--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
10.02

我が家の新定番誕生☆

Category: 食べること
ポカポカした日中、
チェリーは一日寝てばかり( ̄▽ ̄)


先日久しぶりに、ごまパンを焼きました。
成形の仕方を変えてみたら、
よく伸びました^_−☆


しらすとチーズのパンが無性に食べたくて、
ごまパンと同じ生地で作ってみたら、
ん~、たまら~ん(≧∇≦)♡


別の日は、全粒粉の生地で、
プレーンとチーズのプチパンを^_−☆


秋刀魚の季節を逃さぬように、
土鍋で、秋刀魚ご飯☆


最後にカボスを絞って、
小骨に気をつけながら頂きます♪


もちろんお弁当にも、秋刀魚ご飯☆


そして、
新しく我が家の定番に昇格したのが、
〆秋刀魚の棒寿司♪( ´▽`)


鯖の季節には、大好評だった棒寿司。
新鮮な秋刀魚たちが、
「わたしをしめて☆」と語りかけて来る(((o(*゚▽゚*)o)))♡

新鮮な秋刀魚を三枚におろして、
皮を剥き、小骨を取って、
塩をした後に、お酢をドボドボ…

酢飯と一緒にラップで巻き巻き☆
しばらく置いたら、ラップごと切ると、
綺麗に切れましたo(^▽^)o


皮を剥ぐのと小骨取りが、
少し大変だったけど、
出来上がったお寿司は、
脂が乗っているけどサッパリで、
みんなの「う~ん、美味し~い♡」が、
いっぱい響くお寿司でしたo(^▽^)o

秋刀魚の美味しい季節、
また〆秋刀魚作るぞ♪( ´▽`)


スポンサーサイト

トラックバックURL
http://cherry8abcdefg.blog.fc2.com/tb.php/95-8b9497a4
トラックバック
コメント
「わたしをしめて☆」がツボで一人爆笑しています(笑)
秋刀魚の棒寿司、とっても美味しそうです
土鍋で炊いた秋刀魚ごはんも!
季節感満載の手を掛けたお料理の数々、尊敬します!
我が家の食卓、とても見せられません(^^;;

パンもたくさん焼かれていて、時間の使い方が上手ですね~
私、何もしないで1日が終わる事もあります
ことぞうママさんを見習わなくちゃ~☆
まちdot 2014.10.06 15:33 | 編集
まちさん、コメントありがとうございますo(^_-)O
いや〜、私もダラダラばっかりしていますよ(笑)
ブログがあるから頑張っているような(^◇^;)なはは

それから、今月から辻調の通信教育を始める事になりましたo(^▽^)o
色々とアドバイス、ありがとうございました。
知りたい事がいっぱいあるので、
今はワクワクしています♡
これからも宜しくお願いします。
ことぞうママdot 2014.10.07 10:59 | 編集
辻調通信はじめるのですね~
実習や講習会などでお会い出来る機会があると良いですね(^-^)
シェフ達の講習会や、展示会などもご興味があればチケットお分けしますのでご相談下さいね~
まちdot 2014.10.08 11:14 | 編集
まちさん、ありがとうございます。
しばらく頑張ってみて、
講習会に参加できる位になりましたら、
ぜひ、ご一緒させて下さい☆
実習や講習会でお会い出来るのを、
楽しみにしています♡
ことぞうママdot 2014.10.08 21:56 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。