--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
07.19

頑張れ!のデザートビュッフェ☆

Category: 食べること
この二日間、過ごしやすくて助かります。


この所の過食を反省した姉(笑)、
最近のお弁当は、少し小さめサイズです。
この日のお弁当は、
手作りカイザーゼンメルの玉子サンド☆


こちらは、修学旅行の日のお弁当。
捨てられる容器で…
手作りチキンナゲット☆

ナゲットの形作りは、結構難しい。

小さめ弁当にちょうど良いのが、
ムーミンのお弁当箱♡

幼稚園の頃に、タイムスリップ♪

そして今日の事。

今年中学三年生のことぞう姉。
そろそろ部活も引退の時期。
夏休みからは、
本格的にみんな受験勉強が始まります!
…ちゃんと始めるよね!ね!…母、心の叫び|( ̄3 ̄)|

そんな夏休み本番を前に、
三年生が我が家に集まり、
ワイワイ、ガヤガヤ、
デザートパ~ティ~です☆


みんな頑張れ!の気持ちを込めて、
ママ、昨日から頑張りました( ̄^ ̄)ゞ


メニューとして考えたのは…

・フルーツカラフル系×1、
・冷たいデザート系×1、
・チョコレート系×1。

メニューにすると…

・フルーツタルト(初挑戦レシピ)
・プリン(初挑戦レシピ)
・チョコレートケーキ あたりかな?

では始めよう☆と、昨日の夜から、
早速プリン作りとタルト生地作りを開始。

が…

ガーン( ̄O ̄;)
初挑戦レシピのプリン。
見事に失敗!

ちゃんとレシピ通りに作ればいいのに、
我が家はいつも、
パウンド型のデカプリンタイプなので、
勝手にアレンジしたら、見事失敗(≧∇≦)
ほんげ~(≧∇≦)泣

あ~、
いつものレシピにしとけば良かった(≧∇≦)

出せない事はないけれど、
今日来る子の中に、
将来パティシエ希望の子がいるのだとか!
いや~ん(≧∇≦)

まだ時間はある!
気持ち切り替えて、頑張るぞ(≧∇≦)!

こうなれば、フルーツタルトが勝負!
姉の誕生日のタルトのリベンジ!
でもまだ、「これだ!」というタルト生地を模索中のことぞうママ。
今回も、新しいレシピに挑戦したら、
タルト生地がベタベタに(≧∇≦)
ほんげ~×2(泣)

これはダメだ~(≧∇≦)と諦め半分。
一晩冷やしたら、なんとか上手く出来ました。


余った生地をブリオッシュの型で。
ミニミニサイズは、兄のおやつ☆


まだまだ続くママの定番タルト生地探し。
そして大事な時に、
初挑戦する事のリスクの大きさ…
あ~、反省(u_u)
なんでも準備が大切なんだよね(u_u)

フルーツタルトは何とかなりそうだけど、
プリンの代わりを探さねば!

そして急遽、
プリンの代わりになってくれたのが、
チョコレートムースさん♡


チョコレートケーキから、
ムースに大変更o(^▽^)o

フォークにココアを振ったら、
お店のムースみたいじゃない?♪( ´▽`)

そして、チョコレートケーキの役を、
定番マドレーヌさんに♡
お友達から教わったこのレシピ。
この美味しさと安定の出来は、
どんな時でも心強い一品♡

ありがとう、マドレーヌさん♡

こうして無事に、
デザートビュッフェが完成しました♪( ´▽`)

甘いものいっぱい食べて、
頑張れ、受験生(((o(*゚▽゚*)o)))

ちなみに…
一階で、お喋りに華が咲く頃。
ママと兄とチェリーは、
二階でま~ったりしています(笑)






スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/84-5bf128b5
トラックバック
コメント
すごーい!
受験に向かう娘さんの為に、こんなに頑張ってくれるなんて、ママの鏡ですね~(*^_^*)
マドレーヌもお臍プックリで完璧!!
タルトも素晴らしい~

私、天然酵母のパン教室とフランス菓子の教室を主宰しています。
パンはレッスンでは色々ですが、個人的にはカンパやリュスなどの高加水ハード系が好きです(^-^)
色々情報交換出来たらいいですね~(^-^)
またお邪魔させて下さい♪
更新楽しみにしています。
まちdot 2014.07.20 00:39 | 編集
まちさん、コメントありがとうございます☆
え〜〜〜〜!!!
天然酵母のパン教室とフランス菓子のお教室を主催されている
先生だったなんて〜〜〜〜!!!
まちさん、すご〜〜〜〜〜い!!
あこがれます〜〜〜〜!!

高過水のパン、美味しいですよね〜。
でも、成形難しい!!
私も、もっと勉強したいなと思うのですが、
どんな所で何から勉強していいものやら・・・
天然酵母のお教室には通っているのですが、
色々と知りたい事ばかりです。

私なんて素人でお恥ずかしいばかりですが、
そんなすごいまちさんに、色々とコメント頂けるように、
がんばるぞ!!とやる気が出てきました☆
これからも、色々とアドバイスなどいただけたら、
本当に嬉しいです☆
これからも、よろしくお願いします☆
ことぞうママdot 2014.07.20 08:57 | 編集
高加水ですね・・・笑
高過水って!笑
「水、加え過ぎ」ってことじゃないですよね〜
あははは〜 すみませ〜ん。
ことぞうママdot 2014.07.20 09:08 | 編集
天然酵母のお教室に通っているのですね~(^-^)
とても上手に焼かれているので、お勉強してるのかなぁ~と思っていました!
お答え出来る事があれば、いつでも質問OKですよ~(^-^)
あっ。私でお役に立てば…ですが(^-^;)

チェリーちゃんファンなので、仲良くしていただけて嬉しいです♪
まちdot 2014.07.20 20:59 | 編集
すご~い!!
すご過ぎる~!!
ここに来るといつもこのセリフだな(笑)

でも、大事な日にアレンジに挑戦して失敗するところが
ことぞうママらしい感じ?

最後のチェリーさん何か考え事?カッコイイ姿です(*^▽^*)
るい&こうきdot 2014.07.24 07:54 | 編集
るい&こうきさん♡
コメントありがとうございます♡

それから、拍手コメントもいただいていたのに、
お返事しなくてごめんなさい!!
(私、管理画面を滅多にみなくて・・・
昨日気付きました。失礼いたしました。笑)

うふふ♡ 
さすが、るい&こうきさん♡
私の事をよくご存知で(笑)
ほんと、プリンが失敗した時は、落ち込みましたよ〜。
夜に仕込みを始める私がいけないのですが、
焼きに1時間もかかったのに、
開けてみたら、が〜〜〜〜んで(笑)
夢に出ちゃいそうでしたよ(がはは)

でも、失敗したからこそ 出会えたムースさん。
そして、頼れるマドレーヌさんに助けられて、
なんとか完成できました。

ですが、当の子ども達は、ケーキよりおしゃべり?笑
「美味しかったです〜♪」以上のコメントもなく・・・笑

ま、いつの日にか、そんな事もあったねと振り返って、
思い出してもらえたら嬉しいですけど(笑)

今度は、こういう時にも失敗しないように、
日々精進いたしま〜す♪笑
ことぞうママdot 2014.07.25 16:54 | 編集
まちさん♡
こちらこそ、これから色々質問させて下さい。
まちさんのコメントを見て、リュスティック、
焼きたくなりました。
今度挑戦したら、またブログに載せますね〜♪
どしどしダメだし、お願いします☆
ことぞうママdot 2014.07.25 16:57 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。