡


ジャム用にせっせと摘んでいたら、
お散歩中の方が声をかけて下さって、
イタドリの皮を剥き、さっと茹で、
一晩水に漬けて灰汁を抜いたら、
お酒と醤油で炒めるといいわよ♩と、
教えて下さり、早速やってみる事に。

塩麹に漬けた鶏と一緒に炒めてみました。

酸味が効いて、あまり食べた事のない
お味でしたが、
こんな食べ方もあるんだな~♡と、
イタドリの奥の深さを知りました。o(^_-)O

さて、このパンはなんのパンでしょう?

こちらは、土手のヨモギで作った、
ヨモギあんぱんです♡
団子風に串に刺してみましたよo(^▽^)o

そのお話は、また次回( ´ ▽ ` )ノ


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コメント
この前ラジオでシュークリームのお店紹介してて気になってたんだ!
ことぞう宅が引っ越してなければ行けたのに…なんて思ってました(^_^;)
ジブリ公認のお店なんだってね♪
naokkodot 2014.05.04 17:01 | 編集
いつもコメントありがとう♡
トトロのシュークリームは、味によって、
頭のうえに乗っている葉っぱとかが違うんだよ♪
今度、一緒に食べたいね♪
ことぞうママdot 2014.05.12 17:20 | 編集
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