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2014
08.18

今年も柏崎☆

Category:
夏休みも、いよいよ後半。
先日、初めての事に挑戦!

それは、パンドミー…?


はい。
いつもは、ホシノ天然酵母専門ですが、
白神こだま酵母に初挑戦o(^_-)O


油断していたら、
あっという間に膨らんだ!(◎_◎;)
いつものペースでやっていたら、
過発酵になる所だった、、、

でも、ふんわりもっちり、
美味しいパンドミーが出来ました♡
香りは、やっぱり違うな~。


先週末は、毎年恒例の新潟県柏崎市へ。
まずは、妹一家と直江津でお墓参り。

そのあと、
直江津の超人気店「軍ちゃん」で、
海鮮丼♪( ´▽`)

これだけの量が入って、900円!

こちらは、パパさん達が頼んだ「上」☆
あん肝とか、いくらとか、
豪華な幸がプラスで、1500円!


ちゃんと、
内容を書いたメモを添えてくれるので、
「これは、何のお魚だろう?」と、
皆でワイワイ言いながら、
海の幸を堪能しました。


ご飯に海藻がトッピングされているのも、
新潟らしいな~♡


一日目の夜は、親戚のお宅にお泊り。
鮮魚センターで、ハマチのお刺身や、
いか、帆立を買って、バーベキュー☆


今年も皆でお世話になりま~す♪( ´▽`)


そして、二日目のお昼。
柏崎の最近の名物と言えば…
鯛茶漬けo(^_-)O

こちらのメトロポリタン松島の鯛茶漬けは、
何かのB級グルメの大会で、
グランプリに輝いたのだとか☆

新潟県産コシヒカリのご飯に、
揚げた鯛の切り身と、
ほぐした鯛の身、もずく、岩海苔
米粉あられ、とびっこ、三つ葉など…
そこに優しいカツオのお出汁を掛けて頂きます。
ちょっと豪華に、イクラも乗せて♡

美味しい海の幸が堪能出来る、
いくらでもスイスイ入るお茶漬けです。

台風の影響で、初めは荒々しかった海も、
ようやく穏やかに…


最終日、いよいよ待ちに待った海へ!




たくさん遊んだ後は、
親戚の皆さんに別れを告げて、
十日町経由で、東京へ。

途中、小嶋屋総本店に寄り…


今年も、へぎ蕎麦を堪能♡


こちらのへぎ蕎麦は、海藻感が強いのか、
ツルツルして、からしがよく合い、
とっても美味しかったです♪( ´▽`)


そして今年もお土産は、柏崎三昧♡
まずは、丸茄子♡


蒸かして、ポン酢で頂きます。


それから、親戚の方のご実家で穫れた、
野菜を沢山頂きました♪( ´▽`)
こちらは、冬瓜♡

皮を向いて、タネと綿を取ったら、
冷凍保存が出来るのだとか。

半分は冷凍にして、
半分は、鶏ひき肉と煮付けました。

出汁がよく染み込んだ冬瓜って、
本当に美味しいですよね~♪( ´▽`)

冬瓜の奥に写っているのが、えご☆
えごは、流石に東京では見ないな~。

でも我が子達は、えごが大好き♡

このえご草という海藻を、
心太の様に煮込んで、冷やし固めるだけ。
早速我が家でも、
えご草から作ってみよっと♡


辛子酢味噌を掛けて、頂きます♡


他にも、岩海苔やらモズクやら、
海の幸を色々買い込んで…

我が家の柏崎気分は、
まだまだ続きます( ^ω^ )

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コメント
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dot 2014.08.18 23:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2014.08.19 19:50 | 編集
海鮮丼、ステキ~󾬌
ご飯とお魚を別盛りで出してくれるのがいいね🎵
えごは初めて見たわ。海藻好きだから気になる❗
今度見つけたら試してみよーっと。
夏堪能だね。お疲れ様😆🎵🎵
naoccodot 2014.08.20 16:58 | 編集
naocco、久しぶり〜♡
コメントありがとう♡

今年も夏を堪能してきたよ。
naocco家は、どこかにお出かけした?

えごは、珍しいよね〜。
私も東京では見たことないよ。
だけど、好き嫌いは結構わかれるかも。
我家の子供たちは大好きだけど、
うちのお兄ちゃんは、
小さい頃、苦手だったよ(笑)

今度、海藻から作ってあげるね〜☆
ことぞうママdot 2014.08.20 20:40 | 編集
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